Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.04.201407:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Разочарования и надежды крымских татар

Avesta.Tj | 29.04.2014 | Возвращение Крыма в состав России, мотивированное естественным и понятным стремлением абсолютного большинства жителей полуострова, стало оглушительным стратегическим крахом вашингтонских «демократов» и вскормленных ими киевских узурпаторов, которые ради своих эгоистических интересов были готовы развязать здесь кровавый межэтнический конфликт – средневековую резню между славянским и татарским населением.

Как утверждает лидер Народной партии "Милли Фирка" Васви Абдураимов, руководство Меджлиса – исполнительного органа татарского парламента (Курултая) не только было осведомлено об этих изуверских намерениях, но и принимало участие в их организации. Были назначены конкретные даты, подчеркивает Васви Абдураимов, «когда и что должно было произойти, и в начале марта, за несколько дней до референдума, могло пролиться море крови. Планировались захваты армейских складов при участии исламских боевиков Хизб ут-Тахрира, которые должны были начать в буквальном смысле физическое истребление славян».

Единственной надеждой на предотвращение или локализацию трагедии оставался российский Черноморский флот, хотя заинтересованные в тотальной колонизации Украины атлантисты, по всей вероятности, были тогда не в состоянии реально оценить свои призрачные шансы военного проникновения в регион, вплоть до размещения здесь вооруженных сил альянса. Поэтому вероятность большого военного пожара экспертами не исключалась, и только кардинальное решение судьбы Крыма волей его народов и при поддержке России предотвратило подобное драматическое и опасное развитие кризиса.

Но и после провала этого антинародного заговора некоторые прозападные «контролеры» Меджлиса, в первую очередь экс-глава этого органа, депутат украинской Верховной Рады Мустафа Джемилев, не оставляют попыток сорвать или помешать созидательной работе в Крыму, тщатся интерпретировать факт добровольного возвращения граждан полуострова в состав России как его внешнюю «оккупацию или аннексию». Все эти злобные от бессилия вымыслы, отмечает, в частности тот же Васи Абдураимов, сопровождаются культивированием сумасбродных идей о том, что, дескать, «через год-два Крым будет возвращен Украине, которая станет частью Запада».

Носители этих реваншистских замыслов не скрывают, что их реализацию непосредственно связывают с западными организаторами «евромайдана», которые понятное и объяснимое недовольство общественности Украины малоэффективной и коррумпированной властью, готовы использовать для того, чтобы политический суверенитет и экономическую независимость этой республики принести в жертву атлантическим прожорливым и ненасытным акулам.

Для народов Крыма, в том числе и для большинства татар, становится все очевиднее, что в определенной мере определяющие тональность политики Меджлиса фигуры отнюдь не настроены на активную и созидательную работу по обновлению жизни на полуострове, по всей вероятности и потому, что не являются самостоятельными и независимыми в своих действиях и решениях. К примеру, тот же депутат украинской Рады Мустафа Джемилев перед заокеанской встречей с вице-президентом США Джо Байденом посчитал необходимым отметиться чередой агрессивных антироссийских заявлений, а ныне действующий председатель Меджлиса Рефат Чубаров практически солидаризировался со своим одиозным предшественником. Вполне естественно, что один из руководителей Крыма Сергей Аксенов уличил этого Джемилева в планировании провокаций на полуострове, а нынешний глава Меджлиса был предупрежден об уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

Западная печать отмечает, что, хотя председатель Меджлиса Рефат Чубаров в свое время и призывал жителей полуострова вне зависимости от национальности бойкотировать референдум по вопросу о присоединении Крыма к России, вынужден теперь признавать появление у татар новых возможностей для «обретения тех самых благ», которых они тщетно добивались все годы в составе независимой Украины: и финансовую помощь, и места в парламенте, и высокие должности в правительстве, и государственный статус родного языка. Действительно, татары, как и другие народы Крыма, возлагают теперь большие надежды на реализацию программы социально-экономического развития региона, нацеленной на обустройство здесь нормальной, с равными для всех национальностей возможностями мирной жизни. Именно для этого и было создано министерство по делам Крыма в составе правительства России. Что же касается именно татарского этноса, то как историческая справедливость воспринимается им восстановление государственного статуса родного языка, а также указ президента РФ «о политической и правовой реабилитации крымскотатарского народа»

Поэтому, как считают многие международные аналитики, крымские татары в своем большинстве выступают против сценария этнических столкновений на полуострове, которые ранее нередко становились «нужным результатом» политики некоторых высокопоставленных деятелей Менджлиса, в первую очередь Мустафы Джемилева, который утратил политический авторитет не только в среде своих единоверцев, но и власть приобретших в Украине. Совсем недавно высокие функционеры Меджлиса заявляя о себе как о защитниках прав крымскотатарского народа, на самом деле проводили политику его ассимиляции и полной интеграции в украинское сообщество, но в рамках движения и трансформации Украины в евроатлантизм, что было вероятным только на фоне непрекращающихся межэтнических конфликтов, невозможности мирного и созидательного сосуществования в Крыму разных национальностей.

