Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    28.04.201411:07
    Источник изображения: news.tj

    Управляющая компания Фирташа распространила заявление по «ТочикАзоту»

    Компания Group DF, которая объединяет и управляет активами украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, 28 апреля распространила заявление в связи с иском, поданным Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана в Экономический суд Хатлонской области о незаконной приватизации предприятия ЗАО СП «ТочикАзот».

    Как отмечается в заявлении, в настоящее время акционером, владеющим 75% долей уставного капитала СП,  является компания «ОСТАРК ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД» (OSTARK VENTURES LIMITED), бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

    Далее компания Group DF отмечает, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. «За эти годы компанией было вложено более $17 млн. в уставный фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони», - говорится в заявлении.

    «Мы считаем претензии со стороны Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан  необоснованными и не соответствующими законодательству РТ. Мы будем защищать и отстаивать свои права во всех судах, включая международные», - заявляет компания.

    В сообщении отмечается, что в связи с прекращением поставок природного газа со стороны Узбекистана с декабря 2008 года деятельность «ТочикАзот» приостановлена и находится в режиме консервации.

    «Приняты все необходимые меры по сохранению оборудования предприятия в работоспособном состоянии. На СП и сегодня трудятся 260 человек, которым компания ежемесячно выплачивает заработную плату и перечисляет суммы сопутствующих налогов для оплаты в  бюджет до начала поставок на предприятие природного газа местного месторождения. При возобновлении поставок газа завод будет пущен в эксплуатацию и возобновит поставки минеральных удобрений для сельского хозяйства Таджикистана», - отмечают в Group DF.

    Отметим, что судебный процесс по делу единственного в Таджикистане совместного предприятия по выпуску азотного удобрения «ТочикАзот» должен был начаться сегодня, 28 апреля в Экономическом суде Хатлонской области, но по неизвестным пока причинам процесс был перенесен на 23 июня.

    Ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «ТочикАзот» украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству

    СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2012 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

    По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

    Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 25% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    28.04.2014 11:36

    Фирташ не Кабири,он вам покажет кузькину мать...


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156250