Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.04.201411:49
Источник изображения: news.tj

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудили договор о создании ЕАЭС

Накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана снимали последние оставшиеся нерешенными вопросы в договоре о создании Евразийского экономического союза. Подписать его решили в мае в Астане.

Как сообщает Российская Газета, перед тем как начать переговоры в присутствии прессы, главы государств долго общались наедине: почти два часа обменивались мнениями по экономическим вопросам, перспективам отношений и ситуации в мире.

«Договорились встретиться, чтобы принять решения по тем вопросам, где наши эксперты и правительства не могут принять решения», - пояснил Александр Лукашенко цель переговоров.

Белорусский лидер предложил в узком кругу каждому президенту выступить с небольшим заявлением, после чего перейти к работе в расширенном составе - с участием специалистов. «Возможно, надо будет обсудить конкретные вопросы и препятствия в договоре», - пояснил он.

За предыдущие годы проделана огромная работа по созданию «самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения», заявил Владимир Путин. И отдельно поблагодарил за это президента Казахстана: «потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и, собственно, одним из авторов, если не единственным автором».

«Первоначально это была его идея, я хорошо это помню», - уточнил он.

«Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран», - подчеркнул президент РФ. «Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень», - убежден он.

«За последнее время проделана большая работа на экспертном, правительственном уровне», - констатировал Путин. Многое сделали и главы правительств. Подготовлен основательный договор в 600 страниц.

«Но дело даже не в том, сколько там страниц. Дело в том, что по содержанию это документ, который дает нам сделать еще один шаг в углубление нашего взаимодействия», - оценил он.

«Мы можем качественно изменить наше сотрудничество, - рассчитывает глава Российского государства. - Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. Этот огромный рынок в 170 миллионов человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательности и быть более эффективным и содержательным».

«Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны», - признал Путин. Но компромиссы возможны, добавил он.

Разговор о евразийской интеграции назрел, считает президент Белоруссии.

«До подписания договора о Евразийском экономическом союзе осталось совсем мало времени. Возникает вопрос, с чем мы придем к этому событию», - добавил он.

«Сформировался уже круг вопросов, по которым мнения сторон, к сожалению, расходятся. И этот перечень настораживает», - заметил Лукашенко.

«Без откровенного мужского разговора сегодня не обойтись», - заявил Лукашенко и дал понять, что Беларусь к нему готова.

По наиболее чувствительным вопросам предусмотрены переходные периоды, заметил президент Казахстана.

«Наши коллеги, эксперты оставили нам вопросы, по которым они не договорились», - подчеркнул он и предложил их обсудить по-товарищески. «Я тоже за то чтобы лошадей не гонять, - сказал Назарбаев и заключил: - Мы консенсус всегда находили и уверен, что будем находить».

Лидеры вновь согласились с тем, что новые участники Союза должны пройти все этапы, что и его основатели.

«Принятие новых членов должно быть по принципу - без особых условий и статусов, - выразил общее мнение Лукашенко. - Это будет справедливо в первую очередь по отношению к нашим странам, которые выстрадали все этапы интеграционного процесса».

«К Союзу проявляют интерес другие наши партнеры, - подтвердил Назарбаев: - С самого начала они должны выполнить то, что мы уже прошли».

Глава российского государства выразил уверенность, что заключение договора позволит сделать еще один шаг в углубление взаимодействия между тремя странами, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это позволит выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, привлечь внутренних и внешних инвесторов», - считает Путин.

«Этот рынок в 170 миллионов человек может приобрести дополнительную привлекательность и стать более содержательным», - сказал он.

Как сообщил ранее во вторник председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко,  все основные разногласия по проекту договора о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) урегулированы, остались  только двусторонние вопросы, по которым будет продолжаться обсуждение.

Что касается присоединения Армении к ЕЭП, то проект должен быть представлен к 1 июня текущего года.

Неучастие армянской стороны в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств вызвало радость и недоумение среди армянской оппозиции и молчание правящей Республиканской партии Армении.

В правящей партии на вопрос ИА REGNUM о том, свидетельствует ли неучастие армянской делегации во встрече в Минске о наличии проблем в процессе вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), ответили молчанием. Оппозиционеры же в качестве проблемы отмечают закрытость процесса переговоров по вступлению страны в ТС. Помимо этого, по их мнению, после решения присоединиться к ТС Ереван лишил себя возможности самостоятельного ведения внешней политики.

«Неучастие Армении во встрече глав государств стран-участниц Таможенного союза в Минске - свидетельство того, что за нее все решили. Это не решение Армении. Я был бы рад, если бы Ереван сам принял решение по этому поводу. Армения, будучи младшим партнером в этом процессе, по-видимому, даже не была приглашена на эту встречу. Речь идет о заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где обсуждалось соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это процесс, в котором мы не участвуем», - заявил в беседе с корреспондентом депутат Национального собрания, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

По его мнению, власти Армении лукавили, говоря о том, что Ереван стремится как можно скорее вступить в Таможенный союз, чтобы стать сооснователем Евразийского экономического союза.

«Однако практика показывает, что Армения не принимает участие в последних саммитах и встречах на тему формирования Евразийского экономического союза. После того, как Армения передала России существенную часть своей экономики, она потеряла свою ценность, а когда заявила о намерении вступить в Таможенный союз, лишилась права на осуществление суверенной внешней политики», - подчеркнул Арзуманян.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255