Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.04.201416:10
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане начала свою деятельность Национальная ассоциация волонтёров

Национальная ассоциация волонтёров начала свою деятельность в Таджикистане. 20 марта ассоциация прошла официальную регистрацию в Минюсте РТ. Однако только сегодня в Душанбе состоялась презентация ассоциации.

Как заявил на презентации начальник молодежного департамента Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Киёмиддин Миралиев, миссия ассоциации заключается в улучшении социального положения населения нашей республики посредством предоставления доступа уязвимых групп к занятости, образованию, информационной и правовой обеспеченности и будет содействовать активному участию гражданского общества в демократизации общества посредством развития волонтерского движения в стране.

«В Таджикистане, где 70% населения составляет молодежь, реализация данного механизма является весьма своевременной. В условиях современного общества наши отношения и подходы к подрастающему поколению должны быть особыми. И, как стало ясно, сегодня одним из таких подходов, обеспечивающих всестороннее развитие общества, особенно молодежи и использования их потенциала, является движения волонтерства», - сказал Миралиев.

Первые волонтерские организации в нашей стране появились в 2000 году. Первые их начинания были направлены на здоровой образ жизни молодежи.

Сейчас волонтеры ведут деятельность в разных сферах жизни общества, таких как предотвращение инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, планирование семьи, экология и т.д.

Таким образом, в стране функционируют три категории волонтерских движения.

Первая - волонтеры из числа активной части молодежи, учащиеся образовательных учреждений и безработная часть молодежи. Они ведут деятельность по принципу «равный равному» по вопросам предотвращении особо опасных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, наркомании и ИППП среди местной молодежи.

Вторая категория - волонтеры-дружины из числа студентов вузов, вузов и спортивных учебных заведений страны, которые вовлечены для оказания помощи правоохранительным и общественным структурам страны для устранения или же предотвращения беспорядков в случае массовых собраний людей при праздновании знаменательных дат, шествий, широкомасштабных спортивных игр, сборов и т.д. Эта категория называется «Добровольные дружины».

Третья категория - добровольцы, которые по своей воле вступают в ряды национальной армии. Эта часть молодежи, в основном вовлекаются из числа старшеклассников средних школ, молодежи в возрасте 15-17 лет. Для этой категории реализуется специальная ведомственная Программа «Ихтиёриён» в переводе «Добровольцы», в рамках которой в период службы в армии им проводятся различные просветительские, культурные и досуговые мероприятия для того, чтобы их подготовить к активному образу жизни.

Национальная ассоциация волонтёров Таджикистана  была учреждена 20 февраля 2014 года инициативой Объединения молодежных организаций Таджикистана (в членстве в которой состоят 117 организаций) и семи общественных организаций, работающих с молодёжью, с целью мобилизации усилий по развитию добровольческой деятельности и создания возможностей для надлежащей реализации Закона РТ «О волонтёрской деятельности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190173