Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.04.201415:37
Источник изображения: news.tj

Не отставать от мастера

Известный таджикский боец Восе Юсупов и его ученик Исломиддини Илхомиддин вернулись из России, где завоевали золотые медали на международном турнире по комбат-самообороне. А в Чечне наш файтер Эрадж Холов заставил сдаться представителя бойцовского клуба «Беркут» Абдуллу Абдуллаева.

Юный чемпион

ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЙ Исломиддини Илхомиддин начал заниматься боевым самбо и каратэ-кёкушинкай сравнительно недавно, полтора года назад. Не все у него получалось в первые дни тренировок.

- Помню, в первое время Исломиддину тренировки давались с трудом. Спаррингов он старался избегать. Но было видно, что у него есть характер. Постепенно, по мере освоения приемов, упорных тренировок у парня появилась уверенность. Пошли результаты, - рассказывает тренер Исломиддина - Восе Юсупов.

По словам самого юного медалиста, ученика столичной частной гимназии «Кафолат», это не первый его успех, в том числе и на международных первенствах. Вот его спортивные достижения за этот период:

-     чемпионат республики по каратэ-кёкушинкай. 2-е место в 2011 и 2012 году;

-     Всероссийский турнир по боевому самбо, посвящённый памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Санкт-Петербург, апрель 2012 года, 2-е место;

-     матчевая встреча по боевому самбо Санкт-Петербург – Таджикистан. Февраль 2013 года, 2-е место;

-     чемпионат республики по каратэ-кёкушинкай. Худжанд, апрель 2013 года, 1-е место;

-     Кубок мира по боевому самбо. Сочи, июнь 2013г., 2-е место;

-     Открытый всероссийский турнир по комбат-самообороне. Уфа, декабрь 2013 г. В разделе «лайт-комбат» - 1-е место, «ориентал» - 3-е место.

И, наконец, открытый национальный чемпионат и первенство Федерации комбат-самообороны России. Пенза, 20–23 марта. 1-е место в разделе «ориентал-комбат» в весе 42 кг среди юношей.

На турнире в Пензе, по словам Юсупова, Исломиддин в первом же бою показал высокий класс, четким и сильным нижним ударом ноги, лоу-кик, заставив соперника отказаться от продолжения поединка на первых же секундах.

Второй бой: два нокдауна - и снова победа. В финальной встрече победителем снова был объявлен Исломиддин.

Пример ученику

Сам Восе Юсупов в этом турнире принял участие в профессиональном Супербою по версии К-1 Таджикистан – Дагестан.

- К турниру готовился серьезно. В январе – феврале проходил сборы в Малайзии, учился секретам муай-тай у местных специалистов этого древнего боевого искусства. Приобрел там много полезного для себя. И хотя добирались до Пензы долго и практически на следующий день вышли на бой, рад, что и я, и мой ученик завоевали золотые медали, - рассказывает Восе.

По словам президента Лиги боевого самбо и смешанных боев (ММА) Ахтама Хокирова, В.Юсупов в поединке с дагестанским спортсменом показал настоящий мужской, бойцовский характер.

- Оба спортсмена выступили отлично. Исломиддин первым из наших бойцов получил допуск к чемпионату мира, который состоится в октябре 2014 года в Испании. Что касается боя Юсупова, то ему предстояло сразиться с сильным дагестанским бойцом, на недавнем турнире в Уфе победившим нашего файтера Файза Давлатова.

В первом раунде соперник в нарушение правил ударил Юсупова головой в висок, пошла кровь. При этом замечание дагестанцу рефери не дал, вместо этого решив остановить бой и отдать победу дагестанцу. Но Восе не согласился с этим и, обработав рану при помощи врача, снова вышел в восьмиугольник. Четко работая ногами, на расстоянии, он попал в печень соперника. Тот оказался в нокдауне. Затем Восе коленом провёл пару удачных ударов в корпус. В итоге в дополнительное время он одержал победу, - рассказал о ходе боя А.Хокиров.

«Тадж-Файтер» - бойцовский клуб победителей

По словам президента Лиги, 30 марта в Чеченской Республике на базе спорткомплекса «Беркут» состоялись поединки GRAND PRIX BERKUT, в которых приняли участие и таджикские бойцы – Эрадж Холов, Зоир Пиров, Фирдавс Зарипов, а также Ахмед Мирзаев, выступивший за дагестанский клуб.

- Наш боец Эрадж Холов в супертяжелом весе одержал победу над представителем хозяев турнира Абдуллой Абдуллаевым, заставив соперника сдаться в первом же раунде, - сообщил Хокиров.

К сожалению, остальные таджикские спортсмены не смогли выиграть свои бои.

Теперь, по словам Хокирова, бойцы Лиги готовятся к очередным международным первенствам. Подготовка проходит в спортзале «Динамит» и в открывшемся недавно бойцовском клубе «Тадж-Файтер».

В клубе «Динамит» Хотам Хокиров тренирует юных самбистов. Со взрослыми спортсменами занимается Махмадулло Искандар. Там же Восе Юсупов готовит ребят к турнирам по К1. В клубе «Тадж-Файтер» открыли секции бразильского джиу-джитсу и комбат-джиу-джитсу. Здесь тренером является известный боец Аъзам Хокиров.

- Выступая командой «Тадж-Файтер», наши ребята мечтали, чтобы у них был свой бойцовский клуб. Теперь, благодаря Саидали Боймуродову, который открыл этот спортцентр, это стало возможным. В бойцовском клубе «Тадж-Файтер» созданы все условия для занятия единоборствами: имеется большой ковер, восьмиугольник, десятки тренажеров и многое другое. Сейчас здесь тренируются около 500 ребят, - рассказывает Ахтам.

Бойцы ждут поддержки

В плане Лиги – несколько турниров, как зарубежных, так и внутренних.

Первый из них - международный турнир в Магнитогорске «Стальное сердце». В этом первенстве среди профессионалов (ММА) примут участие Аъзам Хокиров и Солех Хасанов. В любительской версии выступит Ёкубджон Табаров.

Среди юношей – наши чемпионы Джамшеди Сухроб, Аъзами Хамзиддин, а также Саидбеки Саидджафъар и Давлатов Насимджон.

Далее, по словам президента Лиги, 17 апреля Аъзам Хокиров и Саади Умаров примут участие в чемпионате мира среди профессионалов по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби. На этом чемпионате выступят еще два наших земляка – Фаррух и Диловар Боймуродовы, которые сейчас тренируются в Дубае.

По словам Хокирова, Лига планирует проведение чемпионата Азии в сентябре в Таджикистане.

- Международный кубок «Исмоили Сомони», который мы провели в Душанбе дважды, был высоко оценен руководством Всемирной федерации боевого самбо, представителями других видов единоборств. Исходя из этого, многие известные бойцы Азии уже изъявили желание принять участие в этом чемпионате. К сожалению, мы пока не можем сказать определенно, пройдет турнир у нас или нет, так как испытываем трудности с финансированием, - говорит А.Хокиров. - Хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к спортивному руководству страны, предпринимателям, компаниям с призывом обратить внимание на наших спортсменов, поддержать их. Вот уже на протяжении нескольких лет своими громкими победами они вносят свой вклад в поднятие имиджа нашей страны во всем мире. И они, думаю, достойны этого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00