Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.04.201415:38
Источник изображения: news.tj

Правозащитники поделились предварительными результатами мониторинга ИВС и СИЗО в Согде

Предварительные результаты мониторинга закрытых учреждений со стороны членов мониторинговой группы – ИВС в Исфаре и СИЗО в Худжанде были представлены 28 апреля в Душанбе заместителем директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Тахминой Джураевой в ходе семинара «Мониторинг закрытых учреждений и предотвращение пыток».

Как сообщается на сайте Бюро www.bhr.tj, согласно рабочему плану, в феврале 2014 г. было осуществлено посещение в ИВС г. Душанбе, а в апреле – в СИЗО г. Худжанд и ИВС г. Исфара и по итогам всех посещений будет подготовлен отчет, который будет презентован широкому кругу лиц. «В настоящий момент хотелось бы поделиться предварительными результатами данных посещений, - отметила Т. Джураева. – В ИВС беседа с лицами, содержащимися там, проводилась в присутствии сотрудников изолятора. В СИЗО беседа с арестованными не проводилась. Ожидается беседа с ними во время следующего визита. Что касается количества лиц, содержащихся в СИЗО и ИВС на момент посещения, то по СИЗО мы не смогли получить данную информацию ввиду того, что эта информация закрытого доступа, и начальник нам ее не предоставил. По ИВС эти данные были получены».

По ее словам, практически все опрошенные ответили, что при доставлении лица в ИВС или в СИЗО обязательно проводится освидетельствование. «В ИВС в штате медицинский сотрудник не предусмотрен, а в СИЗО предусмотрен. Освидетельствование при этом в СИЗО проводится врачом из их штата и в присутствии представителей всех отделов (надзорного, режимного, по воспитательной части и т.д.). В ИВС же сотрудники отводят в ЦРБ задержанного для освидетельствования. По результатам освидетельствования составляется либо акт, либо выдается медицинская справка. Все опрошенные сотрудники посещенных мест сообщили, что в 2013 и 2014 г. не было зафиксировано случаев доставления лиц с телесными повреждениями. Вместе с тем, несколько сотрудников ответили, что если же у лица имеются телесные повреждения, они таких не принимают. Также все опрошенные сотрудники отметили, что с момента их работы в данном учреждении не было ни одного случая, когда лицо сообщало о пытках и разъясняло причины образования телесных повреждений пытками. Все опрошенные сотрудники ответили, что лицам, доставляемым и водворяемым в ИВС и СИЗО, разъясняются Правила внутреннего распорядка и их права и обязанности (иногда устно, иногда письменно), о чем берется соответствующая расписка у водворяемых лиц.
Начальники их заместители, либо сами сотрудники обходят камеры ежедневно, иногда по несколько раз в день. И в основном во время обходов содержащиеся лица жалуются на приговоры судов и желают их обжаловать. Эти жалобы направляются через канцелярию соответствующим органам. При этом, сотрудники пояснили, что ящик для писем имеется снаружи зданий для граждан, а для содержащихся не имеется, так как они свои письма отдают в руки самим сотрудникам во время обходов», - отметила Т. Джураева.

Было отмечено, что СИЗО и ИВС, по словам начальников и сотрудников, посещают также прокурор, представители международных организаций и аппарата УПЧ (от одного раза в 2-3 дня, до 2 раз в год) и имеют возможность проводить беседы с содержащимися в этих учреждениях лицами.
Абсолютно все опрошенные сотрудники учреждений ответили, что не было ни одного случая применения физической силы к водворяемым лицам.

Члены мониторинговой группы зафиксировали, что в СИЗО установлено всего 6 камер видеонаблюдения: 3 камеры находятся снаружи здания, три камеры – внутри СИЗО в коридорах. «В самих камерах содержания лиц видеонаблюдение не ведется. В ИВС установлена одна камера в коридоре. Эти камеры видеонаблюдения предусмотрены как для обзора, так и для записи, однако функцию отображать голоса они не предусматривают. Продолжительность записи – 1 месяц. Записи просматриваются дежурным и начальником. При этом в СИЗО отметили, что видеокамеры автоматизированы, и по истечению месяца, автоматически все записи архивируются. А в ИВС отметили, что архивные записи хранятся на компьютере у начальника ОВД, и доступ к этим записям только у специалиста. Начальник СИЗО отметил, что дежурный, ответственный за просмотр камер меняется два раза. Всего в смене 4 человека. И сотрудники проходят специальное обучение по работе с камерами. База находится в сейфе, доступ к которому имеет только начальник. А в ИВС база находится в дежурном отделе, куда посторонним вход запрещен», - продолжила правозащитница. 

Мероприятие было организовано ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и офисом Уполномоченного по правам человека РТ при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00