Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.04.201408:54
Источник изображения: news.tj

Виктор Янукович дал интервью НТВ и агентству Associated Press

Накануне в Ростове-на-Дону президент Украины Виктор Янукович в третий раз за последний месяц лично пообщался с журналистами. Он дал эксклюзивное интервью корреспондентам НТВ и американского агентства Associated Press. 26288

Как сообщает НТВ, Янукович заявил, что по его мнению, только федерализация Украины может стабилизировать обстановку в стране.

По словам президента, между жителями запада и юго-востока Украины существует слишком много разногласий. Только при федеративном устройстве могут быть учтены интересы всех граждан.

Янукович также усомнился в легитимности объявленных президентских выборов и высказался за проведение референдума о статусе регионов и конституционной реформы. Вопросы задавал корреспондент НТВ Роман Соболь.

После отбытия с Украины Виктор Янукович не слишком баловал журналистов общением. Была одна пресс-конференция в феврале, заявление для прессы в марте и письменное обращение к украинскому народу на прошлой неделе. Так что сегодня это было его первое большое интервью, в время которого Янукович сказал, что по-прежнему считает себя легитимным всенародно избранным президентом Украины. Все прочие органы власти, даже парламент, себя дискредитировали, считает он.

Виктор Янукович, президент Украины: «Все, что произошло в Украине, — это фарс, когда под угрозами, под дулами автоматов народные депутаты, парламентарии голосуют в парламенте. Когда депутатов ведут за руки на Майдан, когда угрожают их семьям и так далее. Как к этому можно относиться? Моя гражданская позиция: я категорически против, но у меня есть ответственность президента Украины, за которого проголосовал украинский народ».

И сейчас новые украинские власти делают стратегическую ошибку, пытаясь узаконить себя через президентские выборы, они ломают логику действий. Прежде чем ввязываться в предвыборную гонку, необходимо удержать страну от дальнейшего распада, успокоить восток и запад, дав регионам больше полномочий, проведя федерализацию страны.

Виктор Янукович: «Нужно начинать с референдума. Затем конституция. И только после изменений в конституцию проводить или парламентские, или президентские выборы, в зависимости от того, какие будут сделаны конституционные реформы».

Запад и восток Украины, по словам Януковича, всегда были разными. Так что только федерализация способна удержать их в одной стране в качестве добрых соседей. Иначе дальнейший раскол, восток будет стремиться вслед за Крымом.

Виктор Янукович: «Яркий пример этому — та боль, та трагедия, которая произошла с Крымом. Когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. И я лично с этим не могу согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить».

Янукович признаёт ошибки: он и его советники знали о существовании «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций. Знали, что западные спецслужбы накачивают их деньгами, но до последнего считали, что могут справиться с растущей угрозой бескровно. И никогда Янукович не отдавал приказов о расстреле Майдана.

Виктор Янукович: «Германия, Франция и Польша, министры иностранных дел, с которыми мы вели переговор… В этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови».

Говоря о предпосылках беспорядков, а толчком к Майдану был отказ от подписания ассоциации Украины с Евросоюзом, Янукович еще раз подтвердил: условия сотрудничества, предложенные Западом, были, по его мнению, кабальными, а развитие экономических связей с Россией давало Украине хороший шанс выбраться из кризиса.

Виктор Янукович: «Длительные переговоры в несколько раундов с президентом Путиным, мы договорились не только о получении кредита 15 млрд долларов по приемлемым кредитным ставкам на развитие Украины. То есть на 2014 год мы видели, что мы начнем кооперацию в самолетостроении, авиастроении, судостроении, космической отрасли. Кроме этого, мы договорились по нашему сложнейшему вопросу, самому тяжелому вопросу — это цена на газ».

Виктор Янукович считает себя преданным и обманутым. Это сделали, сказал он, те самые дипломаты, которые уверяли, что настроены на компромиссный выход из украинского кризиса, сообщает 1tv.ru.

Тогда Янукович поверил министрам иностранных дел Польши, Франции и Германии, гарантировавшим соблюдение условий 21 февраля о мирном разрешении конфликта. Янукович приказал милиции отступить, но радикалы перехватили инициативу, открыли огонь и никто из западных политиков их так и не осудил. Янукович считает, что его предали западные переговорщики.

Виктор Янукович: «Я подписал это соглашение, вместе с ними поставил свою подпись. Но я не услышал от них даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану».

Сейчас, признаёт Януккович, к власти на Украине пришли олигархи, которые во многом и раньше руководили страной.

Виктор Янукович: «Я думаю, этот вопрос лежит на поверхности. Мы видим, кого назначают в регионах руководителями, губернаторами. Мы видим, кто пошел на выборы. Это одни из самых богатых, а вернее, самые богатые люди. Я думаю, что разрыв между бедными и богатыми в таких условиях и обнищание страны неизбежно».

А еще Янукович предупреждает украинцев: попытка построить государственность на националистических принципах — заведомо провальная. История свидетельствует однозначно: такие страны и правительства долго не живут. И чем обвинять во всех бедах внешних врагов, лучше навести порядок в собственном доме и начинать надо с конституционных реформ и укрепления региональной власти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834