Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.04.201414:06
Источник изображения: news.tj

В Пакистане произошло покушение на экс-президента Мушаррафа

В Пакистане произошло покушение на экс-президента страны Первеза Мушаррафа. Когда кортеж бывшего главы государства въехал на Файзабадский мост в Исламабаде, произошел мощный взрыв, сообщает издание DawnNews.

Как сообщает РБК, полиция Исламабада подтвердила, что целью теракта был Мушарраф.

В результате происшествия обошлось без жертв, генерала благополучно доставили в его загородную резиденцию в Чак Шахзаде.

По данным полиции, в трубопроводе на мосту было заложено почти 6 кг взрывчатых веществ. В результате взрыва образовалась воронка глубиной около 30 см.

Генерал Мушарраф ехал в загородную резиденцию из Института кардиологии Вооруженных сил Пакистана, откуда только что выписался. Экс-президент попал в больницу в январе 2014г. Он должен был явиться в специальный суд Исламабада, который начал слушания по делу Мушаррафа, подозреваемого в госизмене, но конвой отвез экс-главу государства в госпиталь, когда тот почувствовал сильную боль в груди.

Обвинение полагает, что Мушарраф совершил государственную измену в 2007г., когда ввел в Пакистане чрезвычайное положение и арестовал судей Верховного суда. Мушарраф несколько раз не являлся в суд из соображений безопасности, поскольку охрана несколько раз находила взрывчатку рядом с его резиденцией. Убить экс-президента неоднократно угрожали пакистанские талибы.

Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999г. по 2002г., а с 2001г. по 2008г. был президентом страны. После ухода со своего поста в 2008г. он выехал за пределы государства и проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании.

В марте 2013г. Мушарраф вернулся на родину, а 19 апреля был арестован по обвинению в незаконном задержании судей Верховного суда в 2007г., а также в причастности к убийству лидера оппозиции, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, которая погибла в результате теракта в 2007г. во время предвыборного митинга в городе Равалпинди.

Исламисты выступают против Мушаррафа - он считается непримиримым борцом с религиозными экстремистами. После терактов 11 сентября 2001г. Мушарраф поддержал США и развернул в Пакистане широкую контртеррористическую кампанию.

Сам Мушарраф заявил о своей невиновности. «То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем», - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ноябре 2007 года Мушарраф ввел чрезвычайное положение в стране и препятствовал исполнению обязанностей двумя судьями Верховного суда.

Таким образом, полагает юстиция, Мушарраф совершил государственную измену. Согласно основному закону республики, таковой считается «отмена или попытка отмены конституции, политический заговор или подрывная деятельность с целью отмены конституции с помощью силы, демонстрации силы либо других незаконных средств».

В случае, если вина 70-летнего Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Власти Пакистана, в свою очередь, внесли политика в список людей, которым запрещено покидать страну.

Ему, в частности, было отказано в отъезде на лечение в США и визите в Объединенные Арабские Эмираты для встречи с больной матерью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540