Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201415:24
Источник изображения: news.tj

Доноры хотят помочь Таджикистану снизить уровень бедности до 30%

Таджикистан сможет достигнуть своей цели по более высокому темпу роста и сокращению бедности, фокусируя свои усилия на ряде наиболее важных приоритетов.

Такие выводы были озвучены 25 апреля в Душанбе в ходе встречи представителей Координационного совета по развитию (КСР) с правительством Таджикистана, которая прошла под председательством первого заместителя премьер-министра Давлатали Саида и председателя КСР Марши Олив.

Как сообщили «АП» в офисе ПРООН в Душанбе, представители КСР еще раз подчеркнули свою приверженность для предоставления технической и финансовой поддержки, чтобы помочь правительству Таджикистана реализовать поставленные цели в Стратегии повышения уровня благосостояния населения (СПУБН) на 2015 год, включая и вопрос снижения бедности до 30%.

Отмечалось, что ресурсы таджикского правительства и партнеров по развитию недостаточны для выполнения широких задач, поставленных в СПУБН.

Таким образом, переориентация ключевых задач будет иметь существенное значение. Текущие обязательства КСР составляют более $850 млн. для шести приоритетных областей СПУБН: государственное управление и эффективное управление; частный сектор как двигатель экономического роста; человеческий потенциал; энергетическая безопасность; продовольственная безопасность; и улучшение транспортного сообщение с регионом и миром.

Приоритеты, перечисленные представителями КСР, более подробно были описаны в совместном письме 28 партнеров по развитию Таджикистана, направленного президенту РТ Эмомали Рахмону в феврале этого года. Целью совместной встречи КСР и правительства является подготовка к очередному Форуму развития, под председательством президента Рахмона, который состоится в Душанбе в ноябре 2014 года.

В письме президенту 28 многосторонних и двусторонних организаций и агентств ООН, входящих в КСР, отметили, что Таджикистан занимает высокое место в международном рейтинге по темпам сокращения бедности, которая только за последнее десятилетие снизилась наполовину.

Тем не менее, имеются увеличивающиеся риски, которые угрожают впечатляющему прогрессу Таджикистана. «Сокращение бедности в стране было в основном обусловлено зарплатой и ростом денежных переводов трудовых мигрантов. В то же время, возможности трудовой миграции могут не совпадать с запросами быстро растущего населения Таджикистана. Партнеры по развитию отметили, что для создания рабочих мест и достижения амбициозных целей правительства по сокращению бедности к 2020 году необходимы новые источники роста», - отмечают представители донорских организаций.

В связи с этим они выдвигают рекомендации таджикскому правительству для «поддержки целей Таджикистана по устойчивому экономическому росту, сокращению бедности и росту среднего класса».

Эти рекомендации Таджикистану рекомендуется осуществить в ближайшие 16 месяцев до завершения текущей Стратегии Повышения Уровня Благосостояния.

Среди этих рекомендаций - повышение прозрачности и подотчетности государственных финансов, особенно государственных предприятий, укрепление финансового состояния и реструктуризация Барки Точик для улучшения поставок электроэнергии населению.

Кроме этого, КСР рекомендует правительству Таджикистана расширить доступ к правосудию для самых уязвимых групп населения, предоставить возможность частному сектору развиваться и создавать рабочие места.

Инвестирование в людей и защита самых бедных от экономических потрясений и прорыв транспортного тупика, особенно посредством улучшения конкурентоспособности авиационной отрасли сектора, что приведет к расширению авиасообщений, так же входят в список рекомендаций КСР.

«Эффективное и своевременное выполнение этих мероприятий будет постепенно открывать новые экономические возможности и позволит достижению более сбалансированного и устойчивого роста. В то же время, это также даст возможность продолжать снижать бедность до 20 процентов к 2020 году, цели поставленной государством», - отмечается в сообщении. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250