Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.04.201415:42
Источник изображения: news.tj

В Согде оживает футбольная жизнь?

На прошлой неделе в Согдийской области прошли два важных футбольных события - конференция Федерации футбола Согдийской области (ФФС), где был избран новый председатель, и, в конце недели, расширенное собрание по футболу, на которое были приглашены все три областных клуба, которые участвуют в высшей лиге Таджикистана. Корреспондент «АП» побывал на этих мероприятиях.

КОНФЕРЕНЦИЯ, состоявшаяся в здании хукумата Согдийской области, собрала порядка 90 человек из числа чиновников, спортсменов, членов ФФС, представителей СМИ.

Зампред ФФС Марофиев Рустам, отчитываясь перед собравшимися, отметил, что согласно постановлениям правительства и председателя Согда в рамках «Программы развития футбола в 2011–2016 гг.» федерация провела ряд мероприятий. «Федерация Футбола Согдийской области совместно с Управлением по делам молодежи, спорту и туризму Согдийской области с 20 января по 5 февраля в Детско-юношеской спортивной школе №1 города Худжанда провела соревнования на первенство области «Бойчечак», в которых приняли участие дети 1996-97, 1998-1999, 2000-2001 годов рождения. Количество участников в этих соревнованиях - 432 человека в составе 24 команд», - отметил Марофиев. Также Марофиев рассказал о всей годичной деятельности Федерации, какие мероприятия были проведены, сколько команд приняло в них участие. В конце своего выступления он отметил, что для развития футбола необходимо организовать детскую футбольную лигу, в которой в 2 или 4 этапа дети могли бы принять участие в чемпионате.

На конференции был также поднят вопрос о внесении изменений в устав Федерации, по поводу чего работник ФФС - Ахлидин Юнусов отметил, что «в новой редакции устава предусмотрена женская футбольная лига, которая, по планам, в будущем будет развиваться».

Также он отметил, что свои предложения и рекомендации по уставу члены ФФС могут в письменной форме отправить в офис Федерации и они будут рассмотрены и учтены при внесении изменений в данный документ. Предложение Юнусова о внесении изменений в Устав было поддержано членами Федерации.

Одним из ключевых вопросов данной конференции было избрание нового председателя Федерации. Как выяснилось, кандидатуру на эту должность предложил председатель области Абдурахмон Кодири. Он рекомендовал руководителя аппарата председателя Согдийской области Рустама Рахматулло. Голосование проходило открыто, и кандидатура Рахматулло была избрана единогласно.

Вслед за председателем были избраны первый заместитель, которым стал Хуршед Акдодов, и зампредседателя Акбар Иброхимов, кандидатуры которых собранием также были поддержаны.

Первый шаг на новой должности

УЖЕ 30 марта в городе Кайраккуме состоялось расширенное собрание по футболу с участием трех футбольных клубов области - «Худжанда» города Худжанда, «Парвоза» Бободжон-гафуровского района и «Далерона» Истаравшанского района. В собрании приняли участие председатели Худжанда, Бободжон-гафуровского района и города Истаравшана, председатель Федерации футбола Рустам Рахматулло, а также большинство футбольных чиновников Согдийской области.

Рустам Рахматулло выдвинул ряд инициатив, которые, по его словам, будут способствовать развитию футбола в области. Он предложил создать клубные сайты и размещать на них актуальную информацию о клубах. Также Рахматулло поставил перед собой задачу создать сайт Федерации футбола Согдийской области и размещать на нем все результаты, достижения футбола области.

Председатель ФФС предложил, чтобы игры каждой команды области, выступающей в Высшей лиге, транслировались по областному, и местным телевизионным каналам. А также чтобы все игры, проходящие на территории области, фиксировались на видео и данные материалы показывались в футбольных новостях на областном телеканале.

Другая инициатива, которую озвучил Рахматулло, была связана с улучшением работы с футбольными болельщиками, для чего он предложил в течение сезона организовать несколько встреч футболистов и тренеров с болельщиками. Он также отметил, что необходимо в обязательном порядке обеспечить выезд болельщиков клубов в города Душанбе, Курган-Тюбе и другие.

«Учитывая, что 2014 год объявлен у нас Годом массового футбола, необходимо во всех махаллях и во дворах многоэтажек создать футбольные команды, а также организовать турниры по футболу «Кожаный мяч», - отметил он. - Также для поддержания данной идеи необходимо организовать конкурс на лучшее освещение массового футбола в СМИ. Для развития детского футбола каждый клуб должен при себе организовать детские команды и создать для этого все необходимые условия».

В свою очередь, председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода заявил, что 2013 год является важным для футбольного клуба «Худжанд». «Исполнительным органом государственной власти Согдийской области и Федерацией футбола Согдийской области команде «Худжанд» в прошлом году было выделено 1,2 миллиона сомони. Также исполнительный орган государственной власти вместе со спонсорами выделил порядка 200 тыс. сомони. Мы приложим все усилия, чтобы футбольный клуб «Худжанд» в этом году стал чемпионом страны, - сказал Ахмадзода.

Также на данной встрече выступили председатели Бободжон-гафуровского района и города Истаравшана, которые также выразили готовность поддерживать местные команды.

По предложению председателя ФФС была предоставлена возможность высказать свои соображения присутствовавшим на собрании членам ФФС. Первым взял слово директор футбольного клуба «Худжанд», который выразил сожаление, что в Согдийской области отсутствует специальная детская футбольная школа, и попросил председателя ФФС, чтобы данная школа была организована. Рустам Рахматулло, в свою очередь, заверил, что подобная школа может быть организована при существующей Детско-юношеской спортивной школе №1 города Худжанда, и попросил председателя города Худжанда содействовать решению данного вопроса.

На собрании также были выслушаны ряд других предложений, которые, по словам председателя ФФС, будут изучены и проработаны надлежащим образом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254