Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.04.201410:04
Источник изображения: Радио Свобода

Директор школы предлагает ввести уроки трудовой миграции

Абдуджаббор Саъдиддинов, директор школы №20 Файзабадского района (60км к Востоку от Душанбе), во время встречи с представителями Миграционной службы Таджикистана, учитывая важность трудовой миграции для экономики страны, предложил ввести в средних школах отдельные уроки по трудовой миграции.

По его мнению, нынешняя молодежь Таджикистана должна готовится к трудовой миграции со школьной скамьи: «Нужно объяснить ребятам, что им необходимо знать во время поездки на заработки, особое внимание уделять урокам русского языка. Вместо уроков труда, или на отдельном занятии ребят нужно обучать строительным профессиям, сварочным работам, плотническому мастерству, для этого можно приглашать трудовых мигрантов владеющих такими навыками на профессиональном уровне. Я сам с 2000 по 2005 года был в трудовой миграции в России. Там куда бы вы не пошли спрашивают дипломы или сертификаты, что у наших таджикских мигрантов до сих пор нет».

 Саъдидинов уверен, что такая подготовка, намного облегчит жизнь тех, кто в будущем собирается ехать на заработки в трудовую миграцию. 
 

​Такие предложения звучат не в первый раз. Ранее таджикский журналист работающий в Москве Сохибери Толиб, после ознакомления с жизнью трудовых мигрантов, предложил Министерству образования Таджикистана ввести в школах специальный предмет «Культура миграции». На свое интернет странице он запустил проект «Культура мигранта» в котором обстоятельно объяснил как нужно проводить подобные занятия.
 
Сохибер в беседе с радио «Озоди» сказал, что « Конечно я знаю, что разработка инструкций и проведение круглых столов и семинаров не является решением этого вопроса, но я думаю что это необходимо. Молодой таджикский парень, из деревни только закончивший школу отправляется в другую страну, где сталкивается с кучей проблем. Для того, чтобы он хотя бы  знал куда едет, что будет делать? Его нужно обучить. Сейчас различные организации выпускают буклеты, памятки но в малых количествах и они в основном направлены на миграцию в Россию. Я думаю, что  нужно сломать этот стереотип».

Между тем чиновники Министерства образования Таджикистана в ответ на такие предложения говоря, что для решения таких проблем организованы семинары и встречи с  представителями миграционной службы Таджикистана, и для введения нового предмета нет никакой необходимости.
 
Представитель Минобразования Эхсон Хушбахт говорит, что: « Эта тема осуществляется в начальных, средних профессиональных учебных заведениях, находящихся в ведомстве Минтруда и миграционной службы, где преподается  русский язык и литература, география России».
 
Однако, предложение о введении уроков миграции, по мнению социологов, свидетельствует о том, что в стране «смирились» с тем, что в стране в основном занимаются подготовкой мигрантов и «экспортом» рабочей силы. К стати  сама молодежь в том числе и те кто заканчивает ВУЗы без агитации и пропаганды со стороны властей, сами добровольно едут в Россию, так как на родине не могут найти работу.

 
Психолог Латофат Назирова, считает, что с другой стороны такие предложения и повторяющиеся разговоры о миграции, откладывают свой негативный отпечаток на сознании молодежи, и ограничивает их большие яркие мечты, только поездкой на заработки в Россию.

Согласно официальным данным, ежегодно из Таджикистана в трудовую миграцию убывают более одного миллиона человек, однако по данным общественных организаций, эта цифра превышает два миллиона граждан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
RT
29.04.2014 12:13
Гость
IP:217.15.51.119
Научите мигрантов одеватся, и не пялиться на людей в метро с открытым ртом. Этого достаточно
RT
29.04.2014 12:08
Гость
IP:217.15.51.119
мда

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251