Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.04.201412:18
Источник изображения: ИА "Авеста"

Трагедия жителей Одинабои и Мехнатобод глазами журналиста

Avesta.Tj | 28.04.2014 | Первым, кого я встретил в пострадавшем от наводнения кишлаке Мехнатобод Хуросонского района, был лейтенант КЧС Давлатбек Кувватов, который вместе со своими солдатами расчищал от грязи один из местных домов.

В беседе Давлатбек сказал, что находится здесь с 17 апреля – со следующего дня после стихийного бедствия. «Сейчас нас, солдат КЧС в кишлаке 41 человек. Мы оказываем помощь местным жителям. Готовим списки пострадавших, их, по нашим подсчетам 127 человек. Тут же стоит наша палатка, где мы остановились», - рассказал Кувватов.

Наводнение на жителей кишлака Мехнатобод обрушилось 16 апреля между 13 и 14 часами дня. Селевой поток проник в 170 жилых домов. Видны разрушения, которые нанесла стихия. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Погибли двое детей – двухлетний Абдурахмон и пятилетний Абдурахим

Как рассказывает жительница кишлака Зебуниссо Хаетова, сель пришел неожиданно и с трех сторон. "В тот момент я находилась дома. Вода, грязь, камни проникли в дом. Я взяла своего сына и встала на печку. Рядом находилась 17-летняя дочь. Вода все прибывала, и нас вытащили через окна наши мужчины. Потом приехали спасатели и начали вытаскивать людей. Ужас, что было. К соседям пришла погостить дочь Шафоат с двухлетним Абдурахмоном. Сель не пощадил ребенка”, - поделилась Зебуниссо.

Другая жительница кишлака рассказывает, что поток воды был такой мощи, что на улицу выйти было практически невозможно. "Слава Аллаху, что произошло днем. Если бы ночью, то жертв было бы больше”, - подчеркивает она.

"В нашей деревне проживает 260 человек. Ущерб понесли 136 жителей, - говорит глава махалли Холмахмад Хазраткулов.-Все подсчитывается. Регулярно навещают представители власти. Помогают нам. Мне 50 лет, но подобного наводнения, не видел”.

В кишлаке я встретил журналистов радио "Имруз” и газеты "Имруз-ньюс, которые привезли пострадавшим помощь. По их словам, это второй раз, когда они привозят помощь. "Нам сказали в местной администрации, что размер нашей первой помощи оценен в 66,3 тыс. сомони”, - сказал Назири Нусрат, главный редактор газеты "Имруз ньюс”.

С его слов я узнал, что в воскресенье машина с помощью направится в другой пострадавший от наводнения кишлак Одинабои Шуроабадского района, и попросил их взять меня с собой, если будет место.

Место для меня нашлось и воскресным утром мы выехали в Шуроабад. Уже на месте я увидел, что пострадавших жителей кишлака Одинабои разместили на стадионе республиканской школы-интерната в палаточном городке. По словам представителя штаба по обеспечению продовольствием жителей кишлака Одинабои Хафиза Абдулхакимова, установлено 73 палаток, где проживают 134 семьи – всего 706 человек.

"В местечке "Носир-бобо” согласно генплану потерявшим дома людям выделены участки земли”, - отметил Абдулхакимов. Вмешавшийся в разговор 73-летний Ермат Тагоев сказал, что "составляются списки, предлагают землю в Носир-бобо, но там нет воды, Лучше бы выбрали нам место, где была бы вода. Я бы с удовольствием переселился в Кумсангир”.

Абдурасул Зарипов, еще один пожилой житель Одинабои отмечает, что у их кишлака нет будущего. "В 2010 году было наводнение. Мы писали на имя председателя района, чтобы нас переселили в местечко Лолазор в Дангаринском районе. Вроде бы власти согласились. Но потом все успокоились. В это наводнение мы потеряли 13 человек. Они были моими соседями. Не могу передать словами, что мы пережили”, - подчеркнул А. Зарипов.

Из беседы с людьми – ясно одно. Все хотят, чтобы им поскорей выделили земельные участки в безопасной местности, чтобы они начали строить дома.

Больно видеть людей, которые пережили ужасную ночь и надеются на помощь правительства, прямая обязанность которого – это забота о людях.

Невольно возникает вопрос. А если бы все просчитали и высчитали ранее, и переселили бы людей раньше, то не было бы таких жертв. Может 13 потеряных человеческих жизней заставят государство позаботится о людях, и найти им место, где бы они жили, не опасаясь за свои жизни.

Абдурахмон Рахмонов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227