Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.04.201407:04
Источник изображения: ИА "Авеста"

Украинский «Правый сектор» и «правые сектора» под боком. С кем выгодней бороться?

Avesta.Tj | 28.04.2014 | В Москве, спустя шесть лет будут судить банду националистов, которые обвиняются также в убийстве гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, совершенное в 2008 году.

Салохиддину, трудовому мигранту из Таджикистана, фашисты отрезали голову, перед этим глумясь над еще живым человеком.

Как пишет «Новая газета», в убийстве С. Азизова, и в еще нескольких убийствах обвиняются члены Боевой организации русских националистов (БОРН), Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков.

Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 прим. — участие в экстремистском сообществе; ч. 2 ст. 209 — участие в вооруженной банде; п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105 — убийство двух и более лиц, совершенное по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти организованной группой по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом; ч. 3 ст. 30 — покушение на преступление; ст. 295 — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие; ст. 317 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и ч. 3 ст. 222 УК РФ — незаконное приобретение и оборот оружия.

Юрию Тихомирову, ранее уже осужденному за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, инкриминируют три статьи: экстремистское сообщество, бандитизм и незаконный оборот оружия. Осужденный на пожизненное заключение Никита Тихонов (на фото сверху) по другим эпизодам преступлений заключил сделку со следствием, на процессе будет выступать свидетелем, а его дело рассмотрят особым порядком. Алексей Коршунов долгое время скрывался от следствия после убийства судьи Чувашова, выехал в Украину, где и подорвался на собственной гранате во время пробежки. Еще один предполагаемый член банды — Илья Горячев, бывший глава «Русского образа», недавно экстрадированный из Сербии, будет судим позднее — его дело выделено в отдельное производство.

Таким образом, из установленных бойцов БОРНа на свободе пока остается лишь один Александр Паринов по кличке Румын. Но есть все основания предполагать, что круг участников окажется в итоге шире.

Они, также обвиняются в убийствах адвоката Станислава Маркелова, журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, сульи Эдуарда Чувашова, антифашиста Ивана Хуторского и других.

Из материалов дела по убийству гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова: 6 декабря 2008 г. Коршунов А.С., Паринов А.И., Тихонов Н.А., Горячев И.В. и другие неустановленные следствием лица по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием в качестве оружия неустановленных следствием ножа, ножа-мачете и огнестрельного бесствольного оружия самообороны — травматического пистолета «Оса» и не менее 4 патронов к нему в лесном массиве недалеко от поселка Битца Ленинского района Московской области совершили убийство Азизова С.М.».

Новая газета» пишет: «В этом случае никаких справочных материалов не приведешь, погибший — обычный гастарбайтер, можно лишь рассказать о подробностях. Когда после нападения Азизов потерял сознание, ему отрезали голову. Потом не знали, что с ней делать, и отнесли в квартиру к Тихонову, который хранил ее в холодильнике несколько дней, пока убийцам не пришла идея — подбросить ее к зданию Можайской городской управы в качестве демонстративного жеста. Рассылка об этом «политическом акте» делалась от имени БОРНа. Предвидим вопросы: неужели мальчик в очках и с блестящим образованием — Илья Горячев — кромсал мачете тело человека? Он — нет, но ведь должен же был кто-то придумать «экшн». Дело практически не расследовалось».

Убийство Салохиддина Азизова, совершенное в декабре 2008 года вызвало широкий общественный резонанс в Таджикистане. Независимые СМИ РТ опубликовали ряд материалов с обвинениями в адрес руководства РФ.

Конец 2008 года был отмечен дипломатическим скандалом, выразившимся в виде ноты посольства России в РТ, призвавшего таджикские власти повлиять на ряд местных независимых газет, якобы подвергших руководство России и посольства оскорблениям.

В свою очередь таджикские журналисты обвинили российскую сторону в крайней не дипломатичности и давлении на свободу слова.

Тогда Ассоциация «Медиа Альянс» Таджикистана (МАТ) организовала круглый стол, посадив за него представителей независимых СМИ РТ и российского посольства. С дискуссией, развернувшейся в ходе этого круглого стола, вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.avesta.tj/goverment/107-d.html

Вот некоторые издержки из той дискуссии, которые проливают свет на общую тональность встречи.

Толибшо Саидзода тогда редактор газеты «Миллат» | Ваши высказывания по поводу убийства наших граждан в Российской Федерации взволновали не только нас, но и всех таджикистанцев.

Вот вы говорите: «Таджикистан – это наш стратегический партнер» и мы очень рады, что такая великая держава как Россия считает нас такими.

Но я одного не пойму. Грузия воевала с Россией, но ни одного грузина в РФ не убили за это. Украина, перекрывшая газовую трубу, нанесла ущерб в 2,5 миллиарда долларов, но ни одно украинца не убивают. Почему нас?

