Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.201414:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

К ситуации на Украине и вокруг Крыма

Avesta.Tj | 03.04.2014 | В России продолжают широко отмечать расширение государства за счет присоединения Крыма. Если отбросить псевдопатриотические эмоции по поводу присоединения Крыма можно сказать, что Россия в текущем году допустила грандиознейший провал в своей внешней политике, который будет иметь далекоидущие негативные последствия.

В их перечень входит неизбежный распад единого славянского государства, создание очага нестабильности и напряженности непосредственно у границ РФ, утрата влияния на политические и экономические процессы в Украине, переориентация политических и властных структур Киева на евроинтеграцию и вступление страны в НАТО, конфронтация отношений России с Западом.

Фактор Крыма усилил и без того националистические настроения в украинском обществе, ясно и четко сформировал в общественном сознании образ России как врага для значительной части населения Украины. Если еще в прошлом году среднестатистический украинец в целом нейтрально относился к Москве, то уже в начале этого года русофобские настроения лавинообразно усилились.

Совершенно права дважды бывший премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, которая заявила, что президент России В.Путин стал лучшим агитатором в Украине за вступление страны в НАТО. Она подчеркнула, что в этом направлении В.Путин сделал больше, чем вся система агитации НАТО за все десятки лет.

Анализ хаотичных движений Москвы в Центральной Азии в последние годы говорит о непредсказуемости внешней политики России на всем постсоветском пространстве. Однако пример Крыма в данном смысле превзошел все ожидания.

Россия, украв сама у себя Крым, создала условия для дальнейшей фрагментации и распада Украины на Западную и Восточную части. Нет особой нужды утверждать, что эта страна всегда находилась в сфере влияния Российской Федерации, и причины здесь не только экономические, как то поставки углеводородов и транзит газа в Европу. Украинский и российский народы связывали многолетние и крепкие узы дружбы. Но Кремль нанес сокрушительный удар по целостности дружеского славянского народа.

Прежде чем коснемся вопроса о перспективах, остановимся на тактике и стратегии крымской авантюры. Основная ошибка Кремля заключается том, что не было сделано ни малейшей попытки урегулировать ситуацию, сохранив целостность Украины. Отъем Крыма был произведен грубо, поспешно до формирования новой власти в Киеве. Никто не оспаривает принцип международного права - право на самоопределение. Но вначале надо было провести референдум в Крыму и в континентальной части Украины и только затем в зависимости от результатов проводить международно-правовые процедуры по изменению статуса Крыма. О другом принципе – территориальной целостности говорить уже бессмысленно.

Попытки Москвы надавить на нынешнюю власть в Киеве посредством увеличения цены на газ для Украины – очередная ошибка кремлевских стратегов. Ответной реакцией станет ограничение транзита российского газа в европейские страны, окончательная потеря доверия экономических партеров России в Евросоюзе и в результате новый виток санкций.

Российские политологи сейчас воодушевленно рассказывают о «неудаче политики США» в Украине. Ничего подобного. Вашингтон даже в самых розовых снах не мог ожидать от Москвы такого щедрого подарка как отъем Крыма. Теперь у США полностью развязаны руки по дальнейшим действиям в континентальной части Украины. Не случайно одним из условий президента Б.Обамы по стабилизации ситуации является требование признать Россией результатов выборов Президента Украины в мае текущего года.

США хладнокровно воспользовались тяжелейшей экономической ситуацией в Украине, созданной коррумпированной властью В.Януковича при попустительстве Москвы, и в дальнейшем намерены поддерживать регулируемый хаос. При этом пример Косова бледнеет перед открывающимися возможностями для США и союзников на украинском направлении.

Вполне понятно, что США намерены установить самые тесные контакты с новой администрацией в Киеве. При этом акцент будет поставлен на военно-техническое сотрудничество, проведение «миротворческих» и других операций НАТО на территории Украины вблизи границ с Белоруссией и Россией. Вопрос размещения военных баз США под видом тренировочных или логистических центров и патрулирование АВАКСов – дело времени. Взамен Киев получит политическую поддержку, финансирование и возможность перевооружить свою армию под стандарты НАТО. Ничего нового.

