Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.04.201417:14
Источник изображения: Радио Свобода

Граждане Таджикистана стали узниками в Калининграде

Десять  рабочих из Таджикистана два с половиной месяца прожили в доме, который строили, без денег, документов и регистрации. Зафар Курбанов и девять его родственников приехали в Калининград из маленького поселка Пролетарск, что в Таджикистане. Как он рассказал «Комсомольской правде», приглашение пришло в середине февраля по электронной почте - давний знакомый приглашал Зафара в самую западную точку России и обещал хорошие деньги. Требовалось только собрать бригаду отделочников, сообщить паспортные данные, взять билеты на самолет и, как можно быстрее, выйти на работу.
История начиналась более, чем банально, но вскоре приняла неожиданный оборот.

НЕ БЫЛО ДАЖЕ ВОДЫ
В Калининграде Зафар и его коллеги сразу же сдали паспорта новому работодателю, который обещал за неделю оформить регистрацию и патент на работу. Документов таджикские работяги потом не видели полтора месяца, но этим все не ограничилось.


— Когда мы договаривались о работе, Саня обещал, что снимет нам квартиру со всеми необходимыми условиями, - вспоминает Зафар. - Потом он сослался на то, что никто не хочет гастарбайтерам сдавать жилье, на то, что с соседями будут проблемы. «Если найдете сами – живите, а у меня времени нет», - сказал он нам.
Так с самого первого дня пребывания в Калининграде таджикские гости поселились там же, где и работали - на стройке многоэтажки в поселке имени Космодемьнского. Причем даже не в вагончике, а прямо в стенах здания, которое возводили своими руками. Без водопровода и канализации. Из мебели - только грубо сколоченные «нары». Даже питьевую воду приходилось выменивать на водку и сигареты у соседей.
Когда дни стали перетекать в недели, стало понятно, что пребывание в России может закончиться депортацией. Обещанной временной регистрации Зафар и его родственники так и не получили. Обращаться в полицию они боялись, поэтому первым человеком, которому позвонили отчаявшиеся таджикские строители, стал консул, который в данной ситуации помочь уже не мог, ибо имело место нарушение российского законодательства. Правда, звонок дипломату определенное действие все же, возымел, и вскоре удалось вернуть паспорта.
Трое из бригады Зафара тут же заняли в долг у земляков в Москве (традиционно выручила система денежных переводов) и уехали из области. Семеро оставшихся решили все-таки получить разрешительные документы и деньги за выполненную работу. Пробовали бастовать - в один из дней не вышли на работу, но делу это не помогло.

«ЭТИ ТАДЖИКИ МНЕ ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ»
— Нас вызывали, как отделочников, но по факту нам пришлось переучиваться на каменщиков, - продолжает Зафар. - Саня документы наши отдал какой-то литовке по имени Аудра, которая якобы занималась оформлением, а сам решил уехать обратно в Новокузнецк. Мы так поняли, что он со своим напарником Андреем поругался.
Андрей, фамилии которого рабочие даже не знали, стал, если так можно выразиться, их вторым владельцем. Стройка продолжилась, но деньги за нее по-прежнему не выдавались. Максимум - по тысяче-полторы на пропитание.
Нам тоже удалось дозвониться до загадочного Андрея, который прямо заявил: «эти таджики мне вообще не нужны»:
— Свалились мне на голову и требуют, чтобы я им регистрацию сделал. Оно мне надо? Я их сюда не звал, пусть разбираются с тем, с кем они договаривались.
— Тем не менее, они полтора месяца на вас работали и не получили денег, - попытались вступиться за них журналисты «Комсомольской правды».
 
— Ну, правильно, пусть доделают сначала, а потом и поговорим. Я им как сказал: под крышу кладку подведете – деньги получите, а они рогом уперлись, мол, регистрацию сделай сначала. Работать отказались, короче. Это уже их проблемы.
Чтобы узнать, как быть нелагалам дальше, когда их же работодатель не хочет ни платить, ни оформлять документы, журналистам «Комсомольской правды» пришлось обратиться в федеральную миграционную службу. Там предложили два варианта, ни один из которых радужными перспективами не обладал.
— Либо мы сейчас же составим на них протокол, по которому они заплатят штраф по три тысячи каждый и после этого сделают регистрацию, - предупредил инспектор УФМС Алексей Баслык, -  либо они продолжат скрываться, и по истечении трехмесячного срока мы их депортируем.
Был и третий вариант, о котором упомянул инспектор Баслык, – принудить работодателя к выплате штрафа. Но сразу стало понятно, что реалистичности в нем меньше всего. Трудового договора у работников из Таджикистана по-прежнему не было.

ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ
Через несколько дней после  визита «Комсомольской правды», на стройку на улице Лужской Зафар сообщил по телефону, что всю его бригаду вообще выгнали с объекта. Денег - а набежало уже 95 тысяч на всех - так и не заплатили.
В последнюю минуту выручил таджикских «узников» дальний родственник. В Калининграде нашелся дядя жены одного из строителей. Он поселил мужчин у себя на даче. У него они заняли необходимые для выплаты штрафа деньги, у него же смогли получить временную регистрацию, и через него же приобрели билеты на родину.
Скоро Зафар и его родня вернутся в Таджикистан.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным УФМС Калининградской области в первом квартале 2014 года зафиксировано:
4780 нарушений миграционного законодательства
298 случаев незаконного осуществления трудовой деятельности
209 случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан
К ответственности привлекли 25 должностных и 26 юридических лиц.
3 уголовных дела возбуждены за фиктивную постановку на учет иностранных граждан.
394 иностранцам  закрыли въезда в РФ.
360 человек по решению суда должны быть выдворены из страны.
8,5 млн. рублей составила общая сумма штрафов.

Источник: Радио "Свобода"
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.04.2014 19:36

Я удивляюсь мужеству этих людей!

-ехать туда ,не знаю куда.

 наивности их-верить первому встречному что им все помогут.

глупости-отдавать паспорт не понятно кому,а потом жаловаться что с ними так обратились.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250