Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201419:05
Источник изображения: news.tj

«Базарные» разборки в Шахритусе. Кого защищают органы?

В Шахритусском районе кипят страсти вокруг частного рынка «Ином». Нынешние акционеры рынка утверждают, что их собственность пытается забрать шурин президента. Однако представители родственника главы государства уверяют, что все их требования законны.

ВЕЩЕВОЙ рынок «Ином» расположен при въезде в Шахритусский (Шаартузский) район. В Шахритусе два базара. «Ином» - самый крупный. Девять лет назад это было заброшенное место, больше похожее на свалку. Сейчас на 4 га работают около 400 предпринимателей.

В будни, когда мы были на рынке, жизнь особо не кипит. К часу пополудни предприниматели уже собирают свой товар. По их словам, торговать «не очень выгодно, но на хлеб заработать можно». Продавщица, которая на 2 кв. метрах продает детскую и женскую одежду, говорит, что сегодня (25 апреля) продала вещей на 15 сомони. Прибыль – копеечная.

Другие предприниматели продавали больше, но не называют сумму. Здесь все себя ведут несколько боязливо.

Предприниматели говорят, им без разницы, кому достанется рынок, главное – чтобы они не пострадали. Но есть те, которые говорят, что будущие хозяева обещают им, что после получения рынка снизят сборы.

…История «Инома» не длинная, но драматичная. В 2005 году семья Абдуллоевых купила на аукционе бывшее Автотранспортное предприятие 19 (АТП-19) в Шахритусе. Решили построить на его территории рынок и возвести другие постройки. В этом деле советовались, по их словам, с другом семьи – Мухибулло Садуллоевым, шурином президента. Но после того как все встало на рельсы, по словам Абдуллоевых, «Садуллоев буквально сел на плечи».

Все начиналось… с денег

БУРХОН АБДУЛЛОЕВ,директор рынка, говорит, что на протяжении этих 9 лет отдал Мухибулло Садуллоеву в общей сложности $300 тыс., в том числе старый еженедельный базар «Искра», только потому, что «он родственник важного человека», и чтобы «не обидеть его».

Как рассказывает супруга владельца рынка, несколько месяцев назад под давлением Бурхон Абдуллоев подарил Мухибулло двухэтажное здание администрации рынка. Санавбар Абдуллоева утверждает, что долго противилась такому подарку, и, по ее словам, до сих пор под дарственной нет ее подписи, как одного из акционеров рынка.

По словам Абдуллоевой, у рынка в настоящее время три владельца – сама Санавбар Абдуллоева, ей принадлежит 60% акций, ее муж Бурхон Абдуллоев - 20% акций, сын Ином Абдуллоев – 20% акций.

Абдуллоевы говорят, подаренное здание было оформлено на имя Холназара Достиева, двоюродного брата Садуллоева. После того как здание перешло в собственность Достиева, у них начали требовать и рынок.

- Меня пригласили и сказали: или дашь половину базара, или - $400 тыс. Потом начались судебные тяжбы. Истцом выступил новый владелец здания, Х.Достиев, - говорит Абдуллоев.

По словам супругов, в суде представители Садуллоева обосновывали свое требование тем, что он давал им деньги на строительство базара, «причем сумками».

- Сейчас они утверждают, что Мухибулло строил базар, давал деньги,- говорит Абдуллоев. – Но когда я покупал АТП-19, у меня была заправка, которую я и продал, потратив все эти деньги на строительство, продал и другие свои объекты.

По словам супругов Абдуллоевых, они потратили еще много средств на восстановление рынка после пожара в 2011 году. Тогда им пришлось не только восстановить наполовину сгоревший рынок, но и компенсировать пострадавшим часть ущерба.

В марте 2013 года экономический суд Хатлонской области, рассмотрев иск Достиева, решил, что рынок принадлежит семье Абдуллоевых и Достиеву и между ними поровну должны быть поделены акции объекта.

Как объяснил сам Абдуллоев, в своем иске Достиев ссылается на то, что за зданием, которое отошло ему, также якобы числится еще часть территории рынка.

