Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

30.04.201418:04
Источник изображения: news.tj

Эрадж Холов: «Не жди уважения, не уважая соперника»

В городе Грозном, на базе спорткомплекса «Беркут» продолжается турнир по профессиональным смешанным единоборствам (ММА). Таджикский боец Эрадж Холов, одержав победу над российским спортсменом, пробился в полуфинал соревнований.

По итогам турнира в Чеченской Республике стали известны имена последних участников полуфинала «Гран-при Беркут» в среднем, полутяжелом и супертяжелом весе. Среди них – боец из Душанбе Эрадж Холов, одержавший победу над опытным российским файтером Шапи Нурмагомедовым.

С Эраджем мы встретились по его возвращении на родину.

- Эрадж, поздравляем с очередной победой! Как тебе октагон?

- Спасибо. Это мой первый международный турнир по смешанным боям в восьмиугольнике и всего второй бой на профессиональном уровне. Рад, что по воле Всевышнего оба поединка завершил победой. Конечно, было немного непривычно выступать в «клетке», особенно в первом бою.

- Когда-то мы знали тебя как борца-вольника. И вот теперь выступаешь в смешанных боях. Что послужило причиной этого выбора?

- Действительно, вольной борьбой начал заниматься, когда мне было 18 лет, в 2001 году. До этого серьезно каким-либо видом спорта не увлекался, хотя к спорту не был равнодушен, качался с ребятами в свободное время в тренажерном зале. Борьбой занимался около семи лет, сначала под руководством Тагоймурода Абдурахимова, а затем – старшего тренера Абдурозика Олимова. И хотя у меня были хорошие результаты по этому виду на различных турнирах и чемпионатах, все-таки решил перейти в смешанные бои. Причина выбора обычная, как у многих бывших борцов. Хотелось испытать себя в более свободном, особо не ограниченном правилами виде единоборств, где можно определить, на что ты способен. Естественно, с интересом следил за поединками известных бойцов.

Это стремление привело меня в бойцовский клуб «Сино-Профи», где последние три года изучал смешанные бои под руководством Кемала Алимджанова. Был призером по К-1, и дважды – в соревнованиях по боевому самбо.

- Как попал на турнир «Гран-при Беркут»?

- Чеченцы отправили приглашение таджикским бойцам. Я тоже решил пробовать себя. Перед турниром готовился в спортклубе «Тадж Файтер», где особенностям работы в партере обучал меня Азам Хокиров, за что я ему признателен.

- А как проходил сам турнир?

- Все было на высоком уровне. Чеченцы, как и мы, любят единоборства. Зрителей было немало. Сам турнир проходит в несколько этапов. Труднее было в первом бою, в конце марта. Во-первых, у меня не было опыта выступления в октагоне, а во-вторых, соперник, Абдулла Абдуллаев, оказался опытным: чемпионом России по кикбоксингу и чемпионом Европы по муай-тай. Но в итоге я сумел его победить в первом раунде.

Последний бой провел более уверенно. Пред поединком на восьмиугольник вышел директор нашего спортклуба «Сино-Профи» Фуркат Салихов. Он вручил представителям чеченского клуба наш национальный халат и сказал несколько добрых слов в адрес организаторов, что было тепло воспринято присутствующими в зале.

Сам бой снова удалось закончить в первом раунде. В партере сделал удушающий прием рукой и заставил соперника сдаться.

- Многие бойцы после победы любят праздновать успех слишком эмоционально, иногда даже позволяя себе грубые жесты в отношении соперника. Как ты реагируешь на успех?

- Конечно, победа приносит большую радость, и не все могут в этот момент контролировать себя. Но я обычно принимаю успех скромно, чтобы не ставить соперника в неловкую ситуацию. Так было и в Чечне. Зрители это оценили сразу, поблагодарив меня за победу аплодисментами, стоя. Вообще, не стоит ждать уважения, не уважая соперника. Я признателен тем, кто помог мне добиться побед в этих боях, поддерживал меня всячески: родителям, председателю правления ОАО «Агроинвестбанк» Суюнхону Рустамову, родным, брату Сухробу, который, будучи в Москве, не забывает меня, супруге, всем тем, кто мне близок и дорог.

- Впереди полуфинал, и тебя, наверное, ждет сильный соперник?

- Чем ближе к финалу, тем серьезнее соперники. На этот раз мне придется биться с Исрафилем Махашевым из клуба «Беркут». Бой будет нелегким, мой соперник выступает у себя дома, при поддержке своих болельщиков. Но я выйду на поединок только с мыслью о победе. А там – все решится в октагоне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00