Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    29.04.201416:38
    Источник изображения: news.tj

    Они сражались за Родину. Ветеран Шамси Розиков

    В июне 1941 года Шамси Розикову было 16 лет. Он родился и жил в то время в Самарканде. По достижении 18-летнего возраста он был призван в армию, как раз в разгар войны. Как вспоминает сегодня ветеран, после призыва его направили в туркменский город Кушка, где он стал слушателем первого Туркестанского училища. В училище были организованы краткосрочные курсы, в ходе которых Ш. Розиков освоил специальность стрелка пулемета Максим. По окончании обучения было отобрано 100 человек, в числе которых был и наш собеседник, и их отправили в Ивановскую область, город Тейково. Здесь создавались воздушно-десантные бригады, Шамси Розиков попал в состав 8 воздушно-десантной бригады, где тогда еще молодой солдат освоил специальность военного связиста для работы на телеграфном аппарате системы Морзе.

    После этого бригада, в которой служил Розиков, была отправлена в Кривой Рог, где он и начал непосредственно принимать участие в боевых действиях. Тогда, вспоминает ветеран, советские войска сражались за освобождение Белоруссии и Украины. Бригада, в которой служил собеседник, вышла к низовью реки Днестр. «Мы остановились в селе Чобручи, там была защитная полоса немцев, - рассказывает ветеран, - в течение двух часов враг со всех видов имеющегося у него орудия вел обстрел, земля содрогалась от взрывов снарядов. Это было что-то страшное, у многих неопытных еще солдат от грохота полопались перепонки, многие получили ранения».

    Несмотря на сопротивление противника, фронт был прорван, советские войска освободили Молдавию, и вышли на государственную границу. Там уже начался массивный отход фашистов. Далее Розиков в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал Жуков, принимал участие в  освобождении от вражеских войск Болгарии, Венгрии, Варшавы и Карпат и дошел до самой Австрии.

    «8 мая 1945 года всенародно объявили о конце войны. Первый день победы я встретил в городе Грац. Это было всеобщее ликование, узнав о долгожданной победе все начали стрелять в воздух, кричали, танцевали, одним словом, радовались», - вспоминает ветеран.

    После полной капитуляции фашисткой Германии советские войска стали отходить на свою территорию, и как вспоминает Розиков, он со своими боевыми товарищами из 492 отдельного батальона связи, который обсуживал штаб 37 Будапештского корпуса, пешком дошли до Каменец Подольска, города в Хмельницкой области Украины. Оттуда приняв во внимание, что родные Розикова жили в Самарканде и были уже в преклонном возрасте, перевели его в 915 отдельный батальон связи, который дислоцировался в Самарканде, откуда позже он и демобилизовался. «Тогда мне исполнился 21 год, нужно было начинать жить мирной жизнью, работать, но у меня не было специальности», - продолжает свой рассказ наш собеседник.

    Его взяли секретарем прокурора в прокуратуру, в районе Акдарье, где он проработал год. В 1947 году, поскольку в Узбекистане не было таджикских школ, по направлению Розиков попадает в юридическую школу города Душанбе. Здесь он успешно проучился полтора года, и в 23 года стал судьей в Регаре. В целом работе в судебной власти он отдал почти 15 лет, из которых три года в Регаре, и 12 лет в городе Душанбе в Центральном (ныне Фирдавси) и Октябрьском (ныне И. Сомони) районах.

    В целом вся трудовая деятельность до самой пенсии у Розикова связана с министерством юстиции, где он дошел до директора курсов по усовершенствованию специалистов. «Многие мои ученики работают и сегодня», -  делится ветеран.

    Сейчас Шамси Розикову пошел 91-й год, и как говорит сам ветеран, на жизнь он не жалуется. По его словам, со стороны государства оказывается ощутимая забота, а также и со стороны тех организаций, где ему довелось работать. Он неоднократно принимал участие в мероприятиях в Москве, посвященных битве под Москвой, и 9 мая в День Победы, принимал участие в празднованиях по случаю 65-й годовщины Победы.

    В завершении беседы ветеран все же посетовал на то, что в последнее время дают знать о себе его боевые раны. Ранение правой ноги, которое затрудняет передвижение - без помощи своих родных ему трудно передвигаться и вставать со стула. Второе ранение он получил в Будапеште,  пуля снайпера, не попавшая в Розикова, рикошетом отскочила от стены, не убив, но контузив его. По сей день в его челюсти находятся мелкие металлические предметы. Медицина оказалась бессильна, врачи не смогли извлечь эти детали из челюсти. По этому поводу Шамси Розиков дважды лежал в больнице, но вердикт главного рентгенолога был не утешителен: «Вам придется жить с этим, медицина бессильна». Сейчас это ранение дает о себе знать.

    Шамси Розыков воспитал 5 детей - 4 сыновей и дочь. Сейчас у него 27 внуков и 12 правнуков. «Так что я богатый человек», - улыбаясь, говорит ветеран. Шамси Розиков награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта» и «За победу». Самая дорогая награда, по признанию ветерана, это памятная медаль Центрального Комитета КПРФ «130-летие со дня рождения И. В. Сталина». Это общественная награда политической партии, учрежденная постановлением президиума ЦК КПРФ от 24 марта 2009 года. Согласно положению, медалью награждаются наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии, в том числе и граждане зарубежных государств.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Валентина Кондрашова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156223