Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.04.201415:55
Источник изображения: news.tj

Гуманитарная помощь из России: щедра и широка

В январе этого года Российская Федерация заняла первое место по стоимости предоставленной Таджикистану гуманитарной помощи. В связи с этим мы решили узнать, из чего же состоит гуманитарная помощь России для Таджикистана и куда она направляется. Об этом нам рассказали в Посольстве Российской Федерации в Таджикистане.

КАК ОТМЕТИЛИ в пресс-службе Посольства РФ в РТ, оказание Россией гуманитарной помощи Таджикистану носит регулярный характер - начиная с 2006 г. в республику ежегодно направляется продовольственная помощь за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций, таких как Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Международная организация гражданской обороны.

«Объемы российской гуманитарной помощи Таджикистану ежегодно варьируются, что связано с тем, что она поступает как по линии российских ведомств, так и в счет взносов России в фонды международных организаций, - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ. - Так, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, за январь – декабрь 2013 г. из общего объема поступившей в страну гуманитарной помощи на сумму 87,4 млн долл. 16,8% приходилось на Россию. А уже в январе – феврале 2014 г. из общего объема 6,3 млн долл. на российскую помощь приходилось уже 24,2%».

Гуманитарная помощь в основном передается компетентным ведомствам Таджикистана, которые и осуществляют ее дальнейшее распределение в соответствии с имеющимися потребностями.

ВСЕГО, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, в январе этого года стоимость гуманитарной помощи, оказанной Таджикистану 14 странами мира, превысила сумму в $3,6 млн. Наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходился на Россию (41,8%). Среди доноров также США (27%), Германия (8,3%), Нидерланды (7,6%), Эстония (5,7%), Китай (4%), Иран (2,6%), Корея (2,2%), Индия (0,4%), ОАЭ (0,3%) и др.

И мука, и палатки, и книги

ПОМОЩЬ русского соседа Таджикистану очень разнообразна. Так, например, в 2011–2012 гг. в РТ было доставлено около 6700 тонн пшеничной муки. В том же 2012 году по линии МЧС России в Таджикистан было доставлено 113,5 тонны гуманитарной помощи, куда входили консервированное мясо и рыба, обогреватели, электрогенераторы, посуда и пр. А уже в 2013 г., тоже по линии МЧС, была осуществлена поставка металлоизделий, палаток и дорожной техники на общую сумму около 3 млн долл.

10 сентября 2013 г. в Курган-Тюбе состоялась церемония безвозмездной передачи российской стороной Управлению здравоохранения Хатлонской области РТ передвижного лечебно-диагностического комплекса на платформе КамАЗа, который предназначен для проведения профилактических осмотров и оказания первичной медико-санитарной помощи населению труднодоступных и удаленных районов.

Гуманитарная помощь из РФ поступает в Таджикистан по нескольким линиям и программам. Так, по линии учреждений системы ООН крупные объемы российской помощи осуществляются через Всемирную продовольственную программу ООН. В 2013 г. за счет регулярного взноса РФ в фонд ВПП ООН 20 ноября 2013 г. завершена поставка ж/д транспортом 67,5 тонны желтого гороха.

Конечно, одним горохом дело не ограничивается: учреждения системы ООН реализуют в РТ при финансовой поддержке России целый ряд крупных проектов. Ежегодно РФ выделяется более $5 млн. в рамках программы школьного питания, реализуется ВПП и проект по поддержке больных туберкулезом и их семей продуктами питания, бюджет которого составляет $4 млн.

По линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в республике реализуется проект по повышению готовности сельских больниц к стихийным бедствиям.

В рамках оказания гуманитарного содействия Россия в 2013 г. предоставила в бюджет ЮНИСЕФ $2,1 млн на реализацию в Таджикистане проекта фонда «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям». При принятии решения был учтен положительный опыт реализации проекта по дополнительной иммунизации населения Таджикистана против дифтерии, на который правительство Российской Федерации в 2012 г. выделило через ЮНИСЕФ $1 млн.

В 2011–2012 гг. по линии Европейской экономической комиссии ООН в рамках ежегодного добровольного взноса России Таджикистану оказана помощь в объеме $150 тыс. для развития трансграничного сотрудничества между Афганистаном и Таджикистаном в сфере водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Амударьи.

С 2011 по 2015 г. Таджикистан пользуется целевыми взносами России по линии Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) для повышения квалификации дипломатов из стран СНГ на базе МГИМО(У) МИД России.

Гуманитарная поддержка в сфере образования

ОСОБОЕ внимание РФ уделяет образовательной сфере РТ. Достаточно вспомнить недавний пример - когда в прошлом месяце во время визита в РТ председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.Матвиенко в республику было доставлено свыше 4 тыс. учебников и книг.

Только на финансирование Российско-Таджикского (Славянского) университета выделяется $4,7 млн. «РТСУ является крупным совместным образовательным проектом, в нем обучаются порядка 4 тыс. студентов и работают около трехсот штатных преподавателей», - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ.

Кроме того, в Душанбе действует филиал одного из старейших и ведущих российских высших учебных заведений – МГУ им. М.В. Ломоносова. В апреле 2012 г. в Душанбе был открыт филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Достигнута договоренность о создании филиала Московского энергетического института при Таджикском техническом университете им. М.Осими (ТТУ). «Организация в РТ филиалов российских вузов широко востребована и вносит весомый вклад в укрепление двустороннего сотрудничества в области высшего и послевузовского образования», - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ.

На 2014 г. Таджикистану выделена крупнейшая квота на обучение граждан РТ в вузах РФ – почти 800 мест в столичных и региональных вузах России, притом что, как уверяют в пресс-службе Посольства, ежегодная стоимость обучения одного студента по данной квоте составляет около $6 тыс. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290