Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.04.201415:40
Источник изображения: news.tj

Лянга, ашички и другие народные игры, которые больше никого не интересуют

С появлением гаджетов молодежь в Таджикистане, да и во всем мире, несправедливо стала забывать о народных играх, которые были популярными еще пару десятилетий назад. Современных мальчишек вряд ли застанешь за игрой в лянгу или ашички, а ведь история этих игр такая же древняя, как и летопись всего таджикского народа.

В СВОЕЙ книге «История таджикского народа» известный советский ученый - академик Бободжон Гафуров подчеркивает высокие физические качества согдийцев - мужественного и свободолюбивого народа, который сумел восстать против греко-македонских завоевателей.

Безупречная физическая подготовка, которой отличались воины-согдийцы, достигалась в процессе трудовой деятельности и совершенствовалась благодаря самобытным формам физического воспитания. Разнообразные игры: кулачный бой, фехтование на палках или стрельба из лука - давали отличные результаты.

Кровопролитные войны, происходившие с греками и другими завоевателями, а также частые грабительские набеги соседних племен заставляли таджикский народ постоянно совершенствовать свою физическую подготовку и боевую выучку. При защите своей территории от врагов они использовали навыки, полученные при выполнении целого ряда военно-прикладных видов физических упражнений, таких как бег, борьба, стрельба из лука, метание копья и конные скачки.

Большое значение в подготовке воинов имела и охота, которая, помимо своего прямого назначения, являлась отличным методом вырабатывания силы и выносливости.

Все эти упражнения были в то время основным средством физического воспитания. Позже народ создавал новые виды физических упражнений и передавал их из поколения в поколение.

Состязания, напоминающие древнегреческие игры, проводились на территории Гиссарской долины, Памира, Кулябского бекства, Согда. Исторические памятники свидетельствуют о том, что в период существования Согдианы и Бактрии были известны искусные акробаты, канатоходцы, которые своей ловкостью и мастерством восхищали жителей не только своей страны, но и других - Персии, Греции.

Среднеазиатские скифы, согдийцы и бактрийцы, участвовавшие в походах царя Дария на Грецию, заимствовали там многие игры, а затем привнесли их в свою жизнь, впрочем, наделяя их новыми чертами, близкими к жизни и быту родных селений.

Разнообразные виды физических упражнений и являются исторически сложившейся системой физического воспитания таджикского народа. К примеру, популярная в нашей стране борьба гуштингири имеет многовековую историю. Её воспевал в своих поэмах еще Фирдоуси, рассказывая о богатырях Барзуе, Сиявуше, Рустаме и Эрадже.

К таким же национальным играм относятся хоккей на траве (чавгонбози), козлодрание (бузкаши) или народные игры лянгабози, чиляк, ошук бози, ляйляк. Кстати, этими играми увлекались подростки еще несколько десятилетий назад, а сейчас они стали несправедливо забыты.

Вспомните лянгабози. Эта игра начиналась осенью, в период забоя баранов. К кусочку овечьей шкуры прикрепляли свинец - получалась лянга. Ее подкидывали ступней ноги, называли удары «простые», «виси», «люры». Эта игра развивала точность, сноровку, выносливость и ловкость.

«Ошукбози», или игра в кости. Мальчишки брали с коленной части ноги барана косточку – «ашичку», сушили, очищали ее от хрящей и играли: игрок должен был с определенного расстояния попасть своей ашичкой в ашичку соперника. Тот, кто попал, забирал ашичку себе. Эта игра развивала точность и координацию.

То же самое можно сказать и об играх «чиляк» и «думабози», похожих на русскую лапту.

Сегодняшняя недооценка национальных спортивных игр может стать серьезной ошибкой работников физкультуры нашей страны и стать помехой в работе по привлечению в спорт широких масс, особенно в сельской местности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780