Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.04.201409:48
Источник изображения: news.tj

Президент Казахстана: мифическая «реинкарнация» Советского Союза невозможна

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник в ходе визита в Москву посетил МГУ имени М.В. Ломоносова, где прочел лекцию об евразийской интеграции. Об этом сообщает пресс-служба казахского лидера.

В своей речи он  отметил, что 20 лет назад во время лекции в МГУ им была впервые предложена идея создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. «Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран, - отметил Назарбаев. - Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей. Я был и остаюсь твёрдым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учёта прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана подчеркнул, что задача объединения заключается в повышении конкурентоспособности наших государств, и она не выходит за рамки экономической составляющей.

«Говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счёт далеки от реальности и беспочвенны, - завил казахский лидер. - Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперёд от советской архаики. И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси».

После своего выступления Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы студентов и профессорско-преподавательского состава МГУ. В частности, говоря о наиболее перспективных направлениях научно-технического сотрудничества России и Казахстана, лидер Казахстана отметил, что «для нас важно их соответствие приоритетам, которые Казахстан определил для нового этапа индустриализации. Это передовые отрасли фундаментальных наук, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии и медицины».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:36Высокопоставленный милицейский чиновник подозревается в мошенничестве
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262