Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.04.201415:33

Ф. Сянжун: «Таджикско-китайские отношения вышли на высокий уровень»

Душанбе, 30.04.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Официальное открытие фотовыставки, посвящённой развитию двусторонних отношений и дружбы между Китаем и Таджикистаном на тему:  «Перспективы развития нового шёлкового пути», состоялась сегодня 30 апреля в Национальной библиотеке Таджикистана. 

В официальном открытии фотовыставки приняли участие Посол Китая в  Таджикистане Фан Сянжун,  Министр культуры РТ Шамсиддин Орумбеков, первый заместитель Министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев, Ректор Таджикского государственного института языков им. С. Улугзода Хуршед Зиёев, а также представители ИА «Синьхуа» и средств массовой информации Китая и Таджикистана.

В ходе официального открытия было отмечено, что в рамках фотовыставки представлен обзор начала построения  дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном, а также сотрудничества  между двумя государствами  в сферах культуры, политики и экономики.

«Сегодня в Таджикистане успешно осуществляет свою деятельность Общество дружбы «Таджикистан-Китай», которое сделало немало для развития дружбы и добрососедства двух стран. Наша молодёжь всё больше проявляет интерес к китайскому языку, культуре и традициям. Таджикские специалисты с большим рвением заимствуют передовой китайский опыт во всех общественно-экономических сферах, чтобы в дальнейшем применить его в своей повседневной работе. Я надеюсь, что сотрудничество Китая и Таджикистана в области образования и культуры приобретёт новый импульс и будут развиваться во благо двух государств.  А сегодняшняя выставка станет ещё одним фактором сближения народов Таджикистана и Китая», -  сказал  в своём выступлении  ректор Таджикского государственного института языков им. С. Улугзода Хуршед Зиёев.

«Таджикско-китайские отношения с каждым годом выходят на более высокий уровень.  И эту планку мы ещё будем поднимать. Китай является стратегическим партнёром Таджикистана, их на века соединяют высокие горы и быстрые реки, они из года в год выстраивают добрососедские отношения, устремлённые в будущее.  Отношения между Таджикистаном и Китаем являют собой достойный пример  успешного взаимодействия  и сотрудничества великой державы со своим соседом. Их цементируют  беспрецедентный уровень доверия друг к другу, совпадение концептуальных подходов к широкому кругу международных проблем, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Китайские компании принимали и принимают участие в строительстве важных для Таджикистана объектов в области промышленности, энергетики и транспорта. При помощи китайских инвестиций в Таджикистане строятся крупный нефтеперерабатывающий завод и завод по производству цемента, которые в дальнейшем обеспечат Таджикистан своим высококачественным сырьём. Кроме того, Таджикистан и Китай тесно сотрудничают в сфере транспорта и коммуникаций, в частности строительстве тоннелей, дорог и линий электропередач. Одной из важных особенностей сотрудничества Китая и Таджикистана является то, что видны конкретные результаты. Сегодняшняя фотовыставка на конкретных примерах познакомит Вас  с поэтапным развитием и целями нашего дальнейшего многопланового сотрудничества», - сказал в своём выступлении  Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в  Таджикистане Фан Сянжун.

Необходимо отметить, что в Национальной библиотеке Таджикистана учреждён уголок культуры Китая. В обеих странах на постоянной основе проводятся культурные мероприятия.

КНР и РТ  установили дипломатические отношения 4 марта 1992 года. Первая в истории китайско-таджикская встреча на высшем уровне состоялась в Пекине 9 марта 1993 года.  По её итогам глава РТ Эмомали Рахмон и Председатель  КНР Ян Шанкунь подписали Совместную Декларацию об основных принципах взаимоотношений  между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

По словам представителей информационного агентства Китая «Синьхуа», большинство работ, представленных на фотовыставке,  взяты из архива агентства, они отражают 22-летнюю историю  развития отношений Китая и Таджикистана.

Организаторами фотовыставки выступают Информационное Агентство «Синьхуа», Центр Конфуция при ТНУ, Общество дружбы «Таджикистан-Китай», а также ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» и  ООО СП «Зарафшон». 

Фотовыставка завершит свою работу 14 мая.  









Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190133