Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.04.201413:36
Источник изображения: Радио Свобода

Кабири о рынке «Саховат», его встречи с Примаковым, и о Крыме

Накануне нашей беседы с председателем Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддином Кабири, экономический суд района Турсун-Заде на основании иска Агентства по борьбе с коррупцией приступил к рассмотрению дела в отношении владельцев рынка «Саховат», который принадлежит Мухиддину Кабири и его родным.

Судебные разбирательства начались после встречи Мухиддина Кабири в Москве с бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым, который сохранил свое особое влияние в Кремле. Есть предположения, что судебный процесс по делу рынка «Саховат», не что иное как попытка наказать Кабири за встречи с влиятельными московскими личностями.

С этого предположения мы и начали нашу беседу с Кабири. Есть, ли связь между делом о рынке «Саховат» и его крайней поездкой в Москву? 

 

 М.Кабири: Не думаю, что этот процесс связан с моей последней поездкой в Москву и встречей с Евгением Примаковым, так как эти преследования берут начало с периода президентских выборов, и продолжаются, на протяжении последних месяцев. Просто мы не хотели поднимать вокруг этого шума, и придавать огласке эту тему в СМИ. Но с началом судебных слушаний, эта информация просочилась в прессу

Озоди: До нас дошла информация, что на недвижимость, принадлежащую вашим близким, в том числе на аналитический центр «Диалог» наложен штраф. Вы думаете это звенья одной цепи?

М.Кабири: Да, все фирмы и фабрики, которые относятся к нашей семье, были оштрафованы. Даже для проверки фермерского хозяйства моего брата, которое находится горах Файзабада, и состоит из клочка богарной земли, из Душанбе была отправлена группа проверяющих. Это фермерское хозяйство обложили такими штрафами, которые не соответствуют условиям ни одного сельскохозяйственного хозяйства. Эти проблемы у нашей семьи начались после того как власти направили особые письма в налоговую службу, и антикоррупционное ведомство.
Озоди: Вы сами как думаете, что стоит за всем этим?
 
М.Кабири:  Мне сейчас трудно сказать откуда это все исходит, и кто является целью партия или моя личность? Ясно одно, что у этого есть политические цели, которые направлены на давление и экономическое ослабление.
 
Озоди: В следующем году в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Какие ваши ожидания? Будет ли увеличиваться давления с приближением выборов? 
М.Кабири: Изначально видно, что оно увеличится. Политические партии, особенно оппозиционные должны быть к этому готовы. Но мы все же надеемся, что здравый смысл возобладает, и они ради личных и групповых интересов не будут ставить под угрозу интересы нации и государства.
 
Озоди: Продолжение оказания давления могут стать причиной изменения позиции партии?
 
М.Кабири:  Я сейчас ничего не могу сказать по поводу позиционирования партии, но моя позиция не изменится, так как такое давление на меня оказывалось и раньше. Наша позиция не должна быть связана с нашими личными интересами. Мы не должны критиковать власти если у нас забирают бизнес, и восхвалять ее  если нас не  трогают.
 
Озоди: Однако, судебный процесс вокруг принадлежащего вашей семье рынка в Турсунзаде, начался по прошествии одного месяца с начала событий на Украине. Не думаете, ли вы что это своеобразная «прививка» оппозиции, чтобы они не увлеклись Украинскими событиями.
 
М.Кабири: Я так не думаю, потому, что эти давления оказываются на протяжении нескольких месяцев. Это больше похоже на логическое продолжение протокола 32-20. Хотя власти отрицают факт существования этого протокола, однако, ход событий показывает, что проблемы членов партии и его сторонников, начались после принятия этого протокола. Наше участие в президентских выборах в виде поддержки кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой, является одной из этих причин. До сих пор некоторые мечтают о том, что с подписанием мирного договора и окончанием войны, заканчивается и миссия партии исламского возрождения. Поэтому я  думаю, что причины давлений оказываемых на ПИВТ, кроятся глубже, и их уровень выходит далеко за рамки отдельных событий, будь то выборы или события на Украине.
 
