Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.04.201417:33
Источник изображения: news.tj

Замир Кабулов: За годы пребывания США в ИРА Кабул сделал свои выводы

Во вторник, 29 апреля, возвращаясь из Кабула, специальный представитель президента России по Афганистану Замир КАБУЛОВ посетил Таджикистан. В ходе его визита состоялись переговоры с министром иностранных дел нашей страны Сироджиддином Асловым, основной темой которых стали изменения, ожидающие соседнюю страну после подведения итогов президентских выборов и вывода войск НАТО.

Несмотря на плотный рабочий график, З.Кабулов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АП».

- Замир Набиевич, Вы только что из Афганистана, где недавно прошел первый тур президентских выборов. Возможность проведения второго тура сама по себе является серьезным показателем качества. Притом что Афганистан вряд ли можно назвать страной, в которой существует принцип господства права. Как Вы считаете, насколько естественным путем проходят выборы в этой стране? И вообще, какая обстановка сейчас складывается в Афганистане?

- Ситуация пока остается неопределенной. Конечно, элемент искусственности при проведении выборов был. Традиции демократии не совсем подходят для сегодняшнего Афганистана, и Запад не может требовать от афганцев таких выборов, которые происходят в мирных странах, потому что государство, как ни крути, находится в состоянии войны. Кроме того, это страна, где интересы кланов довлеют над демократическими процессами, и о совершенных выборах говорить не приходится. Тем не менее, выборы состоялись, явка избирателей была достаточно высокой, и это говорит о том, что многие избиратели тяготеют к стабильности и самоопределению.

 - Если присутствует элемент искусственности, к чему это может привести в конечном итоге?

- Это может привести к тому, что проигравшие кандидаты могут оспаривать результаты выборов. Если процесс оспаривания будет проходить в рамках закона, то в этом нет ничего страшного. Но есть опасность, что недовольные кандидаты попытаются изменить ситуацию силовыми методами. К сожалению, вероятность такого развития событий исключать нельзя.

- По итогам первого тура лидирует доктор Абдулла, которого называют больше таджиком, несмотря на то что он родился в таджикско-пуштунской семье. Если все-таки он станет новым президентом Афганистана, то каким, по Вашим прогнозам, будет процесс примирения в Афганистане, и будет ли он?

- Конечно, сложности у него будут. Так как на протяжении десятилетий первые роли в Афганистане играли пуштуны. Таджики пусть и были главными партнерами пуштунов, но  были на вторых ролях. В стране, в которой большое значение имеет этническая принадлежность и которая почти 30 лет воюет, изменить ситуацию безболезненно будет очень сложно.  В случае победы доктору Абдулле придется сбалансировать отношения с пуштунами, причем многие из них будут воспринимать даже эти попытки весьма сложно. Особенно пуштуны-талибы. Для них непуштун - это как красная тряпка для быка.

- Накануне выборов  оба кандидата - и Абдулла Абдулла, и Ашраф Гани Ахмадзай - дали обещание наладить двусторонние отношения между Афганистаном и США. Однако до сих пор ни тот, ни другой не дали комментариев по поводу того, какую именно внешнюю политику они собираются проводить. На Ваш взгляд, какое влияние окажут выборы на американо-афганские отношения?

- Несомненно, заявления обоих кандидатов касательно внешней политики достаточно аморфны и обтекаемы, нет конкретики. Впрочем, любая администрация заинтересована в поддержании нормальных отношений с Америкой, потому что Штаты – это крупнейший донор Афганистана, а без внешней помощи эта страна сейчас вряд ли справится. Но ясно то, что, кто бы ни пришел во власть, вожделенное для США соглашение по вопросам безопасности, в рамках которого предполагается сохранение в Афганистане американских военных баз, будет подписано. По сути, Америке сейчас неважно, кто станет президентом, лишь бы выборы скорее завершились и размещение военных баз было закреплено юридически.

- Как отразятся американские базы в Афганистане на странах региона?

- Мы неоднократно задавали своим американским партнерам вопросы о том, зачем собственно они оставляют девять мощнейших военных баз. Уже всем понятно, что со своей миссией в Афганистане США не справились, а ограниченному контингенту, который там остается, тем более это не под силу. Зато инфраструктура баз позволит американцам в любой момент перебросить туда крупные группировки войск. И вести прицел на любую страну. Эти же базы могут быть подручным инструментом для экспорта «цветных революций» в страны региона.

 - И все же, несмотря на то что базы остаются, до конца 2014 года боевые подразделения войск НАТО покидают Афганистан. В 1989 году из этой страны вышли советские войска. Можно по-разному относиться к той операции, но после себя Советский Союз оставил в Афганистане немало полезных объектов.

- 142 промышленных и социальных объекта мы оставили.  

- Что оставляет Америка?

