Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.04.201415:28
Источник изображения: ИА "Ховар"

Танец это путь к здоровью

Душанбе, 29.04.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  С 1982 года решением  ЮНЕСКО  29 апреля  считается   Международным днём танца.

Искусство танца это не только эстетическое наслаждение для зрителей, но и  путь к здоровью. В век  всеобщей урбанизации, развития автомобильной промышленности и информационно-коммуникационных технологий гиподинамия - малоподвижный образ жизни стал всеобщим бичем современного общества.  Следствием малоподвижного образа жизни явилось распространение заболеваний сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и другие.

Спасением от этой напасти 21 века является здоровый образ жизни,  то есть здоровое питание, физкультура и спорт. Но,  к сожалению, не каждый индивид  имеет склонность и физическую способность к регулярным занятиям спортом. Но в мире есть такие виды физической активности, которые одновременно с профилактикой и лечением различных заболеваний приносят человеку массу удовольствия и пользы, например, такие как танцы.

В последние годы, в Душанбе  стали очень популярны танцевальные секции, это и бальные танцы и латино-американские, восточные, арабские  и другие. Особой популярностью танцы пользуются у женской половины нашего общества, особенно арабские.  Одну из таких  групп арабского танца и фитнесса, расположенную в здании Дома бракосочетаний г.Душанбе или Столичном деловом Центре «Пойтахт» мы заглянули.


Арабские танцы, как хобби и профилактика болезней

Руководит данной группой арабского танца сотрудник минной программы ОБСЕ Бахриниссо Шамсиева, которая рассказала, что занимается арабскими  танцами более семи лет.  « У меня всегда была сидячая работа,  и   лет семь назад я почувствовала необходимость заняться каким – то видом спорта, чтобы устранить некоторые проблемы со здоровьем. В организации, где я в то время работала,  была секция арабского танца и фитнесса .  Я  всегда очень любила музыку и танцы, поэтому выбрала эту группу. Постепенно я не только добилась хороших результатов, но и почувствовала, как арабские танцы благотворно влияют на моё здоровье.  Несмотря на большую нагрузку на основной работе, всегда старалась  найти время для занятий  своим любимым хобби. Вскоре,  по просьбе своих подруг,  сама  решила открыть студию  арабского танца «Савр». Найти помещение по  приемлемой цене оказалось делом нелёгким. После долгих поисков мы свой выбор остановили на Столичном деловом центре «Пойтахт».    Его удобное расположение и близость транспорта устраивают всех наших женщин, большинство из которых работают и  имеют детей школьного возраста.  Одновременно мы организовали в социальной сети Фейсбук свою страничку «Фитнесс-студия «Савр»,  где делимся впечатлениями и полезной информацией  об арабских танцах и здоровом образе жизни. Теперь,  мы с удовольствием  каждый понедельник, среду и пятницу спешим в свою студию  и на полтора часа погружаемся в мир восточной сказки!».

Другая участница группы, медсестра Медицинского центра «Юнона» Каромат Хайдарова дополняет её: « Я всегда имела  склонность к полноте и  страдала от этого. Вот уже более 4-х месяцев я занимаюсь в студии арабского танца «Савр» и уже  вижу результаты этих занятий: стала более гибкой, пластичной, подтянулась, скинула несколько килограммов. Кроме этого меня влечёт дружеская атмосфера, царящая в группе, новые подруги и положительный заряд, который я получаю после занятий танцами».

Журналист Ситора  Назарова,  тоже    более 4-х месяцев посещавшая группу арабского танца « Савр» сожалеет о том, что ей пришлось из большой нагрузки на новой работе, временно прервать свои занятия танцами. 


«Всего за несколько месяцев занятий, я  выучила много элементов арабского танца, стала чувствовать ритм, улучшилась координация движений.  Теперь, я без стеснения,  могу в кругу друзей исполнить арабский танец. Регулярные занятия танцами  устранили мои профессиональные  проблемы со здоровьем - шейный остеохондроз, но сейчас после вынужденного перерыва, я вновь  после рабочего дня ощущаю боли в шее и скованность.  Сейчас я решила, как только появится возможность, то  обязательно вновь пойду на танцы!», - говорит она.

«Шахноза Шамирова, ученица  столичного лицея-гимназии № 74, начала заниматься арабскими танцами  более полутора лет назад , вместе со своей мамой. Сейчас она уже достигла прекрасных результатов.  Она уже неоднократно участвовала в конкурсах  школьной самодеятельности и выступала с арабским танцем на корпоративных вечерах в организации, где работает её мама. В этом году она привела в группу свою одноклассницу,  у которой проблемы с лишним весом», - рассказала   руководитель студии «Савр» Б.Шамсиева.

«Занятия арабскими танцами убедили наших  женщин,  в том, что они несут в себе  не только эстетическую составляющую, но и необычайно полезны для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем, проблем с позвоночником, развивают гибкость суставов. Но самое главное , это пожалуй, то что восточный танец требует ровного ритмичного дыхания, что способствует снижению уровня  стресса, которому мы ежедневно подвергаемся,  живя в большом мегаполисе. Танцы , улучшая  настроение женщины, способствуют укреплению даже укреплению её семьи или отношений с близкими людьми», - сказала в заключение руководитель студии арабского танца «Савр».

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251