Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.04.201415:53

Выступление Э.Рахмона на церемонии заложения основного камня в фундамент строительства Металлургического комбината города Истиклол

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии заложения основного камня в фундамент строительства Металлургического комбината города Истиклол

03.04.2014 года

 

Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

 

Сегодня мы с вами, благодаря государственной независимости, миру и стабильности в нашей стране, принимаем участие в церемонии начала строительства еще одного крупного объекта металлургической промышленности нашей страны - Металлургического комбината города Истиклол, который станет очередным знаком расширения созидательных работ нашего славного народа.

По этому случаю искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих, всех трудолюбивых и созидательных жителей Согдийской области, желаю успехов предпринимателям, инвесторам и всем, кто внесет свой посильный патриотический вклад в строительство нового объекта.

Хочу с удовлетворением напомнить, что в ходе каждой рабочей поездки в различные города и районы страны, в том числе в Согдийскую область, я прекрасно ощущаю, что в результате плодотворного и добросовестного труда жителей страны и своевременного выполнения указаний и поручений Главы государства, мы делаем решительные шаги в направлении достижения стабильного социально-экономического развития нашей дорогой Родины.

Этот созидательный и позитивный процесс, в свою очередь, придает вдохновение руководству государства и Правительства страны, чтобы мобилизовать все существующие ресурсы и возможности для еще большего повышения уровня и качества жизни народа, процветания Родины и укрепления экономической мощи государства. 

Именно в период независимости в результате реализации стратегий и программ социально-экономического развития и благодаря всесторонней поддержке предпринимательского сектора, нам удалось построить и сдать в эксплуатацию  сотни малых и крупных предприятий, в том числе совместные предприятия по переработке и производству промышленной продукции.

Важнейшим результатом созидательного процесса является то, что создано десятки и сотни тысяч новых мест и таким образом, мы достигаем постепенного улучшения условий жизни населения страны. 

Как я всегда подчеркиваю, развитие промышленной  сферы, в том числе добычи и переработки минералов считается одним из главных направлений экономической политики нашего государства, ибо в этом плане наша страна имеет огромные ресурсы и возможности. 

С целью развития горной промышленности ныне в стране осуществляется ряд государственных программ в направлении реконструкции и модернизации действующих и  создания новых промышленных предприятий.

Сегодня в ходе своих созидательных работ в сотрудничестве с партнерами по развитию мы заложили основной камень в фундамент строительства еще одного крупного объекта - Цементного завода в Бабаджан Гафуровском районе, который будет построен компанией «Гаюрцемент». 

Строительство металлургического комбината города Истиклол является из числа тех мер, который даст серьезный толчок развитию сферы металлургической промышленности страны.  

Годовая мощность строящегося предприятия составит переработку 100 тыс. тонн свинца и цинка, после полного ввода его в эксплуатацию, в целом, 1300 местных специалистов и рабочих будут обеспечены постоянным местом работы с хорошей заработной платой. 

«Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая» предусмотрела для строительства предприятия выделения более 1 млрд. сомони и согласно плану, производственное функционирование линии переработки свинца начнется в 2016 году, а цинка - в 2017 году.

В соответствии с планом в этой местности предусмотрено создание    промышленной зоны, где кроме Металлургического комбината, будут построены еще цементный завод с годовой мощностью производства 600 тыс. тонн цемента, новые цехи по производству сульфатной кислоты и минеральных удобрений, отходы комбината также будут использованы на цементном заводе. 

Также будет построено и сдано в эксплуатацию предприятие по производству алебастра и других стройматериалов из него, в частности, гипсокартона.

В связи с этим, соответствующие структуры и органы, предприниматели и инвесторы обязаны осуществлять необходимые меры для своевременного завершения строительства названного предприятия. 

Дорогие   соотечественники!

Очевидно, что развитие национальной экономики, в первую очередь, связано с эффективным использованием природных богатств и расширением производства промышленной продукции. 

С целью осуществления этой важной цели мы в течение последних десяти лет в стране реализовали более 150 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 12 млрд. сомони и сейчас реализовываем еще 200 проектов с привлечением прямых инвестиций. 

В этом процессе ныне работы в направлении развития сферы промышленности по производству и переработке минералов продолжаются высокими темпами. 

В результате осуществления Правительством страны мер по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в стране, в том числе в Согдийской области, постепенно увеличивается привлечение инвестиций к развитию промышленности.

Ныне на территории области успешно функционируют 63 совместных предприятий, крупнейшими из которых являются СП «Зарафшон», «Апрелевка», «Оби Зулол», «Чавони», «Анзоб», «САТН» и «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая».