- Я этот вопрос часто задаю. В Интернете полно официальных заявлений о том, сколько западные страны истратили средств на афганскую кампанию. Только на нужды Пентагона было истрачено $600 млрд. Еще чуть более ста миллиардов потратили на так называемые Цели развития. Причем к этой сумме необходимо добавить как минимум еще $30-40 млрд, которые поступили от других западных стран. Забудем об этих шестистах; понятное дело, содержание армии – дорогое удовольствие. Но на Цели развития было потрачено порядка $150 млрд. Эти цифры сопоставимы с тем, что инвестировал СССР в Афганистан. Но мы оставили после себя 142 объекта: ГЭСы, ЛЭПы, ТЭСы, нефтебазы, аэродром, сеть дорог, заводы, школы, больницы и многое-многое другое. И для каждого объекта подготовили кадры из числа афганцев: только на территории СССР обучались 16 тысяч афганцев, а сколько готовили в самой стране. Кроме того, мы оставили боеспособную афганскую армию, которая продержалась самостоятельно в течение трех лет.

Моджахеды, которые с нами воевали, и хорошо воевали, сегодня говорят, что от СССР было больше пользы. Да, американцы много вложили в создание этих военных баз, которые впоследствии, возможно, перейдут афганцам. Да, они отремонтировали дороги Кандагар - Кабул, Кандагар – Герат, но эти объекты прежде всего нужны были самим американцам. Еще наши коллеги из США любят говорить о том, что построили десятки школ и медпунктов. Замечательно! Но беда в том, что в сельской местности нет специалистов для того, чтобы работать в этих школах и медпунктах. Кадры не подготовили. Я уже молчу о том, во сколько обошлась каждая такая школа. Так, проектная стоимость обычной сельской школы, составила порядка $150 тысяч. Но реальные затраты на нее не превышают и $25 тысяч. Остальная сумма через сеть посредников уходила куда угодно, и не обязательно афганцам.

- Как Вы думаете, за все годы, проведенные в Афганистане, на что Америка обратила недостаточное внимание?

- На две вещи. Они увлеченно учили афганцев демократии, причем своей англосаксонской демократии, которая нежизнеспособна даже у них, но мало внимания обращали на экономику страны и военную подготовку афганской армии. Если бы они это сделали, то сейчас была бы компактная национальная армия, которая могла бы навести порядок внутри Афганистана. Кстати, у нас есть опыт в этом вопросе: когда СССР был в Афганистане, то афганцы очень неохотно воевали против своих. А вот когда мы ушли, эта армия стала совершать чудеса, потому что они воевали уже за свой национальный интерес.

- Во вторник у Вас состоялась встреча с министром иностранных дел РТ Сироджиддином Асловым. Какие темы были затронуты в ходе разговора?

- У нас состоялся детальный, конструктивный разговор о последствиях вывода войск НАТО из Афганистана и подведения итогов выборов. Мне было очень приятно услышать оценку таджикских коллег: по всем пунктам наши мнения совпадают. Важно, что руководство Таджикистана четко представляет себе ситуацию, развивающуюся в соседней стране. Есть определенные опасения, тревога, но нет никакой паники. Стратегические, партнерские отношения между Таджикистаном и Россией станут сдерживающим фактором для тех, кто против стабильности в регионе.

- Какие у Вас прогнозы относительно развития отношений между Таджикистаном и Афганистаном в ближайшей перспективе?

- Предпосылки для развития этих отношений есть: культурная, языковая, географическая близость еще сыграют свою роль. Но в настоящее время Афганистан и Таджикистан экономически не готовы полноценно сотрудничать друг с другом. Думаю, что в рамках интеграционных процессов стран ШОС развитие отношений между этими двумя странами будет набирать новые обороты.

- Впрочем, значительная часть общества Таджикистана не всегда с большим энтузиазмом смотрит на процессы интеграции с Афганистаном. Прежде всего, по причине боязни за существующий светский режим нашего государства. Как Вы считаете, насколько оправданы эти опасения?

- Думаю, что абсолютно неверно смотреть на афганцев как на ярых исламистов. Ничего подобного! Да, эта республика позиционирует себя исламской страной, это верующие люди, но сознание у правительства все же светское. Причем неважно, кто победит в этих выборах, ментальность обоих претендентов на пост президента достаточно светская. Они также боятся радикального ислама в Афганистане, как и таджикское руководство. Так что в вопросах безопасности руководство соседней страны станет союзником для других стран региона.

- На последней встрече с Карзаем Вы передали слова благодарности афганскому лидеру от президента Путина в связи с его позицией по Крыму. Как Вы оцениваете такую открытую позицию афганского лидера на фоне того, что близкие партнеры России из той же Центральной Азии воздержались от любых комментариев?

- Думаю, за все годы пребывания США в Афганистане официальный Кабул сделал свои соответствующие выводы. Тем более лидеры Афганистана публично высказывают свою заинтересованность в мощной России, как в противовесе для США. Многополярный мир для Афганистана является гарантией независимости, как и для других стран региона.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00