Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.04.201416:23
Источник изображения: news.tj

Таджикский призывник: уклонист априори!

Президент велел положить конец «облавам» на призывников. Как теперь будет происходить привлечение на службу?

В Таджикистане начался весенний призыв в ряды вооруженных сил. Неделей ранее на правительственном заседании президент Эмомали Рахмон, утверждая призывную комиссию, дал указание избавиться от незаконного и насильного привлечения призывников в армию, устранить «облавы».

Соответствующие структуры заявили СМИ, что уже поменяли форму вербовки. Теперь «облав» не будет.

А что будет?

Генерал-майор Хушвахт Мироваров, начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС, зампред Республиканской призывной комиссии, в интервью «АП» сказал, что в нынешней призывной кампании соответствующие министерства и ведомства республики основной упор будут делать на агитационной и разъяснительной работе среди призывников и их родителей. «Мы намерены изменить негативное отношение к службе в рядах национальной армии и сделать так, чтобы люди думали об армии и службе только положительно», - сказал он.

Призывные комиссии на местах возглавили первые заместители глав районов, городов и областей страны.

«Согласно требованиям закона страны «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» призывник после получения соответствующей повестки обязан явиться в  указанное время  в распоряжение военного комиссариата по месту жительства, в случае же отказа главы призывных комиссий через правоохранительные органы обязаны выяснить причину неявки призывника», - подчеркнул Мироваров.

Подробности, что будет происходить после выяснения причин, он не уточнил.

Правозащитники предполагают, что незаконное привлечение призывников к службе продолжится, только в другой форме. Теперь их будут задерживать не на улице, а по месту жительства. А после доставки милицией уклонистов в органы, их, как и прежде, будут отправлять служить.

На самом же деле, согласно закону, уклонившиеся от службы лица должны привлекаться к административной или уголовной ответственности.

- Материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва на военную службу, согласно закону, должны передаваться военкоматами в правоохранительные органы для привлечения к административной или уголовной ответственности, - разъясняет правозащитница Дилрабо Самадова. - Милиция обязана производить розыск и при наличии законных оснований задержать граждан, уклоняющихся от призыва. При задержании и доставлении призывника в отдел милиции сотрудники органов должны составить протокол об административном задержании. Обращаю ваше внимание: в помещение органа внутренних дел, а не в военкомат. И еще, доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок, и нахождение доставленного лица в отделе не может длиться более двух часов.

В соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» гражданин, не являющийся по повестке военкомата в указанный срок без уважительной причины, подлежит:

- в случаях,  связанных с решением вопроса  о  призыве  на  военную службу или военные сборы, а также получением незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, - уголовной ответственности за  уклонение  от призыва на военную службу в соответствии с законодательством РТ;

- в других случаях - административной ответственности в соответствии с законодательством РТ.

Самадова обращает внимание, что в случае неявки призывника в военкомат без уважительной причины он привлекается к ответственности, а не отправляется на службу.

С другой стороны, такой подход к призывной кампании может привести к тому, что тысячи молодых людей могут начать взрослую жизнь со скамьи подсудимых, что также не на пользу обществу.

Между тем правозащитники уже сообщают о новом подходе к призыву на службу. Один из методов в новой призывной кампании: военкоматы сами делают призывников априори «уклонистами». 

- Стало известно, что военкоматы отправляли повестки призывникам еще до начала призыва,- говорит Рустам Гулов, правозащитник, занимающийся вопросами незаконного привлечения в армию. – Повестки - с датой явки до начала апреля, например 31 марта. В повестке сказано, что призывник приглашается для прохождения медкомиссии. А до 1 апреля такой комиссии просто не существует. Она создается при призывной комиссии, начинает работу, соответственно, с 1 апреля.

Думаю, таким образом, они хотят сделать их «уклонистами». По закону, если человек совершил правонарушение, для привлечения его к ответственности нужно составить протокол. Он составляется либо на месте совершения, либо, если нет возможности, человек доставляется в отдел милиции. И, скорее всего, в данном случае «уклониста» любым способом будут доставлять в отдел. И оттуда отправлять на службу. В законе здесь есть лазейка. Не оговорено, что будет после того, как милиция доставит «уклониста» в отдел для составления протокола. Поэтому они могут доставлять в отдел под предлогом составления протокола, а оттуда отправлять на службу. Хотя в соответствии с практикой пресечения других административных правонарушений после составления протокола правонарушителя должны отпустить.

Махди Собир, полковник в отставке, говорит, что от облав не избавиться, нужно менять закон в соответствии с новыми реалиями. Он убежден, что «профессиональная, контрактная служба – единственный путь».

- Раньше все было государственным. В сегодняшнем капиталистическом обществе все по-другому. Один человек имеет завод, производство, имеет другой бизнес. А я ничего не имею. Но имею хорошее здоровье. И хочу служить и получать деньги, - говорит он. - Солдатам и офицерам нужно платить хорошие деньги, до $1000. Средства найдутся. Каждый второй готов заплатить деньги, чтобы не служить.

В апреле – мае 2014 года на военную службу будут призваны граждане мужского пола 18–27 лет. В стране насчитывается более 600 тысяч граждан призывного возраста. 150 тысяч из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, а около 100 тысяч находятся на заработках за рубежом.

Вооруженные силы ежегодно пополняются на 15–16 тысяч человек. ВС Таджикистана состоят из трех видов войск – сухопутных, ПВО и ВВС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521