Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.04.201418:10

Жертва облавы четыре месяца проведет в больнице

Три дня, как Хушнуд Исомиддинов находится на больничной койке областной больницы Согда. В беседе с корреспондентом Радио Озоди он рассказал, что 25 апреля примерно в 6 утра четверо сотрудников военного комиссариата ворвались в съемную квартиру в г. Худжанд, где он проживал и попытались насильно увести его в комиссариат.

Гости заявили, что решили «допросить его в участке в связи с хулиганской дракой, произошедшей в их махалле». Но догадавшись, что в ранее время суток лишь сотрудники комиссариата могут врываться в дома с целью принуждения молодых людей к службе в армии, Хушнуд решил сбежать от них. Он попытался спуститься  на балкон соседа, однако железная балка, на которую он опирался,  рухнула под ногами и он упал с четвертого этажа на землю.
 
- После падения я еще смог подняться и еще пробежать два-три  дома поблизости, но потом свалился с ног. Они меня насильно увезли в комиссариат, продержали там где-то два часа. Но я не смог сидеть на стуле и от сильнейшей боли лег на землю прямо в комиссариате. Потерял сознание и лишь после осмотра врача, они были вынуждены вызвать скорую помощь.

 
Хушнуд Исомиддинов уверен, что сотрудники военного ведомства действовали, нарушая закон, оскорбляли его и произносили нецензурные речи. «Они грозились отфутболить меня в лежачем состоянии, возмущаясь тем, что я не хочу служить в армии», рассказал он.
 
- Во-первых, придя ко мне в квартиру, они даже не удостоились представиться. Не сказали честно, куда и зачем они собираются меня уводить.   Все четверо были в гражданской одежде. Когда меня доставили в комиссариат Худжанда, спросили, почему я пытался бежать от армии. Тогда я им сказал, что «вы должны были меня оповестить, что это призыв. А где ваша повестка? Почему доставили меня сюда силой?», - рассказал Хушнуд.
 
Эти вопросы 28 апреля корреспондент Радио Озоди адресовал и сотрудникам военного комиссариата Худжанда. Нозимджон Шомахмадов, представитель ведомства сообщил, что о случившемся слышал, но не владеет полной информацией:
 
- Я тоже слышал о том, что случилось, - сказал он. – Но мне не известно, кто именно ходил в ту квартиру. А дело будет расследовать прокуратура, не сам комиссариат.
 
Лечащий врач Хушнуда Исомиддинова – Исмоилхон Ашуров, врач хирургического отделения областной больницы Согда сообщил, что травмы, полученные его пациентом, потребуют не менее четырех месяцев лечения. По его словам, Хушнуд получил «закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом двух ребер». «Пациент чувствует все органы тела, в  операции не нуждается», - сообщил врач.
 
Хушнуд Исомиддинов, житель джамаата Понгоз Аштского района Согдийской области два года назад закончил педагогический колледж. В дни, когда произошла попытка облавы, он находился в съемной квартире в Худжанде и готовился к сдаче тестов в национальный тестовый центр.
 
По словам Адолат Исомиддиновой, ухаживающей за сыном  в больнице, после смерти мужа 15 лет назад одна воспитывала сына Хушнуд. Эта учительница средней школы говорит, что второй сын после смерти отца уехал на заработки в Россию и оттуда поддерживает семью деньгами.
 
- Я уверена, что этого бы не произошло, если бы они пришли не с силой, а с добрый словом, в культурной форме объяснили все, показали бы повестку. Теперь мой сын искалечен, пусть отвечают по закону, - считает мать.
 
Адолат Исомиддинова рассказала, что еще раньше  отправила на имя президента письмо с просьбой освободить Хушнуда от службы в армии в связи со сложными социально-экономическими условиями в семье. По ее словам, скандал с облавой на сына произошел в день, когда к ним пришел ответ от президента и местные власти занимались изучением этого письма. Отец и сын говорят, что до сих пор ни один сотрудник комиссариата «не удосужился прийти и поинтересоваться здоровьем Хушнуда в больнице».
 