- Судья Каландаров, основываясь на лживых свидетельских показаниях, принял решение о разделе территории рынка. Территория, на которой находится рынок, относилась к зданию АТП-19, которое я купил в 2005 году. Я же в 2012 году подарил им другое двухэтажное здание. Теперь на основании этого здания они требуют и часть территории. Но в дарственной или других документах не указывается, что какая-либо территория закреплена за этим объектом. Ни Саддулоев, ни Достиев не имеют никакой доли на рынке. Кстати, Достиева я увидел, только когда ходил подписывать дарственные документы у нотариуса. А сейчас основным истцом выступает он.

Санавбар Абдуллоева утверждает, что им продолжают угрожать, а на мужа натравливают предпринимателей, обещая при получении базара дать им посты.

- Сейчас на меня возбудили уголовное дело,- говорит Бурхон Абдуллоев. - У въезда в Шахритус было заброшенное трехэтажное здание. В 2008 году глава района Холмухаммад Рахмонов поручил мне найти предпринимателя, чтобы реконструировать это здание и сделать новый пост ГАИ, а за это он может отдать старое здание поста ГАИ. Предприниматель нашелся - Саидкул Курбонов построил здание и получил старый пост. Рахмонов ушел с должности, но пост ГАИ так и не переехал в новое здание, так как оказалось, что здание относится к Кубодиёнскому району. Сам бизнесмен не может использовать новое здание, так как оно находится в неудобном месте. Сейчас он написал на меня заявление, будто я взял у него около $10 тыс. Прокуратура полтора года проверяла, но моей вины не нашла. Сейчас этим занимается Антикоррупция. И еще, несмотря на то что дело было возбуждено на основании заявления Курбонова, каждый день в Антикоррупцию поступают новые заявления против меня. Разве это не давление во время судебного процесса? Причем ни разу не пригласили бывшего главу района Рахмонова, который рулил этим процессом.

Вещевой рынок «Ином» находится при въезде в Шахритус

«Мечту убить не позволю»

АБДУЛЛОЕВЫ недоумевают: «Люди строят и облагораживают, потом приходят влиятельные, которые отбирают все».

Абдуллоевы говорят, что с большими надеждами строили свой бизнес и хотели бы, чтобы за них сегодня законно заступились.

- Когда мы обращаемся - говорят: ваш спор судебный, обратитесь в суд. Когда они (представители Садуллоева) обращаются – быстро приходят проверять, получать разъяснительные. Кроме того, на протяжении всего этого спора через различные органы оказывают на нас давление, - говорит Абдуллоев. - Мы обращались к старшему брату Мухибулло, Рахматулло Садуллоеву, но тот предложил отказаться от требований и отдать рынок его брату. После этого я не писал больше никаких заявлений, никуда не обращался и не хочу этого делать.

Глава семьи не намерен дальше бороться.

- У меня были большие планы. Я хотел построить сахарный завод. Но после этих тяжб руки опустились. Я не намерен дальше идти, все в руках Бога. Мне не хочется даже на рынок заходить. Если ради детей моя жена сможет добиться правды, пускай. Если нет, я не буду никуда бегать.

Санавбар Абдуллоева же говорит, что ее ничто не сможет остановить:

- Я ничего не имею против властей, я просто хочу жить на своей земле. Я ни на что не жалуюсь. Но никогда не позволю убить во мне мою мечту.

Абдуллоев говорит, что территорию нынешнего базара он купил на основе основного здания, а Садуллоев сейчас требует рынок на основе не административного

«Не надо врать»

КОСИМ КОСИМОВ,адвокат Садуллоева и Достиева, говорит, что его клиенты требуют свою часть акций в рамках закона:

- Сначала мы требовали 100% акций рынка, так как подаренное Достиеву двухэтажное здание считали основным объектом. Потом пришли к выводу, что наше требование не совсем верное, и изменили свой иск, попросив лишь 50% акций объекта. В марте прошлого года экономический суд Хатлонской области удовлетворил наш иск и принял решение поделить акции рынка поровну между Достиевым и Абдуллоевым.