Озоди: То есть в некоторых головах до сих пор актуален сценарий полного смещения вашей партии с политической арены?  Яъне дар зеҳни бархе мақомот то ҳол сенарияи комилан аз саҳна рӯфтани ҳизби шумо низ матраҳ боқӣ мемонад?
 
М.Кабирӣ: Многие и раньше мечтали об этом и продолжают мечтать об этом и сейчас. Однако они не хотят идти по пути запрещения партии, а используют для этих целей религиозных ученых, часть из которых выступают против присутствия в названии партии определения исламская, другая же вовсе выступает за закрытие партии. Есть и попытки «работы» с членами внутри партии, но это им не удастся, так как идеи партии берут свое начало из чаяний народа.
 
Озоди: Но, может власти наоборот, воодушевлены тем, что их план сработал. Так как партия, которая четыре года назад, претендовавшая на 30-35 процентов голосов избирателей, прошлой осенью в союзе с другими оппозиционными партиями не смогла, преодолеть пятипроцентный барьер при выдвижении единого кандидата Ойнихол Бобоназаровой, то есть не смогла собрать 210 000 подписей.
 
М.Кабири: Двести четыре тысячи голосов, которые смогла собрать ПИВТ, может, не собрала не одна другая партия, в том числе и правящая Народно-демократическая партия. В тех условиях не возможно было собрать больше голосов. Однако, естественно, что эти давления оказали свое влияние, и мы это ощущаем. Это отразилось на виде нашей деятельности но ни как на воле и целях партии. Если раньше наши члены не скрывали свою принадлежность к партии, а наши сторонники свои симпатии к ней, то сейчас они осторожничают и пытаются не афишировать это.

Озоди: Однако, вернемся к вашей встрече с бывшим премьером России Евгением Примаковым. Она  вызвала немало шума, учитывая его вес и влияние на политической арене России. Эта встреча проходила по вашей инициативе или речь идет о более высоких кругах?

М.Кабири: Наша встреча должна была состояться раньше, однако была отложена по причине болезни господина Примакова. Он тогда попросил меня сообщить ему заранее о следующей поездки в Москву, чтобы он подготовился к этой встрече. Так как, на одной из конференций господин Примаков хвалил таджикский опыт, и политику партии исламского возрождения Таджикистана.
 
Озоди: Но все-таки,  каково было содержание беседы при этой нашумевшей встрече?
 
М.Кабири: вокруг таких встреч всегда поднимают шумиху, но это была просто ознакомительная беседа, так как я раньше не ни разу близко не встречался. Однако, в ходе беседы стало ясно, что господин заочно знаком со мной по публикациям в СМИ, так как приводил несколько примеров из моих бесед с прессой. Примаков, кроме того, что является опытным политиком, он еще и сильный ученый, который хорошо знает Восток, особенно исламский мир. Мнение Примакова очень важна при поиске путей решения проблем в исламском мире и в отношениях России с исламским миром. Мы обменялись мнениями по поводу мировой политической обстановки, и отношений России с Средней Азией.

Он также вспомнил о Нури, и сказал, что его арест во время существования Советского Союза был ошибкой, которая не должна допускаться в будущем.
Эшон ба ҷуз онки ходими давлатӣ ва як сиёсатмадори коркушта ҳастанд, як олими қавӣ ҳам ҳаст,  ки Шарқ, бахусус дунёи Исломро хуб медонанд. Назарҳои Примаков барои ҷустуҷӯи роҳҳалҳо дар ҷомиаи исломӣ ва дар муносибати Русия бо ҷаҳони Ислом хеле муҳим аст. Мо як табодули худи андешаҳо дар бораи вазъи сиёсии ҷаҳон ва муносибатҳои Русия бо Осиёи Марказӣ доштем.   Аз устод Нурӣ ҳам ёд карданд ва гуфтанд, ки ҳабси ӯ дар замони Шӯравӣ як иштибоҳ буд ва набояд дигар ба чунин иштибоҳҳо роҳ бидиҳанд.
 
