Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.04.201414:24
Источник изображения: Lenta.ru

В Великобритании обнародованы воспоминания разведчика Кима Филби

Легендарный разведчик Ким Филби (Kim Philby), бывший агент британских спецслужб, перешедший на сторону СССР, не жалеет о своем решении. Аудиозаписи с его воспоминаниями были впервые обнародованы в субботу, сообщает The Daily Telegraph.

«Я не испытываю совершенно никакого раскаяния по поводу прошлого, только по поводу ошибок, которые я совершил во время работы. Если бы мне выпал шанс, я сделал бы то же самое. Я поступил бы точно так же», – рассказал знаменитый разведчик во время разговора с сотрудниками КГБ.

Вспоминая работу в британских спецслужбах, Филби рассказал, что сложнее всего для него оказался разрыв с единомышленниками-коммунистами по Кембриджу. Он был вынужден изображать человека правых взглядов, чтобы не попасть под подозрения.

Запись разговора, сделанная в 1977 году, впервые стала доступна широкой публике на конференции в Кембриджском университете, который двойной агент закончил в 1933 году. Тогда вместе с Филби был завербован и ряд других наиболее перспективных выпускников университета, придерживавшихся коммунистических взглядов. Так стала формироваться «Кембриджская пятерка», куда, помимо Фибли, вошли Дональд Маклейн, Гай Берджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Все пятеро перешли на сторону СССР сознательно и на безвозмездной основе. Именно они спустя годы составили ядро советской разведки в Великобритании.

Филби поступил на службу британской разведки МИ-6 в 1940 году. Спустя всего четыре года ему доверили руководство отделом, занимавшимся советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. В 1951 после того, как Берджесс и Маклин бежали в СССР, Филби попал под подозрение и был вынужден покинуть свой пост. Спустя пять лет он был восстановлен на службе и направлен в Ливан, где работал под прикрытием.

В 1963 году, после провала советского шпиона Джорджа Блейка, офицер подразделения МИ-6 вылетел в Бейрут с ордером на арест Филби. Однако ему удалось бежать в СССР во время спецоперации. Спустя 25 лет Килби умер в Москве в возрасте 76 лет.

Фибли возглавлял шпионскую сеть, действовавшую на территории Великобритании, более 20 лет. За годы работы в МИ-6 он передал советской стороне около тысячи секретных документов. Считается, что именно Филби передал советскому Генштабу все подробности немецкой операции на Курской дуге. До последних дней он был искренним приверженцем коммунистической идеологии. На Родине его считают величайшим предателем в британской истории.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00