Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201409:37
Источник изображения: news.tj

У Фирташа в Таджикистане заберут швейную фабрику «Гулистон»

Экономический суд города Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО «Гулистон», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Оставшиеся 5% акций данного предприятия принадлежат сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова  – Хайрулло Саидову.

Как сообщил «АП» адвокат семьи Саидовых Исхок Табаров, столичный экономический суд 2 апреля удовлетворил иск антикоррупционного ведомства о признании незаконной приватизации швейного предприятия «Гулистон» в отсутствии акционеров предприятия и их представителей.

По его словам, суд принял решение передать предприятие в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана.

Адвокат отметил, что Дмитрий Фирташ, по словам судьи, дважды игнорировал приглашение на судебные заседания по делу. Однако, Табаров уверен, что «Фирташ даже не в курсе судебных разбирательств».

«Мы не согласны с судебным решением и в течение пяти дней мы намерены подать кассационную жалобу на решение столичного экономического суда», - сказал он.

ЗАО «Гулистон» было приватизировано в 2002 году, когда опальный бизнесмен Зайд Саидов работал министром промышленности Таджикистана. В антикоррупционном ведомстве считают, что З. Саидов, используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия.

Между тем, в настоящее время Антикоррупционное ведомство Таджикистана ведет проверку на законность приватизации еще одного крупного предприятия страны – ЗАО СП «Таджиказот», контрольный пакет акций (75%) которого также принадлежит украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу.

В середине марта Агентство по госфинконтролю обратилось в экономический суд Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот». По данным ведомства, договор, также как и по «Гулистону», заключенный в 2002 году по созданию совместного таджикско-кипрского предприятия «Таджик Азот» между компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и государством, доля которого в СП составляет 25%, был незаконным. Этот договор также был подписан в то время, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов. Кроме того, антикоррупционное агентство подозревает руководство «Таджик Азота» в незаконном использовании средств, продаже оборудования завода. «В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП «Таджик Азот», предприятие полностью перейдет под контроль государства», - отметили в Агентстве по госфинконтролю. Проверка деятельности предприятия продолжается.

Сам украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан 13 марта в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР в связи с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Австрийский суд 14 марта постановил выпустить украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который владеет контрольными пакетами акций двух крупных предприятий Таджикистана, под залог в 125 млн. евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247