Озоди: В ходе своего визита в Россию, вы затрагивали тему Крыма, и сказали, что присоединение Крыма стала реальностью с которой нужно работать…
М.Кабири:  Действительно с точки зрения закона, референдум в Крыму, не соответствовал и международным нормам и законам Украины. Однако когда мы говорим о реальном положении вещей, то Крым практически стал частью России, и с этим нужно смериться. Нравится ли это или нет, но реальность такова. Для меня важна одна деталь. Необходимо было учитывать мнение крымских татар, которые являются здесь коренными жителями, каким они видят будущее этой земли. К сожалению этого не было сделано.
 
Озоди: Думаете, в конце концов, Запад примет эту формулу «Украина – Крым»? Например, взамен на уступки России в вопросах Сирии и Ирана? 

М.Кабирӣ: С правовой точки зрения может, и нет, однако в политических и экономический  связях накал страстей снизится, и проблема Крыма не будет лежать огромным камнем на пути взаимоотношений Запада и России. Сами экономические и другие отношения между Западом и Россией навяжут им такие условия, что они постепенно приведут свои отношения к прежним позициям. Однако не нужно до такой степени легкомысленно надеяться на то, что отношения Запада и России будут такими простыми как прежде. Прежние отношения, уже никогда полностью не восстановятся, и России придется дорого за заплатить за захват Крыма. Однако складывается такое впечатление, что правительство Владимира Путина, готово заплатить такую дорогую цену.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.04.2014 09:38ответ на сообщение →афгонистон (05.04.2014 07:44)

   Не посадят, у них на меня ничего нет. Сними братоубийственной войне, участие не принимал, потом во всеобщем разграблении страны с ними не участвовал. Ну, разве по ложному обвинению, например, подкинут наркотики, или кто-то из их дочерей (вассалов узурпатора) покажет, что мною во сне была изнасилована в извращенном виде.

  Посадят, ничего страшного, если ты решился и вступил на борьбу с узурпаторами, все равно половина граждан страны или в миграции или сидят в тюрьме, и там можно продолжать работать, так как и в тюрьме и в миграции они избиратели и родственники избирателей. 

афгонистон
05.04.2014 07:44ответ на сообщение →Аскар СеСе (04.04.2014 23:19)
Гость
IP:91.201.230.250
езжай в Таджикистан и пару лет проживи там, все узнаеш..то что вы говорите это невозможно в Таджикистане..по одной самой причине что если пукнеш посадять на лет 20 строгого режима, и никто тебе не поможет, ни адвокаты, ни ООН, не Евросоюз.. люди живут в страхе а вы про каких то................
04.04.2014 23:19

    Нельзя чтобы кто-то посадил нам очередного чудика. Мы же арийцы, хоть в этом можем не быть похожими на всех? Как арийцы мы можем показать свою исключительность или нет? 

 Таджикистан это национальное государство! В этом и уникальность, и преимущество  Таджикистана в сегодняшнем нестабильном мире. Этим преимуществом надо воспользоваться с умом.

   Поэтому, Нельзя допустить, чтобы кто-то решал за граждан Таджикистана кто станет или будет президентом Таджикистана, нельзя практиковать порядок контроля иностранными гражданами и организациями провидения выборов в РТ, что мы такие тупые сами не можем посчитать и проконтролировать выборы? Тем более прошедшие выборы показали, от иностранных наблюдателей никого толка.

   Нужна просвещенность, грамотность, информированность и активность граждан страны в политическом, экономическом и социальном смысле. Нужно перебороть всеобщий страх перед изменениями в жизни страны.          

   Нужно донести до каждого гражданина что этой власти и этому государству (РТ) пофиг на него как на гражданина, потому что и из-за того что на эту власть и государство в первую очередь пофигу самому гражданину.

   Нельзя при наличии паспорта гражданина в кармане, быть безразличным к тому как складывается судьба государства, нельзя имея избирательные права по Конституции быть безразличным к тому; кто у власти и как этот «кто» руководить жизнью и бытом в государстве.

