Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.04.201409:14

Таджикистан - Туркменистан: культурные связи - стержень расширения взаимоотношений

Душанбе, 29.04.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня в городе Душанбе по инициативе Академии наук Республики Таджикистан, Посольства Туркменистана в Таджикистане, Национальной консерватории Таджикистана имени Т. Саттори, Общества дружбы «Таджикистан-Туркменистан» и Таджикского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира состоялась научно-практическая конференция  «Махдумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности».

На мероприятии с докладом о роли Махдумкули в мировой литературе, особенно в таджикской литературе, выступил министр культуры Таджикистана Орумбек Шамсиддинов, который, в частности, отметил, что «Махдумкули, находясь в одном ряду с классиками таджикско-персидской литературы, был выпускником центральной культурной медресе таджиков - Бухары и прекрасно владел персидским языком. Именно поэтому его статус в таджикской литературе заслуживает уважения.

Посол Туркменистана в Таджикистане Ишанкулы Аманалиев, отметил  заметный вклад Махдумкули в развитие мировой литературы, особенно в литературе народов Востока.

Следует отметить, что  основоположник туркменской литературы, являясь известным представителем своей эпохи, сочинял свои стихи, посвященные патриотизму и любви к своему народу, на двух языках - на своем родном туркменском языке и на персидском языке. Махдумкули в своем творчестве, выразив чаяния и надежды народа, своими произведениями отвечал на житейские неурядицы и нужды людей. 

Следует напомнить, что в Туркменистане ежегодно 18 мая население отмечает день возрождения, единства и поэзия Махдумкули.  Организация данного мероприятия, посвященного чествованию Махдумкули в Таджикистане, свидетельствует о крепкой дружбе двух братских стран - Туркменистана и Таджикистана.

Давлат Куллаков, председатель правления Общества туркмен Таджикистана, член Общества дружбы «Таджикистан-Туркменистан», руководитель Таджикистанского  отдела Гуманитарной ассоциации туркмен мира в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что туркмены Таджикистана, наряду со всеми туркменами Туркменистана и всего мира, отмечают все национальные и государственные праздники Туркменистана и Таджикистана. Празднование сегодняшнего мероприятия, посвященного основоположнику туркменской литературы Махмадкули, является из числа таких мероприятий.

Д. Куллаков также подчеркнул, что ежегодно по инициативе и поддержке Общества дружбы «Таджикистан-Туркменистан» на территории Таджикистана проводится ряд мероприятий, особенно в области культуры и искусства.

«В рамках поддержки инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в направлении оздоровления общества в течение последних двух лет по инициативе  Общества дружбы «Таджикистан-Туркменистан» и Таджикистанского  отдела Гуманитарной ассоциации туркменов мира в Таджикистане проводятся различные мероприятия. В частности, в первой декаде апреля текущего гола среди подростков и молодежи были проведены соревнования по футболу, волейболу, бегу, шахматам и другим видам спорта.  

По его словам, эти мероприятия проводятся не только среди туркмен Таджикистана, но и охватывают все национальные меньшинства, проживающие в Таджикистане. Цель этих мероприятий заключается в том, чтобы поддержать инициативу Президента Туркменистана относительно здоровья общества, а с другой стороны - укреплять дружественные связи между таджиками и туркменами.

«Следует отметить, что все наши инициативы, которые непосредственно направлены на укрепление и расширение дружественных связей таджиков и туркмен, всесторонне поддерживаются Правительством Таджикистана и всеми органами республики. Ибо дружественные отношения двух стран опираются на высокий уровень взаимопонимания и лучшие традиции добрососедства» - уверен председатель Общества туркменов Таджикистана.

«Мы принимаем активное участие на всех национальных и государственных мероприятиях Таджикистана и Туркменистана, в частности отмечаем дни независимости, флага двух стран, праздники рамазон, курбан, Навруз и т.п.», - отметил Давлат Куллаков.

Необходимо отметить, что по инициативе Общества туркменов Таджикистана в стране  проводятся различные содержательные мероприятия и народные праздники туркмен, в которых активное участие принимают и другие народы и нации, проживающие в республике.

Д. Куллаков  высоко оценил нынешний уровень сотрудничества двух стран, особенно научно-культурные связи и отметил, что сейчас в Таджикистане живут и работают 2 доктора, 7 кандидатов наук и несколько аспирантов, являющимися туркменами по нации. 

Следует отметить, что сейчас в Таджикистане проживают 25000 туркмен, большая часть из которых проживает в Джиликульском и Кабадиянском районах. Туркмены, наряду с другими национальными меньшинствами, вносят свой заметный вклад в развитие различных отраслей экономики Таджикистана.

Необходимо отметить, что отношения двух стран развиваются на основе взаимного доверия и уважения. 

Предстоящий визит Президента Туркменистана в Таджикистан, который намечен на первую декаду мая текущего года, является свидетельством вышесказанного. Ожидается, что в ходе данного визита будет подписан ряд важных документов о межгосударственном сотрудничестве, которые непосредственно будут способствовать развитию и расширению дальнейшего сотрудничества двух дружественных стран, сближению традиционных культурных связей таджиков и туркмен.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156416