Не случайно Мустафа Джемилев терпимо и даже покровительственно относился к пустившей в Крыму корни радикальной исламской организация Хизб ут -Тахрир, которая ведет борьбу за объединение мусульман всего мира в единый халифат. По оценкам американского политологического фонда Джеймстаун, до недавнего времени в Крыму действовали несколько тысяч активных членов этой организации. В России, в отличие от Украины, деятельность Хизб ут -Тахрир запрещена, и после крымского референдума местные члены этой организации ушли в подполье, в том числе их главарь Осман Баххаш, объявивший Крым "оккупированной землей».

По оценкам экспертов, в последнее время Крым покинули тысячи сторонников Хизб ут-Тахрир, многие из них – на Западную Украину, где организована подготовка боевых отрядов для засылки в Крым или юго-восточные районы Украины. В условиях противостояния с Россией нельзя исключать возможность «смычки» между радикальными исламистами и непримиримыми функционерами Меджлиса. По свидетельству украинской прессы, взгляды самого Мустафы Джемилева на «мироустройство» мало чем отличаются от «проповедников» этого радикального течения ислама.

Политическая деятельность этой фигуры, отмечает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, всегда проходила в русле радикал - националистических течений Украины. Своему политическому взлету Мустафа обязан украинским националистам Вячеславу Чорновилу и Степану Хмаре, за кампанию с которыми «диссидентствовал» еще в советские времена. «Второе дыхание» у этого деятеля открылось в период "оранжевой революции" 2004 года. Тогда в числе "гвардейцев майдана" была замечена и жена Джемилева, так что семейный вклад Джемилевых в победу "оранжевой революции" был вознагражден депутатством Мустафы - абыя в Верховной Раде по спискам ющенковской "Нашей Украины". После того, как Виктор Ющенко распустил "Нашу Украину" и предался радостям пчеловодства, Джемилев вступил в партию "Батькивщина", чьи интересы и представляет в парламенте Украины, демонстрируя преданность и послушность киевской хунте, которую считает законным правительством этой республики, вставшим на колени перед Вашингтоном и НАТО.

Кстати, Мустафа Джемилев почти за 14 лет пребывания в Верховной Раде Украины ни разу не отчитывался о своей «деятельности» перед своими избирателями-крымскими татарами, нарушив тем самым действующее законодательство республики. Не принят ни один законопроект, который бы улучшил положение татарского народа в Крыму. Даже в украинской прессе Джемилев имеет далеко не безупречную репутацию. Сообщалось в частности, что через фонд "Крым", президентом которого являлся этот человек, и через банк "Имдат" у государства было украдено более одного млн. долларов, которые предназначались для оказания помощи бедным семьям на строительство жилья.

Эксперт Раис Сулейманов утверждает, что созданные Мустафой Джемилевым и его окружением организационная структура и система отношений в среде татарского народа были глубоко коррумпированы, не имели ничего общего с европейскими демократическими традициями и были направлены на обеспечение материального благополучия этого деятеля, его семьи и ближайших друзей. По словам этого эксперта, Джемилев не только «поддерживал различные националистические ОПГ Крыма, он по убеждениям - радикальный исламский националист, сепаратист, который много лет носился с идеей создания Крымского халифата.

До последнего времени Мустафа поддерживал ваххабитов, а также предоставлял убежище ваххабитским боевикам, воюющим в Сирии против режима Башара Асада». С изменением статуса Крыма, конечно, всем этим «наполеоновским» мечтам и преступным деяниям Мустафы пришел конец. Впрочем, и ранее они были довольно призрачными, поскольку его темные деяния в Крыму находили поддержку не более 20 процентов татарского населения. Украинская пресса обращает внимание на то, что в последнее время семью Джемилева часто сопровождают трудно объяснимые скандалы и трагические происшествия. Так, в мае 2013 года сын Джемилева - героиновый наркоман Хайсер Джемилев «случайно» из отцовского ружья расстрелял своего друга, а виновник трагедии вместо тюрьмы оказался почему-то в психиатрической лечебнице.

Что касается самого Мустафы Джемилева, то он оказался под следствием - по статье "незаконное хранение оружия". В этом же контексте газеты сочли за благо напомнить своим читателям о том, что Мустафа Джемилев был в свое время осужден за изнасилование малолетней, а не за борьбу за права крымских татар, а его отец «служил в карательном отряде СД в годы оккупации Крыма фашистами».

Видимо, не случайно, в последние годы татары в Крыму явно ощущали утрату духовности и религиозного единства, некоторую напряженность в отношениях с представителями других национальностей на полуострове, которую искусно поддерживали деятели, типа Мустафы Джемилева. Но смутные времена, период разочарований уходят в историю, а такие темные личности изобличены и практически нейтрализованы. Нужда в них, но тоже временная, остается лишь у тех, кто продолжает сеять смуту на украинской земле. Но это уже не мешает крымским татарам смотреть в будущее с надеждой и уверенностью.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250