Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201410:22
Источник изображения: news.tj

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией по Афганистану

О решении НАТО приостановить сотрудничество с Россией, Фог Расмуссен сказал, что рассчитывает на взаимодействие с Москвой на афганском треке. Но не прошло и полусуток, как высокопоставленные представители альянса фактически опровергли заявления генсека.

По их словам, сообщает Независимая Газета, НАТО «замораживает» сотрудничество с Москвой по обслуживанию афганских вертолетов и обучению в рамках программы по борьбе с наркотрафиком.

«У нас есть совместная с Россией программа обучения борьбе с наркотрафиком, касающаяся чиновников из Афганистана и Пакистана. Те, кто сейчас проходит курсы, продолжат их, но последующих курсов в рамках сотрудничества Совета Россия–НАТО не предвидится», – вполне официально сказал представитель альянса, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, это коснется и программы по поставке запчастей для вертолетов афганской армии и по обучению ее летного состава. «Мы переоценим возможности поставлять в Афганистан запчасти для вертолетов и обучать афганских летчиков, минуя Совет Россия–НАТО и сотрудничество с Россией», – заявил чиновник.

Тема же транзита натовских грузов через территорию России, оказывается, вообще уже закрыта некоторое время назад из-за дороговизны использования маршрута.

Если Россия требует за это 50 тыс. евро, то Узбекистан довольствуется 30 тыс. В результате ни одна страна НАТО ни разу не воспользовалась российским транзитом.

Между тем Полит.ру отмечает, что постпред России при НАТО предостерег альянс от прекращения сотрудничества по Афганистану.

Замораживание членами НАТО проектов сотрудничества с Россией является контрпродуктивным. Что касается проектов, связанных с Афганистаном, от этого могут пострадать жители этой страны, передает издание со ссылкой на постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Александра Грушко.

По его словам, те задачи, которые ставились перед НАТО и Международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, не решены.

Грушко напомнил, что в рамках Совета Россия-НАТО стороны осуществляли два крупных проекта.

Во-первых, речь идет об антинаркотическом проекте по подготовке кадров для соответствующих служб Пакистана, Афганистана и стран Центральной Азии. Постпред подчеркнул, что от этой угрозы нигде не спрятаться. В то же время, по его словам, во многом вследствие бездеятельности НАТО в самом Афганистане, ситуация продолжает ухудшаться, а производство наркотиков в прошлом году выросло на 40% по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, Грушко напомнил о вертолетном пакете, который также имеет немаловажное значение с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года, когда будет завершена миссия МССБ. Вертолеты советского и российского производства МИ-17 и МИ-35 составляют основу военно-воздушных сил Афганистана.

Что же касается кризиса на Украине, Грушко считает, что лучшим вкладом НАТО в его преодоление было бы признание нейтрального статуса этой страны.

Постпред считает, что ответственность за ситуацию на Украине во многом лежит на странах Запада, которые нарушили один из основополагающих принципов Хельсинского Заключительного акта и осуществили грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

А тема членства Украины в НАТО только раскачивает ситуацию, сказал Грушко.

В свою очередь, Афганистан призывает НАТО и Россию решать двусторонние вопросы, не касаясь совместных проектов в Афганистане, заявил замглавы МИД Афганистана Эршад Ахмади, сообщает Росбалт.

«Наша позиция по этому конкретному вопросу заключается в том, что мы просим и РФ, и НАТО и США отделить их двусторонние проблемы от вопроса сотрудничества и партнерства в том, что касается Афганистана. Конечно, на двусторонней основе мы продолжим очень полезные и плодотворные отношения с Российской Федерацией», — заявил Ахмади.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00