Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.04.201416:19
Источник изображения: news.tj

Приватизированные с участием Зайда Саидова объекты возвращаются государству

Экономический суд города Душанбе удовлетворил иски Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана относительно признания незаконной приватизации опальным таджикским бизнесменом Зайдом Саидовым трех объектов, расположенных в столице.

КАК СООБЩИЛ «АП» адвокат предпринимателя, экс-министра промышленности, инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова Исхок Табаров, чей подзащитный в декабре прошлого года был приговорен к 26 годам лишения свободы, столичным экономическом судом вынесены решения по трем объектам.

Он отметил, что согласно данным судебным решениям государству должны быть возвращены ООО «Точикмармар» («Таджикмрамор»), магазин «Модная точка», а также трехэтажный деловой комплекс.

По словам адвоката, все эти объекты были приватизированы с участием Зайда Саидова еще в 2002 году.

«Признание судебной инстанцией приватизации этих объектов незаконной не соответствует действующему законодательству республики хотя бы потому, что прошло 22 года со времени их приватизации и срок предъявления претензии уже истек», - сказал он.

Защита Зайда Саидова после получения всех судебных заключений по этим объектам намерена обратиться с кассационной жалобой. Табаров отметил, что в целом антикоррупционное ведомство имеет претензии относительно приватизации шести объектов со стороны Зайда Саидова.

Адвокат сказал, что 2 апреля Экономический суд города Душанбе должен был рассмотреть иск антикоррупционного ведомства о незаконной приватизации ОАО «Гулистон», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Он добавил, что оставшиеся 5% акций данного предприятия принадлежат сыну Зайда Саидова – Хайрулло Саидову.

Слушание по кассационной жалобе адвокатов состоится 15 апреля в СИЗО ГКНБ РТ за закрытыми дверями.

Между тем Исхок Табаров сообщил радио «Озоди», что суд города Душанбе на основании иска Налогового комитета Таджикистана первого апреля оштрафовал строительную компанию «Таджиксохтмон байналмиллал» на 16 миллионов сомони.

По словам Табарова, Налоговый комитет Таджикистана после проведения проверки деятельности компании обратился в суд с иском о взыскании с компании «Таджиксохтмон байналмиллал» штрафа в размере 16 миллионов сомони.

Данная строительная компания принадлежала Зайду Саидову. В настоящее время делами компании, построившей в столице Таджикистана самое высокое здание, «Душанбе Плаза», руководит его сын Хайрулло Саидов. Недавно в Душанбе с участием главы государства Эмомали Рахмона была открыта самая большая и современная школа - №8, - которая была построена компанией «Таджиксохтмон байналмиллал».

Но на этом судебные власти останавливаться не собираются. Как стало известно радио Озоди, 2 апреля должна решиться и судьба известного швейного предприятия «Гулистон», а 4 апреля – завода по производству напитков «Табаррук». Исхок Табаров рассказал радио «Озоди», что рассмотрение этих дел «не занимает больше, чем полтора часа, и без присутствия владельца или его родных эти объекты скорыми темпами оформляются в пользу государства». Адвокат уверен, что на самом деле «судьба изъятых предприятий решена уже давно, а суды проходят формально, лишь для узаконивания решений, принятых ранее».

З. Саидов признан виновным по пяти статьям УК РТ - изнасилование (ст. 138), незаконное лишение свободы (ст. 131), двоеженство или многоженство (ст. 170), получение взятки (ст. 319), мошенничество (ст. 247).

По другим ранее предъявленным статьям суд вынес определение направить дело на доследование, так как вина З.Саидова по этим статьям не доказана, сказал адвокат Саидова Шухрат Кудратов.

Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции. В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (ст. 319 УК РТ), мошенничество (ст. 247), многоженство (ст. 170), вымогательство (ст. 250), злоупотребление служебным положением (ст. 314), изнасилование (ст. 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (ст. 125).

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования несовершеннолетней.

Зайд Саидов был приговорен к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества 25 декабря 2013 года. Отбывать срок наказания он будет в колонии строгого режима.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250