Наш президент уже намекал: раз мы слабые, то нас можно убивать? В ноте посольства РФ сообщается, что восемь тысяч таджикистанцев совершили у вас преступления. За преступления нужно убивать?

Виноваты - посадите их. Хотя и без того, 50-60 тыс. таджикистанцев по клевете, по подставе наркотиками сидят в российских тюрьмах. У меня 16 членов моей семьи живут и работают в России, я их попросил вернуться, чтобы их не убили как других.

Кто-нибудь из посольства РФ были у Салохидина Азизова дома? Убивают ваши граждане там, а вы еще обвиняете нас .

И наше руководство, и мы сами искренне хотим, чтобы межу РФ и Таджикистаном было взаимопонимание. Но ваше руководство все усугубляет, потакая скинхедам. Почему Дмитрий Рогозин, враг номер один таджиков, является личным представителем России в НАТО. Или Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, назвал нас «грязными». Всех, кто против таджиков, Путин поддерживает.

Борис Ельцин, пусть земля ему будет пухом, вот кто был истинным демократом. Как Путин пришел к власти, мы все ему отдали: три полка – ни в одной стране такого нет. «Окно» - миллиард стоит, бесплатно отдали, сказав «старший брат». Но почему убивают «младших братьев» - 681 гроб уже.

Если хоть одного русского убьют в Таджикистане как Салохиддина, вы всех таджиков назовете террористами, и министр обороны РФ лично возглавит спецоперацию. Если я не прав, приношу извинения.

Дмитрий Кабаев, тогда представитель посольства РФ в РТ | Преступления на национальной почве – это новое явление в криминальном мире России, раньше такого не было, даже при Союзе. Они вдруг вышли. Власти еще не знали, как реагировать, появилось дело Хуршеды Султановой и другие пошли один за другим. Здесь же появились суды присяжных. Никто не видел, не доказано, вот и стали отпускать подозреваемых...

Здесь возможно несправедливое решение, согласен, явление все-таки новое. Власти только потихоньку начинают реагировать, выстраивать соответствующим образом нашу правоохранительную систему.

Добавлены новые формы, ужесточена новая практика, волна судебных процессов прокатилась – Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Думаю, мы это явление скоро искореним.

С журналистской точки зрения удобно так вопрос ставить - 600 гробов пришло. Хороший ход, сенсация, «война идет в России против таджиков». А мы не знали, ходим по России и не видим, что там оказывается война идет.

Такое ощущение, что на каждом углу в РФ скинхеды стоят и поджидают таджиков. Вы приезжайте в Москву или Санкт-Петербург, посмотрите, там все свободно ходят.

Да, есть такие явления в крупных городах, эти банды кое-где действуют, но повсеместно такого нет. Это нагнетание, причем такое нагнетание не всегда полезное для наших отношений.

Здесь и в количестве смертей нужно разобраться. Постепенно, как мне кажется, мы выйдем на нормальное цивилизованное отношение. Как в другом мире, где есть страны принимающие мигрантов и страны, отправляющие мигрантов.

Мы привели высказывания двух оппонентов, в которых проявляется общая суть той дискуссии. Обратите внимание на выступление представителя российского посольства, отметившего убийства на национальной почве, как «новое явление», на которые «власти только потихоньку начинают реагировать, выстраивать соответствующим образом правоохранительную систему».

С той дискуссии прошло более 5 лет, а наших граждан в России на национальной почве как убивали, так и продолжают убивать. Совсем недавно в Москве был зверски убит еще один таджикистанец, который вышел, чтобы купить хлеб.

Это на том фоне, что Таджикистан и Россия продолжают заявлять о стратегическом партнерстве, заверять друг дружку в любви и преданности, хотя «воз и ныне там».

Сейчас, в силу ситуации в Украине, Россия, в частности российские СМИ заявляют об обострении националистических взглядов в Украине, к русскоязычной части населения этой страны.

Особый акцент, при этом делается на украинский «Правый сектор», которых в СМИ РФ называют «фашистами», «радикалами» «неонацистами», хотя таких «правых секторов» в самой России десятки, если не больше. Невольно, но хочется сказать: «господа, разберитесь сначала со своим «правым сектором», который у вас под боком»

Среди элиты российских политиков немало людей с крайними взглядами, которых Кремль использует время от времени, когда между странами возникает какое-либо недопонимание, как это было с делом о летчиках, о «затягивании» Душанбе подписания соглашение по 201-й Российской военной базе.

В той ситуации, в которой находились и находятся трудовые мигранты РТ в РФ, являющиеся по сути кормильцами восьмимиллионного населения, есть большая доля вины самого таджикского руководства.

Очень уж часто элита страны делает вид, что проблемы трудовых мигрантов их не касаются, а то и вовсе забывают, что есть такая миллионная армия, даже в таких важных документах, как в ежегодных Посланиях.

Может и правы те представители общественности, которые считают, что нынешняя ситуация вполне устраивает государство и правительство, удобно устроившиеся под крылом тех же трудяг. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250