Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

03.04.201415:47
Источник изображения: news.tj

Вопреки всему…

На минувшей неделе команда КВН из Таджикистана «ТАДЖ-Махал», несмотря на все трудности с закрытыми границами и финансированием, выехала в Бишкек, чтобы принять участие в региональной лиге КВН «Ала-Тоо», которой руководит Александр Масляков - младший. Журналист «АП», выехавший вместе с командой, не только смог узнать кухню КВН изнутри, но и принять непосредственное участие в выступлении команды. Обо всем по порядку…


ОСНОВНАЯ часть членов команды «ТАДЖ-Махал» - из Худжанда, и легче было поехать в город Баткен Киргизии и вылететь оттуда самолетом. Однако из-за закрытых границ всем пришлось выехать на машине в Душанбе, где к нам присоединился еще один участник, из столичной команды. Два дня репетиций в Душанбе, и мы все вылетели в Бишкек. В аэропорту Манас никаких проблем не возникло, а у выхода уже нас встретили друзья. Разместились мы в квартире и, только бросив сумки и пару раз прогнав всю программу выступления, сразу же поехали на просмотр к редакторам лиги «Ала-Тоо». Показанные номера понравились редакторам, но, конечно, отточить и заменить некоторые из них было необходимо, чтобы соответствовать международному уровню. Вечером до глубокой ночи мы все вместе сидели, придумывали новые шутки, репетировали, а участники отслеживали мою реакцию, как потенциального зрителя. На следующий день уже просмотр в хореографическом училище с микрофонами, музыкой и реквизитами. На игру приехало 16 команд: четыре с Казахстана, одна с Таджикистана, остальные команды представляли регионы Киргизии. Все коридоры училища, малые залы использовались командами для репетиций перед просмотром редакторов. Уже там можно было примерно ознакомиться с программой выступления потенциальных соперников. Еще один просмотр - и вновь редакторы вносят свою лепту. На следующий день уже игра, и нужно к этому времени полностью закончить номер и отрепетировать до автоматизма. Возвращаемся в квартиру вечером, голодные, уставшие. Вновь до глубокой ночи сидим, придумываем, смеемся, репетируем. Рано утром подъем, завтрак - и вновь репетиции. Не думал, что ради пяти минут выступления нужно потратить столько сил, нервов и часов, украденных у сна. К полудню уже приезжаем к зданию филармонии Бишкека, куда уже подтянулись многие команды. Игра должна была начаться в 18:30, а до этого еще одна генеральная репетиция всех команд на сцене. Многие ребята из других команд, дожидаясь своей очереди, просто засыпали в креслах, в примерочных и других местах. Видно было, что все устали за эти дни. Наконец, время близится к шести, и волнение у ребят начинает нарастать. Кто-то не успел отточить номер, кто-то просто из-за усталости не в состоянии исполнить номер смешно, но к игре уже все собрались.

Ведущий лиги – Александр Масляков - младший, а в качестве гостей игры приехала легендарная «Сборная Камызякского края» — команда КВН из Астраханской области, которая уже многие годы играет в высшей лиге Александра Маслякова. Также показательное выступление представила команда из Кыргызстана «Азия-Микс», которая также играет в высшей лиге, а капитан команды Эльдияр Кененсаров как раз был одним из редакторов Лиги «Ала Тоо».

Наша команда «ТАДЖ-Махал» по счету должна была выступить седьмой, и к этому времени звукорежиссер команды уже должен был расположиться в конце зала с видом на сцену, где находился пульт управления, для включения звукоэффектов и музыки во время выступления. Эту должность ребята доверили мне. Взяв ноутбук, еще до начала игры я пошел к пульту. Там уже собрались звукорежиссеры многих команд. Волнение у этих молодых ребят тоже было написано на лице, однако шутки, исполняемые на сцене, немного разрядили обстановку в маленькой и душной комнате.