Также сдача в эксплуатацию крупных текстильных предприятий в Матчинском, Спитаменском, Зафарабадском районах и городе Худжанд создала условия, чтобы внутри страны получила развитие полная переработка хлопка-волокна. 

Наряду с этим Правительство страны уделяет особое внимание эффективному функционированию свободных экономических зон во всех регионах страны, что является ванным фактором привлечения инвестиций, ввоза новых технологий и создания  новых рабочих мест.

В связи с этим,  руководству Свободной экономической зоны «Согд» необходимо принять дополнительные меры для создания новых предприятий и еще большего повышения производственных показателей.

Согдийская область имеет огромный промышленный потенциал, и мы всесторонне поддерживаем инициативу ответственных лиц и специалистов промышленной сферы области в деле превращения области в ближайшем будущем из аграрно-промышленного региона в промышленно-аграрный регион. 

За последние годы в области выросло число промышленных предприятий, постоянно растет доля промышленности в составе продукции области.

Например, если в 2006 году объем производства промышленной продукции в сравнительных ценах был равен 770 млн. сомони, то эта цифра в 2013 году выросла до 3,9 млрд. сомони, или  в 5,1 раза.

В этом направлении соответствующим структурам и органам, особенно руководителям промышленных предприятий, необходимо предпринять действенные меры с использованием всех существующих ресурсов и возможностей для налаживания систематической и эффективной деятельности промышленных мощностей и максимально большей переработки отечественного сырья.

В прошлом году предприятия по переработке минералов, цветных металлов и производству  промышленных и стройматериалов обеспечили темп роста объема производства продукции относительно 2012 года в среднем на 120%.

Уверен, что строящиеся предприятия города Истиклол также будут играть важную роль в развитии промышленности в области.

Кстати, в предыдущей поездке я подчеркивал, что город Истиклол имеет блестящее будущее. 

Во-первых, Истиклол является городом, рожденным в период независимости, во-вторых, его территория насыщена ценными природными богатствами, такими как радиоактивные материалы, цветные металлы, золото, серебро, висмут, полудрагоценные и декоративные камни и другими химическими элементами.

Основным предприятием, которое обеспечивало жителей города рабочими местами, являлось предприятие «Нури Ховар» («Заря Востока»).

Однако по объективным причинам сейчас на данном предприятии работают всего 345  специалистов и рабочих, что составляет всего 5% от общего количества рабочих.

Принимая во внимание подобную ситуацию, ответственным министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти Согдийской области  и города Истиклол мной было поручено принять действенные меры для запуска вышеуказанных предприятий на полную мощность и создания новых предприятий по переработке продукций из местного сырья путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня по данному вопросу принят ряд мер, все же они недостаточно удовлетворительны.

Поэтому, исполнительному органу государственной власти области поручается совместно с соответствующими структурами и органами принять безотлагательные меры для скорейшего решения имеющихся проблем.

Одновременно с этим, следует придать импульс деятельности других предприятий города, в том числе Акционерного общества «Мармари Табошар» и предприятия «Чобири Собир».

 

Уважаемые присутствующие!

 

Как видите, день ото дня в нашей стране расширяется процесс созидания и благоустройства, и в связи с этим, естественно, все больше увеличивается потребность в строительных материалах, в том числе в цементе. 

В прошлом году путем привлечения отечественного и иностранного капитала в Яванском районе начал функционировать цементный завод, а также  был модернизирован   Душанбинский цементный завод.

В конце 2013 года объем производства цемента в стране был доведен до 384 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2012 годом.

Однако, этот показатель все еще не удовлетворяет потребность внутреннего рынка.

В этом процессе компания «Гаюр-Сугдцемент» с целью улучшения обеспечения внутреннего рынка строительными материалами решила построить в Бабаджан Гафуровском районе новый цементный завод.

Для строительства данного завода предусмотрено более 500 млн. сомони и согласно плану, завод должен приступить к функционированию в 2016 году.

Его годовая производственная мощность составляет 1 млн. тонн цемента, на заводе 300 местных специалистов и рабочих будут обеспечены постоянной работой.

Следует всегда помнить, что широкое использование внутренних ресурсов и возможностей является важным условием укрепления экономической мощи страны, обогащения местных бюджетов, обеспечения населения страны рабочими местами и, конечно же, улучшения условий жизни нашего народоа.

В завершении еще раз желаю ответственным лицам промышленной отрасли области, предпринимателям, инвесторам, строителям новых предприятий, а также всем вам, уважаемым присутствующим, крепкого здоровья, счастья, успехов в осуществлении ваших созидательных идей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239