  Для начала надо, чтобы большинство поняли то что – лучше временная нестабильность с надежной перспективой на стабильное и надежное будущее, чем нынешняя мнимая, хрупкая, сшитая на обмане благополучие, благополучие которое не скреплено ни экономически, ни политически, ни социально, ни финансово и ни с точки зрения безопасности.

  Надо победить страх перед переменами в самом себе.

  Надо чтобы каждый гражданин осознал и принял, что Конституция страны определяет и устанавливать - у власти в стране слуги народа, а не хозяева народа.

   Надо чтобы каждый гражданин в стране (или большинство) осознал, понял и начал добросовестно выполнять обязанности гражданина РТ, и каждый требовал реализацию, получения прав и свобод гражданина РТ.

   Все просто, все давно придумано. Надо воспользоваться этим и не надо ждать манны небесной.

   Отношения должно быть - Государство это Я, Таджикистан это мой дом, так как Государство Таджикистан юридически существует на основе Нашего (моего, твоего и т.д.) всеобщего общественного Договора, Конституции!

    Ответственное, добросовестное выполнения Конституционных прав и обязанностей каждого гражданина и каждым гражданином должно быть основным индикатором и движителем уровня благосостояния и развития граждан и государство в целом.

  Остальное всё мишура.

04.04.2014 22:17

Примаков  может  повлиять на Путина , причем  конкретно  может  повлиять , что бы  поменять  Рахмона  на  Кабири .Вопрос  в  другом , смог  ли  Кабири  убедит  Примакова  в  необходимости  этого  процесса .Рахмонов  давно  не устраивает  Кремль и  это  чувствуется  тоже  давно , дело  в кандидате  который  устраивал бы Москву .Мне  кажется  что  первые  колокольчики  зазвенели 

04.04.2014 19:59

  Кто-то из древних мудрецов (старого света) примерно сказал следующее – «Ты можешь, убит друга, брата, отца или ребенка своих врагов, но никогда не лишай его имущества, не уничтожай его дом, так как враг может тебе простит убийства своего друга, отца, брата или ребенка, может не осмелиться отомстит тебе или же ты можешь откупиться от него за убийства его друга, отца, брата или ребенка, но когда ты его лишишь имущества, дома, земли, материальных средств для достойного существования тогда он может без оглядки решиться отомстить тебе, убить тебя»

  Древние редко ошибались. Получается рахмон и его вассалы из власти такими действиями - с подавления людей перешли к отъему домов и имущества (З. Саидов, рынок Кабири, Кувватов и т.д.), начали успешно сами забивать гвозди в свой будущий бесславный гроб.

04.04.2014 16:58
Убей отца муллы, но базар не отбери! Ждите резюлюцию ООН по вопросу рынка Саховат и семьи Кабири. Эскадрилья F-16 уже направляется в Кабул для возможного удара по Таджикистану. Вой дод!!!
Что за бред
04.04.2014 13:47
Гость
IP:217.15.25.198

Либо в Таджикистане оппозиция обладает такой завидной во всем мире терпением и оптимизмом, либо эта оппозиция находиться в глубокой коме. Что за бред вы говорите господин оппозиционер? Вы сами верите, что в Таджикистане и на самом деле есть здравым смысл? 20 с лишнем лет нынешняя власть и  вместе с ней оппозиция водит таджикский народ за нос. Как унижали наш народ за пределами и внутри страны, так и продолжают унижать, как были в глубокой заднице здравоохранение, образование, экономика, внутренняя и трусливая внешняя политика так остались они таковыми, имея стабильную тенденцию к ухудшению. Наверное вы тоже народ воспринимайте, как необразованное стадо, но среди наших граждан есть думающие и наблюдающие люди. Имейте совесть, либо начинайте реально менять что-то, либо перестаньте выступать дежурными словами типа здравого смысла, ибо здравый смысл и власти Таджикистана - это два совершенно неподходящие друг другу явления.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624994