Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201409:10
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили вопросы внедрения исламского банкинга в Таджикистане

Вопросы внедрения исламского банкинга в Таджикистане были обсуждены в ходе семинара в Национальном банке Таджикистане.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, в мероприятии приняла участие компания Zaid Ibrahim & Company (Малайзия) и представители кредитных учреждений республики.

«Речь шла о законопроекте по исламскому банкингу, который готовится в Таджикистане, о принципах этого метода кредитования, которые были детально расписаны со стороны заместителя директора малазийской компании Мадзлана Бин Муҳаммада», - отмечается в сообщении.

Отметим, что соглашение «О сотрудничестве в сфере развития исламского банкинга» между Национальным банком Таджикистана и Международной консалтинговой компанией Zaid Ibrahim & Co.  было подписано в ноябре 2012 года.

Согласно подписанному соглашению, специалисты Zaid Ibrahim & Co, в целях расширения таджикской банковской системы, разрабатывают законопроект «Об исламском банкинге в Республике Таджикистан».

Напомним, деятельность банков при исламском банкинге должна соответствовать нормам исламской религии. Основа бизнеса обычного банка - выдача ссуд под процент - прямо запрещена Кораном, как ростовщичество.

Коран запрещает азартные игры, поэтому исламские банки не могут заниматься биржевыми спекуляциями и вообще инвестировать деньги в инструменты, доходность которых непредсказуема. Например, покупать акции венчурных компаний и т.д.

Все активы исламских банков хранятся в виде долгосрочных инвестиций и так называемых «длинных» бумаг (например, облигаций, срок погашения которых достаточно велик).

Такие особенности являются основными отличиями исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных странах.

Zaid Ibrahim & Co является первой интегрированной сетью юридических и смежных услуг в регионе Океания. Компания оказывает широкий спектр услуг в области юриспруденции, консалтинг услуги, в том числе консультации в области исламского банкинга. Штаб-квартира Zaid Ibrahim & Co находится в Куала-Лумпуре. Также компания имеет представительства в Джакарте, Бангкоке, Хошимине, Дубае, Сиднее, и Мельбурне. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470