Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.04.201420:53
Источник изображения: news.tj

Министры иностранных дел стран ОДКБ приняли заявления по Афганистану и Сирии

В Москве под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова 3 апреля состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

На заседании в узком составе, как сообщает пресс-служба ОДКБ, обсуждалась ситуация в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных территориях. С соответствующим докладом выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

На заседании главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ признали «целесообразным активизировать работу ОДКБ по установлению более плотных контактов с Шанхайской организацией сотрудничества и выйти на развитие непосредственных контактов с руководством Афганистана, как на центральном уровне, так и на уровне приграничья».

Генеральный секретарь ОДКБ заявил журналистам, что необходимо более активно работать с Китайской Народной Республикой по конкретным вопросам безопасности, которые беспокоят как государства ОДКБ, так и Китай.

«Считаю, что целесообразно устанавливать контакты и с другими международными организациями, как в азиатском регионе, так и по другим направлениям, которые специализируются на вопросах безопасности, - заявил Бордюжа. - Эти меры подтверждены сегодня министрами и мы будем их реализовывать с учетом той ситуации, которая сегодня складывается вокруг и Российской Федерации, и вокруг зоны действия ОДКБ».

СМИД ОДКБ принял заявления относительно усиления напряженности на северо-западе Сирии и в связи с предстоящими выборами в Исламской Республике Афганистан, намеченным на 5 апреля.

Были утверждены Перечень тем совместных заявлений в 2014 году и меры по реализации Коллективных указаний постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях.

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ приняли План консультаций представителей стран, входящих в ОДКБ, по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 года – первое полугодие 2015 года.

В ходе пленарного заседания СМИД ОДКБ были рассмотрены вопросы деятельности ОДКБ, связанные с развитием сотрудничества в информационной сфере, с институтами гражданского общества и молодежью.

Николай Бордюжа отметил, что «в условиях возросшей на Западе пропагандистской кампании, направленной на компрометацию совместных усилий государств-членов ОДКБ по строительству и развитию эффективной системы коллективной безопасности, все более очевидной становится необходимость плотной концентрации совместных усилий на создание общего информационного потенциала в целях популяризации деятельности ОДКБ, поддержки интеграционных процессов, проводимых в формате Организации, повышения ее позитивного международного имиджа».

Бордюжа также сообщил, что «интерес к деятельности ОДКБ постоянно растет, несмотря на попытки запада всячески принизить значимость и позитивные результаты интеграционных процессов на постсоветском пространстве». «Мы делаем все необходимое для расширения потока достоверной, что называется «из первых рук», информации по тематике ОДКБ. Например, только в 2013 году в информационном поле мировых СМИ наша Организация упоминалась более 150 тыс. раз, а материалы об ОДКБ размещались в Интернете на более чем 900 сайтах», - подчеркнул Николай Бордюжа.

Также было одобрено Положение об организации рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

Следующее заседание СМИД решено провести во втором полугодии 2014 года в Москве.

Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности относительно усиления напряженности на северо-западе Сирии: Выражаем глубокую обеспокоенность резким обострением ситуации на северо-западе Сирии в результате противостояния правительственных сил и связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок, что привело к человеческим жертвам и вынужденному переселению тысяч жителей города Кесаб, населённого преимущественно армянами.

Решительно осуждаем совершаемые террористические акты и применение силы против мирного населения.

Выступаем за скорейшее прекращение насилия и обеспечение безопасного возвращения беженцев. Убеждены, что нормализация ситуации возможна при исключении вмешательства извне и насилия, через широкий политический диалог, учитывающий интересы всех сирийцев, независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Призываем все заинтересованные и вовлеченные в конфликт стороны действовать в строгом соответствии с международным правом в интересах скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Заявление министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с предстоящими 5 апреля выборами в Афганистане: Подтверждаем свою приверженность становлению Афганистана как ответственного регионального партнера, мирного, суверенного, нейтрального и экономически процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Приветствуем намеченные на 5 апреля 2014 года в Исламской Республике Афганистан (ИРА) выборы президента и в провинциальные советы. Выражаем надежду, что голосование пройдет успешно с соблюдением норм законодательства и всех требований безопасности и правопорядка. Уверены, что Правительство ИРА при содействии мирового сообщества приняло необходимые меры для того, чтобы все афганские граждане, желающие принять участие в голосовании, получили такую возможность.

Выступаем за проведение честных, прозрачных и демократических выборов в ИРА, результаты которых будут признаны легитимными и отражать волю большинства населения страны.

Рассчитываем, что итоги голосования будут способствовать укреплению мира в стране, сплочению афганской нации, а избранный Президент Исламской Республики Афганистан продолжит курс на экономическое восстановление и стабильное политическое развитие государства, примирение в обществе и повышение благосостояния афганского народа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00