Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.04.201411:41
Источник изображения: news.tj

Чиновники: число трудовых мигрантов из Таджикистана не сократится

Миграционные процессы, происходящие в Таджикистане – это нормальный процесс, происходящий в странах с развивающийся экономикой.

Об этом было отмечено сегодня в ходе экономического собрания  «Экономические последствия миграции рабочей силы» в Душанбе.

В ходе мероприятия директор офиса Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Штефан Эрбер отметил, что с учётом большого потока трудовых мигрантов из Таджикистана – порядка 1,5 млн. человек, необходимо принять меры для того, чтобы укрепить устойчивый экономический рост в условиях высокой трудовой миграции.

«Необходимо денежные переводы превратить в нечто более полезное и сделать из них инвестиции, чтобы они служили экономике страны», - сказал он.

О том, что есть большая потребность в трудовых мигрантах в развитых странах, отмечает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберды Холикназар.

«Так как Таджикистан находится в процессе переходной экономики, то у нашей страны существует большая потребность в миграции рабочей силы, но это не панацея от других социальных проблем в стране, - говорит он, - Правительство будет стремиться к тому, чтобы с каждым годом создавать всё больше рабочих мест и обеспечить нашим гражданам достойную жизнь в Таджикистане».

Ежегодный прирост населения в Таджикистане составляет более чем 2% и в январе 2014  года численность населения Таджикистана достигло 8 млн. 160 тыс. человек.

Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев отметил, что высокие темпы прироста населения, конечно, ставят перед правительством сложные задачи по обеспечению населения работой с высоким заработком. Он сообщил, что на сегодня средняя заработная плата в Таджикистане составляет 814 сомони и темпы роста этого показателя составили в среднем 20%.

«Конечно, нас эта цифра не удовлетворяет. В прошлом году в Таджикистане было создано 204 тыс. рабочих мест, однако только 40,5% из них являются постоянными рабочими местами, а всё остальное - временные, - отметил он, - Но трудовая миграция является мировой тенденцией, и мы не сможет её сдерживать».

Назриев отметил, что таджикское правительство проводит работу в принимающих странах для того, чтобы облегчить участь трудовых мигрантов из Таджикистана. В качестве примера он привёл закон, подписанный 2 апреля президентом России Владимиром Путиным, согласно которому граждане Таджикистана смогут получать разрешение на работу в России не на один, а на три года.

Назриев сообщил, что общий объём денежных переводов в Таджикистан в 2013 году составил от $3,7 млрд. до $4,1 млрд., однако указал на то, что не все эти средства можно считать переводами от трудовых мигрантов.

По данным Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, число выехавших граждан Таджикистана в трудовую миграцию по итогам 2013 года составило 799 тыс. человек, что на 49 тыс. человек больше, чем по итогам 2012 года.

По данным Федеральной миграционной службы России, число граждан Таджикистана,  находящихся в России, превышает 1 млн. человек, а сумма, переведённая из России в Таджикистан через системы денежных переводов в 2013 году, составила 4 млрд. 154,3 млн., что на $520,1 млн. больше, чем по итогам 2012 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247