Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201415:00

В Узбекистане выявили шпионскую сеть Таджикистана

Avesta.Tj | 03.04.2014 | Недавно стали известны подробности уголовного дела об измене государству, которое в Сурхандарьинской области Узбекистана породило в прошлом году массу слухов. В народе тогда ходили слухи о целой группе шпионок, под прикрытием проституток проводивших разведывательную деятельность в пользу Таджикистана.

Как говорится, нет дыма без огня. Народная молва оказалась права в данном случае на все сто процентов. Действительно, в Сурхандарьинской области такая группа в составе трех женщин функционировала. В частности, они занимались сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области, их военнослужащих и вооружении.

В поле зрения шпионок попали также сотрудники прокуратуры и ОВД Сариассийского и Узунского районов, а также выходцы из Таджикистана, прибывшие на постоянное место жительства этот регион Узбекистана во время гражданской войны в Таджикистане.

По наущению заказчиков из Таджикистана женщины не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы этого государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры.

Все это засвидетельствовано материалами следствия, а также признательными показаниями самих женщин — гражданок Узбекистана Хуршидой Бобожоновой, Нигорой Кодировой, а также гражданкой Таджикистана, этнической узбечкой Мархамат Пулатовой.

Кодирова попала под влияние разведслужб Таджикистана в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории Таджикистана. Тогда-то ее и завербовал, как призналась женщина, сотрудник УБОП МВД Таджикистана по Гиссарской долине Азиз Нуралиев.

Кодирова оказалась не только разведчицей, но и неплохой вербовщицей. Приметив для себя Х.Бобожонову, которая также отличалась уж больно «покладистым» характером во взаимоотношениях с мужчинами, она сделала все возможное, чтобы завербовать и подругу. В 2007 году под благовидным предлогом Кодирова вывезла свою товарку в Таджикистан. Дорожка привела прямо к УБОП МВД Таджикистана по Гиссарской долине. С новоявленной шпионкой в ущерб Узбекистану работал уже другой человек установленный следствием, а именно – начальник этого подразделения Абдухалим Шарипов.

Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством, попала в поле зрения сотрудников этого же подразделения в 2009 году. Ее куратором выступал Нурали Шералиев.

В результате продуманной и хитро разработанной схемы в 2010-2011 годах женщины под прикрытием частного кафе организовали в сурхандарьинском городке Шаргунь притон, куда всеми правдами и неправдами завлекали военнослужащих из числа офицерского состава, а также работников правоохранительных органов области.

К слову, в притоне торговали собой и несколько проституток из Таджикистана. Согласитесь, неплохая база для разведывательной деятельности. Сначала дать мужичку обмякнуть, а потом крутить из него веревки, якобы живо интересуясь его проблемами на работе, а на самом деле собирая сведения для таджикских спецслужб.

Как бы то ни было, но долго веревочке виться не пришлось. Группу быстренько накрыли, тем более, что, как нам прокомментировали на условиях анонимности в правоохранительных органах Сурхандарьи, доподлинно известно, что таджикская сторона не прекращает попытки ведения разведывательной деятельности на территории Узбекистана.

3 июля 2013 года Сурхандарьинский областной суд по уголовным делам квалифицировал действия Бобожоновой Х.Б., Кодировой Н.Р. и Пулатовой М.К. по ч.1 ст. 157 и ч.1 ст. 160 УК Узбекистана (преступления против Республики Узбекистан) и приговорил каждую к 14 годам лишения свободы.

Источник 12news.uz

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286