Проблема принудительного привлечения молодых ребят на службу в армии стала предметом широкой критики в прессе. Впервые о существовании этой проблемы заговорил и президент Эмомали Рахмон, который в своей речи в преддверии празднования дня создания национальной армии Таджикистана, осудил практику облав на призывников.

Масум Мухаммадраджаб, Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.04.2014 13:23
Хангоми саволу чавоб бо хушнуд ва модарам  Адолат Исомидинова муфатиш ва вазифадору конуншиканон мегуяд,ки чи вохима дори аппашка?одамо дар чанг мурдестай! кадом чанг? хамоне,ки дар мудофиаи ватан аз дасти душман шахид мешаванд е мисли шахбол аз дасти офицерони харбии ватанамон инвалид мешаванд?е мисли чавоне ки шаш мох хизмат мекунаду гуе дар рохи нафас хлеб монда мемирад?дар кадом чанг? чанги дохили кисми харби?охир вай бечора чавонон ватанро химоя кардан аз душман мераванд на аз худи дохили кисми харби!
29.04.2014 13:22
Моддаи 17. Хама дар назди Конун ва суд баробаранд. Давлат ба Хар кас, Катъи назар аз миллат, нажод, Чинс, забон, эътиКоди дини, мавКеи сиёси, вазъи иЧтимои, таХсил ва молу мулк, ХуКуКу озодиХоро кафолат медиХад. Мардон ва занон баробарХуКуКанд. -----------

агар хама баробар бошанд барои чи молу пулдор дар назди конун барои чиноати содиршуда чавоб намедихад ??

Моддаи 19. Хар кас кафолати Хифзи суди дорад. Хар шахс ХуКуК дорад талаб намояд, ки парвандаи eро суди босалоХият, мустаКил ва беuараз, ки тибКи Конун таъсис ёфтааст, барраси намояд. ХеЧ касро бе асоси Конуни дастгир, Хабс кардан мумкин нест. Хар шахс аз лаХзаи дастгир шудан метавонад аз ёрии адвокат истифода кунад. -----------

агар ин хел бошад чаро коргарони военкомат чавононро мачбури ва зуран бе ягон асос аз хонаашон капида мебаранд хато махкам мекунанд????
Моддаи 22. Манзили шахс дахлнопазир аст. Ба манзили шахс зуран даромадан ва касеро аз манзил маХрум кардан манъ аст, ба истиснои мавридХое, ки Конун муКаррар кардааст.--------

ин хел бошад чаро коргарони военкомат ба манзили одамон бе ичозату бе ягон когази суди медароянд? магар онхо хукук доранд ??????
29.04.2014 13:21ответ на сообщение →шери понгоз (28.04.2014 23:05)
User шери понгоз (28.04.2014 23:05:36) wrote:
Пусть мать напишет заъявления в прокуратуру.Надо наказать по всей строгости закона,банду рэкетиров-облавчиков,это будет примером существования в Точикистоне его уважение Закона,иначе хоча бигу на ман манам,наман ман, на ман манам....

 написали а толку если закон не для них а только для бедных

Марг бар Рахмон ва авлоди он
28.04.2014 23:55
Гость
IP:85.24.215.117

Авлоди ин хел президенти ноудабурои хара Худо гирад ки ин харомихои лакай  хамаи халки точика нест карда истодаанд. Фармонаша дар куни худашу бачашу ва куси занашу духтархояш занад ин падарналати Рахмон. Окибати ин подабон бо хонаводааш марг аз дасти халки точик аст.

28.04.2014 23:05
Пусть мать напишет заъявления в прокуратуру.Надо наказать по всей строгости закона,банду рэкетиров-облавчиков,это будет примером существования в Точикистоне его уважение Закона,иначе хоча бигу на ман манам,наман ман, на ман манам....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00