Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.04.201418:01
Источник изображения: news.tj

Кто станет президентом Украины?

Более месяца назад, точнее 24 февраля 2014 г., мною был опубликован прогноз под названием «О переходе ко второму этапу преодоления политического кризиса в Украине» (на конец февраля – мая 2014 года), где я отмечал, что «досрочные выборы президента Украины состоятся 25 мая 2014 года. Кто же станет новым президентом? Ставлю такой вопрос потому, что у Януковича шансы мизерные, да и баллотироваться на новый срок у него фактических шансов нет».

Далее: «Если не случится что-то непредвиденное, Юлия Тимошенко станет новым президентом Украины, хотя думается, что на выборах президента Украины 25 мая будет не менее 4 кандидатов, включая Кличко, Тягнибока и Порошенко. Таких политиков как Яценюк, Луценко или Турчинов среди кандидатов в президенты Украины не будет».

На вопрос «Почему Юлия Тимошенко?» - я тогда ответил: «Главных аргументов два:

 а) она уже сегодня является наиболее влиятельным лидером в революционной Украине, и она устраивает наиболее влиятельные силы и внутри, и за пределами Украины;

б) сегодняшняя революционная, переходная власть в Украине фактически находится в её руках. Особых препятствий, способных помешать избранию Юлии Тимошенко президентом, на данном этапе не имеется, кроме состояния её здоровья. Возможность физического устранения есть, но она не велика».

Тогда же я прогнозировал, что «среди возможных претендентов на этот пост нет кандидатов, на которых может делать ставку Россия. И здесь лучший кандидат для России Юлия Тимошенко. Порошенко – один из крупнейших бизнесменов Украины (состояние 1,6 млрд долларов США), ближайший друг бывшего президента Украины Ющенко, но он до сих пор бизнесмен, которому российские чиновники препятствовали в последнее время именно в бизнесе. Но одновременно этот момент может оказаться точкой соприкосновения интересов России и Порошенко. Кличко – кандидат Запада, Тягнибок – ультранациональный лидер, не просто националист, а именно, как он сам подчеркивает, украинский националист. Кроме того, российские выборные технологии в Украине не сработают, и прежде всего из-за того, что в Украине есть реальная политическая конкуренция, хотя с определенным лидерством Ю.Тимошенко и в этих условиях российские технологии оказались неэффективными».

После этого прогноза прошло 35 дней. Насколько они получили подтверждение или опровержение на практике?

Сегодня в Украине политические партии выдвинули кандидатов в президенты. Пять партий – Партия регионов, «УДАР», «Свобода», «Батькивщина» и Компартия – провели свои партийные съезды и определились со своими кандидатами в президенты. Кто они?

Наибольшим «сюрпризом» явилось объединение Виталия Кличко и Петра Порошенко. На съезде партии «УДАР» её председатель Виталий Кличко, причем выступая на русском языке, заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру (это по вполне понятным причинам), а будет баллотироваться на должность мэра Киева. При этом он призвал демократические силы объединиться ради Украины и сформировать одну команду на парламентские выборы. И первым таким шагом к объединению всех демократических сил стала уступка Виталием Кличко «своего ранее заявленного места» Петру Порошенко, т.е. кандидатом от «УДАРа» стал известный бизнесмен Петр Порошенко. Съезд «УДАРа» поддержал кандидатуру Порошенко 535 голосами. Двое воздержались, против - 0. Затем Кличко и Порошенко заявили, что проведут совместную кампанию на президентских выборах. По мнению ряда экспертов, Порошенко имеет наибольший рейтинг и легитимность среди возможных кандидатов на пост президента.

Объединение партии «Удар» и бизнесмена Петра Порошенко делает этот «тандем» реальной силой, могущей не только обыграть Партию регионов, но и конкурировать с «Батькивщиной».

Съезд украинской Партии регионов выдвинул бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина кандидатом в президенты. Его поддержали 315 участников съезда. Партия также исключила из своих рядов отстраненного от власти президента Виктора Януковича, бывших премьер-министров страны и т.п. Исключив из своих рядов много олигархов, тем не менее, наиболее пророссийская Партия регионов и сегодня остается самой финансово мощной организацией.

Как и ожидалось, на съезде «Батькивщины» сюрпризов не было – партия выдвинула своим кандидатом Юлию Тимошенко. Её шансы на победу не стали меньше, даже возросли, особенно в той плоскости, что и и.о. президента Украины Турчинов (он же председатель парламента), и премьер-министр Украины Яценюк – из команды Юлии Тимошенко. Но, как выше отметил, еще заметнее возросли силы и возможности Петра Порошенко в союзе с партией «Удар», а потому Петр Порошенко выходит на авансцену как реальный конкурент Юлии Тимошенко.

Нельзя не подчеркнуть то, что, выступая на съезде, Тимошенко заявила, что «пришло время сформулировать четкие материальные претензии к России за аннексию Крыма», а также что «Украина должна стать полноправным членом ЕС в скорейшие сроки и присоединиться к европейским системам безопасности и обороны». Одновременно она на этом же съезде призвала народ объединиться, отметив: "Хватит воевать, нужно найти те слова, те принципы, которые дадут новую энергию стране", - причем произнеся несколько фраз на русском языке. Скрытые «резервы» Юлии Тимошенко все же остаются пока не прозрачными.

Наиболее радикальная партия «Свобода» выдвинула кандидатом в президенты Украины своего председателя, депутата Верховной Рады Олега Тягнибока. Это решение поддержали 568 делегатов съезда партии. На проверку оказалось, что эта партия самая «единодушная» в своем выборе и наиболее авторитарная, а значит, и наиболее легкоуправляемая, труднопредсказуемая среди партий. Олег Тягнибок заявил на съезде «Свободы»: «Наша политсила тяжело вступает в эту избирательную кампанию, поскольку слишком много сил отдали мы революции». Добавлю, что эта партия по ходу этой революции не столько отдала много сил, сколько потеряла, в том числе и в электорате. Тут же заметим, что на регистрацию кандидатом в президенты Украины также подал лидер Компартии Украины Петр Симоненко, который участвует в президентской гонке не первый раз.

Таким образом, кандидатами в президенты Украины выдвинуты Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Михаил Добкин, Олег Тягнибок и Петр Симоненко, среди которых на выборах 25 мая 2014 г. наиболее реальные шансы имеет первая тройка и в данной последовательности, правда, с известными вариантами изменений в приоритетах, командах поддержки и сочетании интересов, в особенности в сфере бизнеса и большой политической игры. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рахматилло Зойиров,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235