Наконец, настало время выступления нашей команды. Уже первая миниатюра о закрытых границах между Таджикистаном и Кыргызстаном вызвала у зала смех и громкие аплодисменты. Сразу стало понятно, что все уже наслышаны об этой проблеме. А миниатюра заключалась в том, что двое пограничников обеих стран поочередно рассказывают друг другу о дружбе, о хороших временах, совместном праздновании Навруза, тем самым как бы отвлекая друг друга от границы, а за их спиной с радостью пробегают простые люди, которым нужно пересечь границу. Все это происходило под грустную музыку, и невольно у людей сквозь смех появлялись на глазах и слезы.

В целом выступление нашей команды зал воспринял на ура. Далее пошли выступать остальные команды, а уже выступившие нервно ждали окончания игры и оценок жюри. В следующий тур должны были пройти только 12 команд, а кроме того, именно эта игра носила название «Кубок мэра Бишкека», и лучшая команда должна была получить Кубок. Игра закончилась, и по итогам голосования Кубок забрала команда из Алматы «Эксклюзив». Наша команда заняла достойное третье место. Это несмотря на то, что команда приехала без предварительной подготовки, так как до последнего момента вопрос с финансированием поездки не был решен. В последний момент средства неожиданно выделил предприниматель Фарход Мирзоев, который впоследствии специально приехал в Бишкек посмотреть на игру нашей команды. И остался доволен. Кстати, команда КВН "ТАДЖ-Махал" благодарит Мирзоева Фархода Султанбековича за всестороннюю поддержку команды.

За кулисами удалось поговорить с именитыми кавээнщиками, в том числе с Масляковым, которые высказали свое мнение о выступлении таджикской команды.

Александр МАСЛЯКОВ - младший:

- В чем Вы видите перспективы этой лиги?

- Это лига, которая может аккумулировать команды КВН Центральной Азии; пока это Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан. Если будут команды из других стран региона, мы будем только рады. Лига уже оправдывает свое существование. Мы в Москве всегда рады командам из других стран. При равных силах мы пытаемся отдавать предпочтение командам из других стран, потому как они могут как-то разнообразить деятельность нашего клуба. Не будем забывать, что мы – Международный клуб КВН, и для нас это очень важно и интересно.

- Вы знаете, что в Таджикистане все годы независимости существует Лига КВН?

- Я не знаю, но догадываюсь, потому как почти в каждом городе России есть свои лиги, как и в Киргизии и Казахстане. Наверно, есть такие лиги и в Таджикистане. Откуда-то же эти команды появляются, значит, в Таджикистане тоже играют в КВН.

- Как бы Вы могли мотивировать команды из Таджикистана и спонсоров, власти участвовать в подобных фестивалях и международных турнирах?

- Во-первых, это не самое худшее занятие, которым может заниматься молодежь. Тем более КВН отвлекает от многих негативных моментов. Кто-то занимается спортом, кто-то занимается КВН. И вообще, КВН стал некой кузницей кадров и для телевидения, и для правительственных органов. К примеру, в России около 80 процентов всех чиновников, которые как-то занимаются делами молодежи, ранее были как-то связаны с КВН. Второе, участвуя в КВН на международных турнирах, команды городов, областей и стран фактически рекламируют свои страны и вузы и таким образом заявляют о себе.

- Сейчас в странах СНГ идет активная интеграция, путем создания Таможенного союза и идей создания Евразийского союза. В этом плане КВН может как-то способствовать?

- Я не знаю, но, скорей всего, может способствовать интеграции. В любом случае мы открыты для всех. Если есть желание приехать в Москву и играть, то нужно просто подтвердить свой уровень, и мы с удовольствием покажем эту команду по Первому каналу России.

- Как Вы оцениваете выступление команды из Таджикистана?

- Ребята стараются, правда, к сожалению, не все получается, но опять-таки опыт – дело наживное, и только в играх с более сильными соперниками можно повысить свой класс. Видно, что не хватает опыта.

