Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.04.201412:23

Искусство танца - одно из величайших искусств

Душанбе, 29.04.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, кто-то хочет показать себя, свои способности в танце, но есть люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь. Ведь танец это одна из форм искусства, способная объединить людей разных национальностей во имя дружбы, любви и мира. В конце 18 века выдающийся танцор и хореограф француз Жан Жорж Новерр обобщил весь опыт в области хореографии и выделил ее основные принципы в широко известной среди специалистов книге «Письма о танце и балетах». Это была первая теоретическая разработка в области искусства танца, а день рождения ее создателя 29 апреля по решению ЮНЕСКО был признан Международным днём танца. Весь танцующий мир, артисты театров балета, коллективы народного и современного танца, самодеятельные артисты отмечают в этот день свой профессиональный праздник. В Таджикистане этот день также объединяет танцоров всех стилей.

Итак, Международный день танца - праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля. Праздник был инициирован в 1982 году Международным советом танца. Дата была предложена артистом балета, педагогом и хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Ж.-Ж. Новерре, вошедшем в историю как «отец современного балета».

Ученик «Великого Дюпре» Жан-Жорж Новерр (1727-1810) первым пришёл к мысли о создании отдельного, независимого от оперы (в состав которой балет входил лишь в виде танцевального фрагмента) балетного спектакля. Свои идеи о балете как о законченном представлении с действием, основанном на драматическом развитии, Новерр воплощал в собственных новаторских постановках. Он первым начал ставить цельные танцевальные спектакли, основанные на серьёзной тематике, имеющие законченный сюжет и разыгрываемые персонажами, наделёнными характерами.

Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии и написал ряд основополагающих теоретических разработок по постановке балетных представлений. В 1759 году Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке - языке танца.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

В Российском центре науки и культуры г. Душанбе уже не первый год чувствуют танцоров. Относительно  недавно открывшаяся студия бальных танцев при РЦНК города Душанбе,  уже успела показать достаточно высокий уровень исполнения танцев народов мира.  Праздничная, уютная атмосфера их выступлений  способствует тому, что танцоры, участники студии, творят на сцене  настоящую феерию, праздник гармонии движений и звуков.

Стоит отметить, что  в синкретическом искусстве главенствующее место занимает искусство танца. Известный поэт Мирзо Турсунзаде в своей поэзии неоднократно  воспевал искусство танца. 

Все мы помним великих таджикских танцоров, как Гафора Валаматзаде, Малику Собирову, Зухро Каримову, Ашуру Носирову, Азизу Азимову, Рамзию Бакал, Зебо Аминзода, Малику Каландарову, Гавхар Мирджумаеву, Джамилю Охунову, Светлану Азаматову, Татьяну Холову, Мунаввару Аминову и других, внесших огромный вклад в танцевальное таджикское искусство.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294