В качестве некоторых выводов. В геополитическом плане США по вопросу Украины, несомненно, выиграли. Вашингтон расширил зону своего влияния на стратегически важную для России часть постсоветского пространства с перспективой установления здесь своего военного присутствия.

Россия получила Крым, но в качестве приложения массу проблем. Кроме перечисленных выше добавим, что авторитет России как интеграционного лидера неуклонно снижается. Выход Украины из СНГ затормозит и без того непростые интеграционные процессы, в частности создание Евразийского экономического союза. Осложнения ожидают Россию в переговорах со странами Центральной Азии, которые в силу своего восточного менталитета всегда старались соблюдать баланс во внешней политике и поддерживали ровные отношения с США, Россией, Китаем и Евросоюзом.

Касательно Таджикистана России можно забыть про аренду аэродрома «Айни» и возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Сюрпризы следует ожидать по Центру транзитных перевозок ВВС США - авиабазе «Манас» в Кыргызстане. В решении вопросов региональной безопасности центральноазиатские страны сместят акценты своего сотрудничества с ОДКБ на ШОС. Причина одна – Китай в настоящее время более стабильный и прогнозируемый партнер, нежели Россия.

Уместно вспомнить заявление президента Б.Обамы по поводу того, что Россия является «региональной державой», которая «не представляет собой угрозу номер один для национальной безопасности США». Совершенно справедливое высказывание, потому что Россия своими действиями упрямо доказывает, что она является угрозой только сама себе.

Несколько слов о возможностях стабилизации ситуации. Во-первых, из переговорного процесса необходимо исключить США, как посредника. Во-вторых, Россия должна умерить свои псевдоимперские амбиции и без предварительных условий уже на данном этапе включиться в переговоры с нынешней властью в Киеве. В-третьих, консультации должны проходить на нейтральной территории. В-четвертых, полезно максимально использовать возможности многосторонней дипломатии, например, ОБСЕ.

Очевидно, что решение украинского вопроса не может быть одноформатным, оно находится в связке Евросоюз-Россия. В сложившейся сложной ситуации Киев склонен принять условия той стороны, которая в состоянии оказать долговременную финансовую помощь. Однако ни Евросоюз, ни Россия без твердых гарантий на правительственном уровне не ввяжутся в это дело.

К сожалению, предстоящие выборы главы государства и формирование исполнительной власти не станут панацеей и выходом из тупика. Москва затаила крепкую обиду на Киев за бегство своего легитимного неудачника В.Януковича и намерена применять свою излюбленную тактику шантажа путем увеличения цен или вовсе перекрытием газа. С наступлением холодов это, безусловно, окажет эффект, но вряд ли добавит авторитет кремлевской администрации.

Рассматривая ситуацию в Украине можно прийти к выводу, что, по сути, современная внешняя политика России ничем не отличается от американской, те же интересы те же ни чем не подкрепленные амбиции на лидерство.

Во главе любого государства должна стоять сильная личность. Похоже, что с этим России катастрофически не везет. Реформатор и перестройщик М.Горбачев начал развал Союза, Б.Ельцин завершил этот процесс и запустил в страну иностранный капитал. Предприниматель В.Путин образовал кооператив «Озеро». После его избрания президентом «Озеро» стало значимым источником кадров для президентской администрации. Именно В.Путин создал класс олигархов и превратил великую страну в коррупционное болото.

Продолжающаяся ситуация в Украине должна стать уроком для властных элит России. Российская экономика давно нуждается в срочной реструктуризации. Однако заявленную политику деофшоризации, не говоря уже о более глобальных реформах, нынешнее руководство провести не сможет. Нужен новый коррупционно устойчивый лидер, которым может стать министр обороны С.Шойгу.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787