Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201412:05
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане обсуждают законопроект «О медиации»

Презентация законопроекта «О медиации» со стороны общественной организации «Центр по правам ребенка» состоялась сегодня в Душанбе. Данный проект закона разрабатывали сотрудники министерства юстиции, исполнительного аппарата президента, и депутаты нижней палаты парламента.

Как сообщил во время своей презентации разработчик проекта от министерства юстиции Абубакр Иномов, медиация - это альтернативная форма судебного рассмотрения. «Это судья, который независимо от судебных органов рассматривает дело в отношении несовершеннолетнего. Если стороны помирились, медиатор выносит постановление решение о прекращении дела в связи с примирением сторон. Это решение идет в судебный орган и на том дело в отношении несовершеннолетнего прекращается», - разъяснил А. Иномов.

По его словам, медиатор - это как организация, которая должна сама работать, для деятельности которой со стороны государства денег не выделяется. Поэтому эта работа оплачивается сторонами.

По словам Иномова, институт медиации планировался как независимый от государственного органа институт. «Но на пустом месте создавать что-то нельзя. В этой связи совместно с международными организациями было принято решение, что после того, как закон будет принят, по истечению двух лет сделать переход и создать отдельный орган. До этого времени вопросом по подготовке должно заниматься министерство юстиции. Может, на базе института повышения квалификации Минюста создадим курсы по подготовке медиаторов», - отметил Иномов.

Гульчехра Рахманова, представитель «Центра по правам ребенок» отметила, что очень важно изучить практику других стран в этом законе. «Очень хорошо этот закон применяется в Грузии. Медиаторами стали обычные граждане, которые имеют статус в общинах, и вопрос о возмещении материального ущерба может решиться с привлечением детей к какому-то труду», - отметила она.

Напомним, в  Таджикистане увеличивается количество преступлений среди несовершеннолетних. К примеру, в 2011 году количество преступлений со стороны детей и подростков составляло 545 фактов, в 2012 году - 625, а в 2013 году - 725.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312304