По словам адвоката, у его клиента были все законные права на получение части акций.

- «Согласно статьям 606, 609-612 Гражданского кодекса (о дарении),- говорит он. - Во-вторых, в уставе «Инома», в пункте 13, говорится, что одаряемый становится обладателем части акций. На этой основе мы и обратились в суд. Кроме того, когда приобретается или дарится основное здание, в соответствие с Земельным кодексом, при нем есть участок. На участке, который находится при здании, принадлежащем Достиеву, сейчас находится часть рынка, поэтому эта часть принадлежит Достиеву.

По словам защитника, его клиенты были вполне удовлетворены решением Хатлонского суда.

- Но потом после обращения Абдуллоева в Высший экономический суд решение областного суда было отменено, причем безосновательно. Во второй раз все решилось примирением. Тогда Абдуллоев попросил за базар $900 тыс., мои клиенты согласились. Но они попросили смету расходов на эту сумму, которую Абдуллоев не смог представить. Мы посчитали сами и предложили ему $300 тыс., но он не согласился. Потом появились другие обстоятельства: другие предприниматели обратились в суд с теми же требованиями - а их деньги кто вернет? Поэтому мы расторгли соглашение между Достиевым, Саддулоевым и Абдуллоевым. Сейчас дело находится на рассмотрении Высшего экономического суда. Мы по-прежнему требуем 50% акций, - говорит адвокат.

Косимов говорит,что он защищает права и других предпринимателей, которых становится все больше.

- 28 апреля  еще более 40 предпринимателей обратились с заявлениями в Агентство по борьбе с коррупцией против Абдуллоева,- говорит он. - Ни Саддулоев, ни Достиев, а частные предприниматели, каждый по отдельности. На основании 10 заявлений уже возбуждено уголовное дело. У предпринимателей есть документы, подтверждающие, что они также давали деньги на строительство базара.

По словам Косимова, независимо от того, что иск его клиентов касается территории, прилегающей к подаренному зданию, они также участвовали в покупке и строительстве базара.

- Мои клиенты участвовали в покупке и строительстве базара, - утверждает адвокат. – Абдуллоев брал деньги у Саддулоева и Достиева - $18 тыс., об этом свидетельствовал бухгалтер Саддулоева. Они все были вместе, и мои клиенты говорят, что базар покупали именно они, но оформили на имя Абдуллоева. У Достиева имеются на этот счет документы.

Кроме того, по словам адвоката, Саддулоев имеет право требовать с нынешнего владельца рынка $18 тыс., две автомашины и еще одно здание, которое якобы Абдуллоев продал за $76 тыс.

- Не надо врать, - говорит он. – Раньше они очень дружили; может, кошка пробежала между ними или что-то еще, но их отношения испортились. Все говорят, что шурин президента отбирает, но никто не говорит, что шурин президента раньше давал им деньги.

Адвокат также считает, что дарственная на здание на имя Достиева оформлена Абдуллоевыми не просто так. «Он ведь не родственник Абдуллоеву, чтобы ему просто так дарить здание. Значит, что-то было; может, он был должен Достиеву, раз подарил здание», - говорит адвокат.

Косимов также утверждает, что с органами правопорядка близкие связи поддерживает сам Абдуллоев, а не Садуллоев.

- Говорят, что вот, он шурин президента, он силой забирает имущество. Но права шурина президента и права Абдуллоева равны. У Дж. Охунова (речь идет о главе компании «Мовароуннахр», - прим. ред.) все документы были в порядке, но его осудили. А Абдуллоев же не с небес свалился - он тоже гражданин этой страны и должен ответить перед законом. Везде они кричат, что мои клиенты близки с органами правопорядка. Но наоборот, это Абдуллоев был близок с прокурорами и Шахритуса, и Хатлона, которые защищают его на разных стадиях рассмотрения. Но всех невозможно купить.

На основе этого здания Достиев и Садуллоев хотят получить 50% акций 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00