Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201414:51
Источник изображения: news.tj

Посол навестил в Москве искалеченного солдата Шахбола Мирзоева

Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев ознакомился с состоянием здоровья солдата Пограничных войск Таджикистана Шахбола Мирзоева, который был доставлен в Москву для дальнейшего лечения.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства Мухаммад Эгамзод, А. Достиев в среду посетил военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского Министерства обороны РФ, где должен быть прооперирован таджикский военнослужащий.

«Во время беседы посла с Шахболом, а также с его лечащим врачом и отцом, было выяснено, что в связи с высоким артериальным давлением больного операция отложена на несколько дней», - подчеркнул Эгамзод.

При этом он сообщил, что состояние здоровья Шахбола в настоящее время оценивается как стабильное.

Эгамзод добавил, что Шахбол Мирзоев сегодня, 30 апреля, отмечает свое 22-летие, и посол поздравил его с днем рождения.

Напомним, после того, как отец пострадавшего солдата так и не смог найти помощи у таджикских врачей, он был вынужден продать свой дом, чтобы отвезти сына в Россию, где врачи пообещали сделать все возможное, чтобы поставить Шахбола на ноги.

Ранее речь шла о том, что операцию Ш. Мирзоеву проведут иранские врачи в душанбинской клинике Ибн Сино. Однако войсковая часть 2026 района Рудаки, которая обязалась взять на себя все расходы по дорогостоящей операции, так и не перевела на счет клиники ибн Сино необходимую сумму в размере свыше 56 тыс. сомони (на первую операцию).

Подробно об этом можно узнать тут.

6 марта этого года шея солдата Шахбола Мирзоева была сломана в результате принудительной борьбы (гуштин) с фельдшером войсковой части 2620 погранвойск РТ Усмоном Гайратовым.

В официальном решении Военной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении У. Гайратова, подписанном первым прокурором военной прокуратуры душанбинского гарнизона Д. Исломовым, копия которого попала в распоряжение «АП», отмечается, что фельдшер Усмон Гайратов вызвал солдата Шахбола Мирзоева против его воли на борьбу, чтобы показать другим сослуживцам свое силовое превосходство.

«В связи с этим, в отношении фельдшера Усмона Гайратова было возбуждено уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ. Расследование данного дела ведет старший следователь Военной прокуратуры гарнизона города Душанбе Зубайдов Ф. Н.», - отмечается в официальном документе.

В прикрепленной к решению Военной прокуратуры справке врача Национального медицинского центра Начбиддинова М.Ч. отмечается, что в результате полученных травм Шахбол Мирзоев находится в тяжелом состоянии – у него компрессионный перелом позвоночника, повреждение спинного мозга, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Также Ш. Мирзоев не ощущает своих конечностей.

По словам самого солдата,  6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины. Больше всего, по словам солдата, его избивал Усмон Гайратов. В результате избиения у солдата была сломана шея, левая нога парализована, и повреждены обе руки.

Он был доставлен в Национальный медцентр только по истечению 15 часов. Помимо этого, Усмон Гайратов пригрозил ему и заставил его поклясться, что он не скажет врачам и другим родственникам о том, что именно произошло с ним в медицинском пункте военного гарнизона.

Шахбол Мирзоев, 1992 год рождения, житель селения Понгоз Аштского района, после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета имени академика Б. Гафурова хотел устроиться на работу в органах, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти службу в рядах армии, в связи с чем 7 месяцев назад молодой человек добровольно пошел служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00