Дмитрий БУШУЕВ, актёр, капитан команды «Вятка», представляющей Кировскую область, также известный как Командор Армии Тьмы:

- Я уже 16 лет работаю в разных лигах КВН, и когда собираешь такие большие концерты, это прежде всего разнообразие. И команду «ТАДЖ-Махал» стоило бы оставить только из-за разнообразия, но это ерунда, по сравнению с самым важным аргументом. Они выполняют важную геополитическую миссию. Я даже знаю, что когда в кулуарах пошли разговоры, что в игре будут участвовать таджики, то все команды обрадовались. Я человек, не очень сильный в геополитике, но учитывая ту ситуацию, которую мне рассказали (закрытая граница между Таджикистаном и Кыргызстаном), команда «ТАДЖ-Махал» делает не просто важное дело, но которое неспособно сделать министерство с многомиллионным бюджетом. Чиновники не могут между собой договориться, а эти ребята искренне, без всякой позиции приехали играть. Я уверен, что между командами Таджикистана и Кыргызстана внутри КВН нет никаких проблем и никогда не будет. Я вижу, что есть взаимовыручка, понимание и дружелюбное отношение. Я бы сказал, что взрослым дяденькам в костюмах, которые сидят у себя в кабинетах, нужно сходить на КВН или постоять за кулисами и посмотреть, как ведет себя молодежь, и поучиться у них. Потому что, повторюсь, я не самый сильный человек в азиатской политике, не нужно придумывать проблему там, где ее нет. Я так считаю. Поэтому мне кажется, что по примеру этих ребят стоило бы поступить и взрослым дяденькам. Мне, как редактору, в следующем сезоне хотелось бы увидеть в нашей лиге не одну, а несколько команд из Таджикистана.

Азамат МУСАГАЛИЕВ – капитан команды «Сборная Камызякского края»:

- У команд из Таджикистана огромный потенциал в КВН, потому как я вижу не первую команду. Александр Масляков тоже был очень приятно удивлен, когда увидел выступление команд из Таджикистана. Конечно, очень многое зависит от поддержки государства, и если есть такая возможность, а также вера и надежда, что молодежь Таджикистана сможет заявить о себе, о своей культуре, воспитании, нравственном и духовном состоянии на данный момент, я думаю, есть смысл поддержать таких молодых людей. Конечно, с последующим выходом на Первый канал России, в Высшую лигу Маслякова.

- Насколько КВН сегодня интегрирует молодежь разных стран?

- Вы сами находите ответ на этот вопрос. Ребята из разных стран собираются вместе, говорят на языке КВН, понимают друг друга с полуслова. Как бы это банально ни звучало, но это объединяет, пусть даже на неделю, во время подготовки. Это лучше, чем ребята будут сидеть у себя в стране, а от безделья возникают плохие мысли. А когда человек движется, и в сторону позитива, это намного продуктивней.

- Летом этого года на берегу Кайраккумского водохранилища, может быть, пройдет международный фестиваль КВН, как это было раньше, когда команды из Таджикистана лидировали в регионе. Вы бы приехали к нам на этот фестиваль?

- С удовольствием. Если будет такая возможность, пригласить нашу команду, мы бы с огромной радостью приехали в Таджикистан. Мы постараемся найти для этого время, потому как у нас очень плотный график в году. Однако в таких мероприятиях, как у вас в Кайраккуме или на Иссык-Куле в Кыргызстане, нам всегда интересно поучаствовать. Мы сами люди с воды, поэтому нас всегда тянет к воде (улыбается).

Игра закончилась, и зал опустел, а команда «ТАДЖ-Махал» вышла в четвертьфинал лиги «Ала Тоо» и будет готовиться к следующей игре, которая намечается уже в июне.

А мне хотелось бы еще раз призвать наши власти поддержать ребят, чтобы они достойно смогли поехать на следующую игру в расширенном составе и защищать честь страны.

В последний день пребывания в Бишкеке ребята поехали на знаменитый бишкекский рынок «Дордой» за покупками, а я поехал на встречу с друзьями. Ребята вернулись чуть раньше, а ключи от квартиры были у меня. Войдя во двор дома, я увидел, что наши ребята помогают жителям дома сажать деревья во дворе. А когда местные жители узнали, что мы из Таджикистана, поблагодарили меня как старшего за таких воспитанных ребят и обещали назвать деревья именами наших кавээнщиков. При этом ни одного слова про сложности во взаимоотношениях между странами, закрытых границах не было. Бишкек с радостью встретил и проводил гостей из соседней дружественной страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Худжанд – Душанбе – Бишкек – Душанбе – Худжанд
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00