Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

04.04.201413:48
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Беларусь проведет у себя саммиты президентов и премьеров СНГ

Москва, 4 апреля. Беларусь согласилась провести на своей территории заседание Совета глав правительств СНГ в мае и заседание Совета глав государств СНГ в конце текущего года, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей на встрече руководителей МИД Содружества в Москве. Макей также сообщил, что Минск в текущем году берет на себя председательство в Содружестве Независимых Государств вместо Киева.

Расшифровка пресс-конференции по итогам заседания:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Хотел бы еще раз выразить признательность нашим коллегам за активную работу по подготовке этого мероприятия, за результативную дискуссию, которая завершилась принятием целого ряда конкретных решений, и выразить надежду, что мы сегодня смогли внести существенный вклад в подготовку очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится во второй половине этого года. Мы удовлетворены тем, как удалось организовать работу. Рассчитываю, что председатель СНГ Республика Беларусь сделает все, чтобы этот год был успешным для Содружества».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

«Хоть это было нелегко - практически на марше мы принимали это решение – Республика Беларусь с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации. Мы обсуждали этот вопрос и с председателем исполкома СНГ Сергеем Лебедевым. Мы выразили желание и полную готовность принять на себя председательство, потому что считаем, что это пойдет на пользу нашей организации. Беларусь относит себя к активным участникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому мы согласились взять на себя председательство в этом году и провести у себя заседание глав правительств в конце мая этого года и совета глав государств и совета министров иностранных дел осенью этого года.

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию, хотел бы сказать, что по всем пунктам повестки дня состоялся очень заинтересованный обмен мнениями. Большой блок вопросов был посвящен гуманитарной тематике, одобрены проекты решения об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ и приданию российскому НИИ культурного и природного наследия статуса базовой организации государств Содружества в целях сохранения всемирного наследия.

Очень большое внимание было уделено вопросам безопасности. Представитель пограничных войск доложил о ситуации на таджикско-афганской границе. Мы согласились с предложением Таджикистана об оказании системной помощи со стороны СНГ для укрепления пограничной безопасности таджикско-афганской границы. Этот участок является наиболее опасным на внешней границе СНГ. Там формируется практически весь спектр вызовов и угроз, которые связаны с деятельностью международных террористических организаций и транснациональной преступности, и решение этого вопроса было очень важным. Сегодня мы вынесли на дальнейшую проработку в странах-участницах и на дальнейшее утверждение главами государств соответствующего проекта решения по обеспечению большей безопасности на таджикско-афганской границе. В целях сохранения и укрепления международной системы контроля над наркотиками при координирующей роли ООН одобрен проект соответствующего заявления глав государств-участников СНГ. По-моему, это была инициатива российской стороны. На совершенствование реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера направлен одобренный главами делегаций проект реестра формирований, которые будут выделяться от государств Содружества в состав корпуса сил СНГ для ликвидации последствий таких ЧС. Это тоже очень важное решение.

Конечно же, не обошлось без вопросов совершенствования взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами наших стран. Мы детально обсудили и реализацию плана межмидовских консультаций в рамках СНГ за 2013 год и утвердили план на 2014 год. Республика Беларусь в рамках данного формата неизменно выступает за усиление координации деятельности государств Содружества на международной арене и расширение практики согласованных действий от имени Содружества. Мы исходим из того, что да, могут быть какие-то небольшие проблемы в двусторонних отношениях, но есть ряд принципиальных вопросов, когда мы должны занимать единую позицию на международной арене. Мы, государства СНГ, я имею в виду. Не надо этого стесняться. Республика Беларусь приложит все усилия для того, чтобы именно такой подход доминировал в рамках СНГ.

Нами рассмотрен ряд других вопросов, которые касаются взаимодействия правоохранительных органов, расширения интеграционных связей в сфере обороны и образования, и я думаю, что с уверенностью можно сказать, что сегодняшнее заседание было успешным, и те решения, которые были приняты, окажут позитивное воздействие на дальнейшие интеграционные процессы в рамках СНГ».

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:

«Я бы хотел выразить признательность МИД России за тесное взаимодействие в подготовке этого заседания министров иностранных дел. Вы сами видите, что оно прошло по графику, несмотря на то, что прошла живая и достаточно содержательная дискуссия по всем обсуждавшимся вопросам, в том числе в узком составе.

Одним из главных стал вопрос о председательстве в связи с отказом Украины от председательства в 2014 году. Выступавшие выразили благодарность руководству Республики Беларусь, которая быстро подхватила «знамя» СНГ и взяла на себя обязательства довести председательство в этом году до 2015 года, когда в порядке очереди председательство примет Казахстан. Беларусь теперь будет председательствовать во всех высших органах Содружества. Сегодня вел заседание уже новый председатель совета министров иностранных дел Владимир Владимирович Маккей. 30 мая должно было состояться заседание глав правительств в Киеве, и оно готовилось нами – Исполкомом и украинской стороной. Но теперь принято решение, и заседание пройдет в Минске 30 мая. Осеннее заседание совета глав государств и совета министров иностранных дел, планировавшееся в Киеве в октябре, состоятся в столице Республики Беларусь.

Другие государства выразили готовность провести на своей территории целый ряд мероприятий, которые содержались в концепции председательства Украины в свое время, в частности, форум научной и творческой интеллигенции. О готовности провести у себя этот форум заявил Казахстан. Уже сейчас заседания многих советов проходят в других республиках. В то же время все участники сегодняшнего заседания выразили удовлетворение тем, что делегация Украины присутствовала на заседании с полными полномочиями, подписала ряд документов. Украинская тема не осталась в стороне – выступавшие члены совета министров стран СНГ высказывались за скорейшую стабилизацию обстановки на Украине, за продолжение многостороннего диалога, чтобы содействовать решению тех проблем, с которыми столкнулась Украина. Все выражали надежду, что Украина, несмотря на некоторые заявления, звучащие сейчас в Киеве, останется членом Содружества, поскольку это отвечает интересам украинского народа, интересам государства Украины.

Следующее заседание совета министров иностранных дел, как я уже говорил, состоится в Минске в октябре этого года».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00