Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201412:12
Источник изображения: news.tj

Антикоррупция взялась за имущество лидера ПИВТ

Антикоррупционное ведомство Таджикистана возбудило уголовное дело в отношении владельцев рынка «Саховат» в Турсунзаде, который принадлежит супруге лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири. В настоящее время в горсуде Турсунзаде идет судебный процесс по данному делу.

Как сообщил «АП» адвокат семьи Кабири Бузургмехр Ёров, антикоррупционное ведомство убеждено, что участок земли, где расположен рынок, был незаконно приватизирован. До рынка там был расположен спортивный комплекс, а предыдущий владелец рынка Лутфия Негматова приобрела данный земельный участок незаконно.

«Кабири вместе со своими родственниками собрали общий капитал, и приобрели рынок в 2009 году. Владельцем рынка стала жена политика Мастура Рахматуллоева, а директором - их другой родственник», - отметил Ёров.

Пока Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией никак не комментируют данную информацию, ссылаясь на то, что у них сейчас «нет под рукой никакой информации». Они потребовали от «АП» официальное письмо-запрос.

Ёров сообщил, что свое решение суд вынесет 10 апреля.

Между тем, М.Кабири, выступая накануне на суде, заявил, что дело является политическим. Информация о его выступлении на суде было направлено в СМИ из офиса партии.

Кабири отметил на слушании, что глава Комитета по национальной безопасности выслал письмо Налоговому комитету и антикоррупционному агентству, о том, чтобы проверить ряд коммерческих и производственных предприятий. «Эти предприятия находятся в разных районах и принадлежат различным людям. Однако на вопрос, почему только несколько предприятий ГКНБ хочет проверить, ответ такой - все они реально принадлежат моим родственникам», - заявил Кабири на суде. – Я прошу прощения у родственников, потому что они сегодня лишаются своего имущества из-за меня. Меня смущает именно то, что именно я стал причиной того, чтобы они перевели свой бизнес из России в Таджикистан. Они уехали из Таджикистана, работали на московском Черкизовском рынке, имели свои магазины, хороший бизнес, обеспечивали работой несколько других соотечественников. Но я перевез свой бизнес на родину, и агитировал своих родственников сделать это», - отметил Кабири.

По его словам, этот «рынок функционирует 15 лет, но за эти годы никто не предъявлял претензий к его документации». «И даже если в документации были какие-то недостатки, то период, когда органы могут предъявлять свои претензии, давно прошел. Это знает каждый юрист, что максимальный период предъявления претензий составляет три года, - подчеркивает Кабири. -  
Согласно конституции, мы являемся социальным государством, и все приказы, которые могут ухудшить социальную жизнь страны, не могут иметь законодательную основу. И если этот рынок у нас заберут, то по вине государственных органов не только один гражданин, а сотни человек получат моральный и материальный ущерб. На рынке работают более 700 человек, и они одновременно кормят еще нескольких людей», - отметил он.

Кабири в заключении отмечает, что если суд все таки решить изъять у них этот рынок, то он не сможет больше функционировать в качестве рынка. «Однако я надеюсь, что этого не будет: рынок должен работать и его нужно сохранить. Сотни семей находили здесь свой хлеб, и из-за нас этот рынок не должны разрушать», - заявил он.

«Азия-Плюс» намерена в ближайшее время взять комментарий у антикоррупционного ведомства по данному делу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313