Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.04.201414:35
Источник изображения: news.tj

Керри призвал увеличить военные бюджеты стран НАТО

Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего выступления в исследовательском центре Atlantic Council в Вашингтоне призвал страны-члены НАТО не сокращать бюджетные расходы на оборону, а напротив - увеличить их.

«НАТО не может позволить себе сокращение расходов на оборону. Очевидно, что не все страны альянса могут позволить себе потратить на оборону 2% ВВП в этом и даже в следующем году. Но те из них, кто пока не достиг этого показателя, должны приложить все возможные усилия для увеличения расходов на оборону в ближайшие пять лет», - заявил Керри, сообщает РБК.

«Кризис на Украине призывает нас обратно к той роли, для которой изначально был создан альянс, это защита территории альянса и укрепление трансатлантической безопасности», - подчеркнул он.

По мнению Керри, необходимо добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов, а также укрепить экономические связи между участниками альянса.

Госсекретарь отметил, что для достижения максимально положительного эффекта, увеличить расходы на оборону должны все страны НАТО.

Российское руководство поставило себе целью «изменить архитектуру безопасности в Восточной Европе», считает госсекретарь США Джон Керри, сообщает Немецкая Волна.

События на Украине должны стать «тревожным звонком» для Североатлантического альянса, заявил он, выступая накануне, в Вашингтоне на мероприятии, посвященном европейско-американским отношениям.

«Наши европейские союзники более 20 лет пытались интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество», - цитирует AFP слова Керри.

Но действия Москвы на Украине со всей ясностью показывают, что «путинская Россия играет по другим правилам», отметил далее глава Госдепа, указав на «оккупацию Крыма» и «последовательную дестабилизацию востока Украины».

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, наступил решающий момент для Североатлантического альянса и он сделает все необходимое для своей обороны.

В этой ситуации важно дать понять Москве, что «территория НАТО неприкосновенна», и страны альянса будут «защищать каждый ее участок», указал далее Керри. Одновременно он призвал союзников к сплоченности. «Наша сила - в единстве», - подчеркнул он.

Госсекретарь США также заверил Украину в поддержке. «Какой бы путь Россия не выбрала, я могу гарантировать одно - Соединенные Штаты и наши союзники будут сообща поддерживать Украину», - цитирует слова Керри Reuters.

Между тем сообщает РИА Новости, глава Пентагона Чак Хейгел в минувший понедельник заверил министра обороны РФ Сергея Шойгу в том, что действия НАТО в Восточной Европе не носят «провокационного или экспансионистского характера, а направлены на демонстрацию блокового единства.

США тратят на оборонные расходы более 4,1% своего крупнейшего в мире ВВП, в то время как среди других стран НАТО лишь три (Великобритания, Эстония и Греция) тратят на оборону более 2% ВВП.

Со своей стороны Шойгу назвал беспрецедентным наращивание сил НАТО и ВС США у границ с Россией и отметил, что эти действия сопровождаются провокационными заявлениями со стороны генсека НАТО о якобы существенной угрозе со стороны России и антироссийской истерией в СМИ, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Он также решительно опроверг присутствие на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп.

В конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов.

В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.

В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО объяснений по поводу планов в Восточной Европе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270