Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.04.201411:11
Источник изображения: news.tj

МТС может вернуться в Узбекистан

Рассмотрение иска МТС к Узбекистану в международном трибунале при Всемирном банке приостановлено в соответствии с соглашением сторон, говорится в сообщении на сайте трибунала.

Как сообщает ВЕДОМОСТИ, разбирательство должно было перейти в активную фазу и МТС с Узбекистаном согласились отложить его на некоторое время, подтвердил представитель контролирующего акционера МТС — АФК «Система».

Рассмотрение заморожено на полгода в связи с переговорами между основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и узбекскими властями, объясняет человек, близкий к одному из участников спора.

Переговоры активизировались благодаря последним политическим изменениям в Узбекистане, знают он и другой источник, близкий к АФК. В феврале 2014 г. пресс-служба генпрокуратуры Узбекистана сообщила о задержании нескольких человек из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой по делу фирм, обвиняющихся в неуплате налогов и сокрытии валюты.

А в марте 2014 г. власти Швейцарии начали расследование против самой Каримовой по подозрению в отмывании денег.

Теперь узбекские власти зовут МТС вернуться на местный рынок, рассказывает человек, близкий к АФК. Но прежде нужно разработать набор юридических мер, гарантирующих, что ситуация лета 2012 г. не повторится, уверены оба анонимных собеседника «Ведомостей».

Иск в международный трибунал был подан в ноябре 2012 г. после того, как из-за действий узбекских властей за несколько месяцев прекратила существование местная 100%-ная «дочка» МТС «Уздунробита», до этого крупнейший сотовый оператор страны. Представитель МТС называл решения узбекских властей незаконными и говорил о «заказном характере» дела, главной целью которого, по мнению российского оператора, был захват его узбекского бизнеса третьими лицами.

Со счетов «Уздунробиты» были списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет, сообщает Vesti.uz.

До своего краха МТС занимала 44% рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов.

Частоты, которые использовала МТС, уже переданы мобильной «дочке» «Узбектелекома» — компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан рассчитывает создать национального оператора мобильной связи. Соответствующее постановление подписал 12 февраля 2014 г. президент страны Ислам Каримов.

Тем временем деятельность телекоммуникационных компаний в Узбекистане расследует американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также европейские следственные органы. В марте Vimpelcom Ltd. сообщил, что SEC прислала ему запрос в связи с бизнесом в Узбекистане, а его штаб-квартиру в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и запросили ряд документов, связанных с работой в этой стране СНГ.

За ним последовала шведско-финская TeliaSonera, уведомившая инвесторов, что власти США расследуют обстоятельства получения ее «дочкой» 3G-лицензии в Узбекистане. В конце концов и МТС сообщила о запросе SEC и о начале расследования ее деятельности в Узбекистане минюстом США.

Эти расследования, возможно, касаются окружения Каримовой. В начале 2013 г. нанятая TeliaSonera юридическая фирма Mannheimer Swartling выяснила, что, выходя в 2007 г. на узбекский рынок, TeliaSonera вступала в денежные отношения с людьми из окружения Каримовой.

Оснований обвинить TeliaSonera в даче взяток юристы не нашли, но все же упрекнули компанию за недостаточно тщательную проверку местного партнера. C Каримовой, похоже, связаны и проблемы МТС: одним из предположительных бенефициаров сделок между TeliaSonera и окружением Каримовой юристы Mannheimer Swartling называли гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова.

Предстовитель Госкомсвязи Узбекистана Элбек Далимов сказал, что ему о соглашении с МТС и о возможном возвращении оператора в республику ничего не известно. Представитель МТС воздержался от комментариев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00