Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.04.201414:26
Источник изображения: news.tj

Истцы подали возражение на кассационную жалобу по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс»

Заседание кассационной судебной коллегии столичного суда по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс» продолжится завтра, в 10 часов.

Первое заседание судебной коллегии по рассмотрению кассационной жалобы «Азия-Плюс» и Ольги Тутубалиной на решение суда столичного района Фирдавси по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс» состоялось в составе судей Косимова и Исоева под председательством замглавы столичного суда Шамсиддина Азизова.

Кассационная коллегия перенесла заседание в связи с подачей со стороны адвоката «Азия-Плюс» и Тутубалиной Иноята Иноятова дополнительной жалобы на предмет нарушения норм процессуальных прав со стороны суда первой инстанции, а также изучения поданной истцами возражения на кассационную жалобу.

25 февраля суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс», согласно которому редакция газеты и ее редактор О. Тутубалина должны будут опубликовать опровержение и выплатить 30 тыс. сомони истцам - трем физическим лицам.

Пять творческих объединений (Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов) и три физических лица (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов) подали иск против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора за публикацию реплики Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Адвокаты газеты и его редактора 18 марта подали апелляцию, утверждая, что решение суда является «безосновательным» и «незаконным». Они отметили, что Тутубалина не может нести юридическую ответственность за слова Ленина.

На вынесенное решение судом Фирдавси последовала негативная реакция журналистского сообщества, журналистских и правозащитных организаций, международных институтов и представительств иностранных государств, которые выразили свое осуждение решения.

Так, правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала систему правосудия Таджикистана отменить судебное решение в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной по делу, возбужденном против них представителями интеллигенции.

В официальном обращении организации отмечается, что суд по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» обязал редакцию газеты и ее редактора опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 30 тыс. сомони истцам – трем физическим лицам.

«Данное абсурдное решение создает серьезную угрозу независимой журналистике в Таджикистане», - считает глава отдела Центральной Азии и Восточной Европы RSF Иоганн Бир.

Организация призывает апелляционный суд к беспристрастному рассмотрению этого дела, аннулируя решение о выплате штрафа ответчиками.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выступая в Нью-Йорке на Международной конференции по вопросам свободы медиа, выразила сожаление в связи с решением суда в Душанбе по делу «Интеллигенция против журналиста Ольги Тутубалиной», которое негативно отразится на свободе слова в Таджикистане.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) назвала решение суда «ударом по свободе средств массовой информации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00