Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.04.201416:18
Источник изображения: news.tj

КНДР начала боевые учения у границы с Южной Кореей

КНДР провела сегодня боевые стрельбы недалеко от границы Южной Кореи в Желтом море. За 10 минут северокорейцы выпустили около 50 снарядов.

Как сообщает НТВ, по данным пресс-секретарь комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Кореи (РК) Ом Хо Сик, учения обошлись без провокаций, поскольку ни один снаряд не упал в территориальных водах Юга.

О начавшихся военных маневрах Север предупредил своих соседей заранее. Также Пхеньян в очередной раз прокомментировал недавнюю поездку Барака Обамы в Южную Корею.

В частности, представитель северокорейского Государственного комитета обороны объявил, что на фоне «непрекращающихся угроз и шантажа со стороны США» КНДР получила доступ к ядерному оружию.

Получив уведомление Севера о стрельбах, южане направили в район учений боевые корабли, самолет, а также истребители на случай возможных столкновений.

На время стрельб жителям пяти приграничных островов РК было рекомендовано укрыться в убежищах.

Территория, на которой проходят боевые учения в Желтом море, давно уже стала яблоком раздора между двумя странами, сообщает Би-би-си.

Северная ограничительная линия, которая де-факто была установлена ООН после Корейской войны 1950-1953 годов, является продолжением сухопутной границы между двумя Кореями. Но КНДР никогда не признавала Северной ограничительной линии.

В этом году у берегов острова Пэннендо, который находится под контролем Сеула, затонул южнокорейский военный корабль, погибли 46 человек. Власти Южной Кореи заявили тогда, что Пхеньян потопил корабль, однако КНДР отрицает свою причастность к инциденту.

В ноябре 2010 года Северная Корея обстреляла южнокорейскую территорию артиллерийскими снарядами, часть из которых упали на острове Епхендо. В результате погибли двое мирных жителей и двое военнослужащих.

Свежие спутниковые съемки предполагают, что КНДР готовится к проведению ядерного испытания.

Южнокорейские военные говорят, что в последнее время они замечают усиление активности около северокорейского ядерного полигона Пунгери.

Если новое ядерное испытание состоится, оно будет уже четвертым по счету. Предыдущие испытания КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 годах.

Резолюция Совбеза ООН, принятая в октябре 2006 года после первого ядерного испытания в КНДР, запрещает стране проводить ядерные и ракетные испытания.

Сегодняшние учения проходят на фоне усилившейся напряженности между двумя Кореями.

На прошлой неделе президент США посетил Южную Корею, чем вызвал гнев руководства КНДР.

В официальном заявлении в понедельник власти КНДР обрушились с грубой критикой на президента Южной Кореи Пак Кын Хе, назвав ее «презренной проституткой», во всем угождающей своему «сутенеру» Обаме.

Война между двумя Кореями продолжалась с июня 1950 по июль 1953 года, сообщает Newsru.com.

В конфликте опосредованно участвовали Китай и СССР с одной стороны и США и Великобритания с другой. Предпосылки конфликта возникли после капитуляции Японии, чьей колонией была до 1945 года единая Корея, и разделения страны по 38-й параллели.

После смерти Иосифа Сталина стали возможны мирные переговоры. Договор о прекращении огня был заключен 27 июля 1953 года.

Разделительная линия была зафиксирована в районе 38-й параллели, вокруг нее организована демилитаризованная зона.

Мирный договор между Северной и Южной Кореями не подписан до сих пор. Начиная с 2010 года со стороны Пхеньяна несколько раз озвучивались предложения о начале переговоров по заключению мирного договора, но пока усилия не увенчались успехом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080203