Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Миграция

04.04.201411:57
Источник изображения: http://bg.ru

Каромат Шарипов прокомментировал инициативу ОБСЕ об изменении Конституции Таджикистана

Заявление Председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова в связи с предложением представительства ОБСЕ по поводу внесения изменений в статью 65-ю Конституции Таджикистана.

Вполне закономерно, что в Таджикистане сегодня возник вопрос о выборах. Основная часть избирателей, граждан Таджикистана, находится в трудовой миграции, и практически выключена из политической жизни на Родине.

Мигранты лишены возможности осуществить свое гражданское право: избирать и быть избранными.

Государство, существуя на денежные переводы мигрантов, в силу как объективных, так и субъективных причин, не желает и не имеет возможности создать избирательные пункты для своих граждан на территории Российской Федерации от Калининграда до Курил.

Прибыть же в дни голосования в Таджикистан у мигрантов нет денежных ресурсов. Да и самолетов и поездов не хватит для таджикской миллионной трудовой армии, находящейся в России.

Однако Таджикистан не озадачен данной проблемой. Об этом говорит тот факт, что на последних президентских выборах у Центральной избирательной комиссии Таджикистана даже не возникла мысль задействовать Интернет-ресурс для голосования мигрантов

Что касается второго абзаца 65-ой статьи Конституции Республики Таджикистан, в которой говорится, что «каждый гражданин Таджикистана достигший 35-летнего возраста, владеющий государственным языком и проживающий на территории республики не меньше последних десяти лет, может выдвигать свою кандидатуру на пост президента», то она в данном варианте исключает из политической жизни Таджикистана вынужденных мигрантов, не учитывая того исторического факта, что в годы гражданской войны, и в последующие годы разрухи, безработицы и невостребованности они были вынуждены покинуть Родину.

Нет сегодня морального права у власти лишить своих избирателей гражданских прав выдвигать в кандидаты президента Республики Таджикистан соотечественников, которые хотя и находятся за рубежом, но остаются патриотами своей исторической Родины, отстаивают жизненно-важные интересы Таджикистана, защищают честь и достоинство своей нации.

Удивляет заявление Заместителя председателя Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон РТ Насрулло Махмудова, который в своем выступлении на радио «Озоди» заявил, что «выставляющий свою кандидатуру гражданин страны должен быть в курсе всех событий, происходящих у него на родине».

Не «быть в курсе», а решать проблемы должен президент страны!

А о том, что проблемы власть не решает на протяжении двух десятилетий свидетельствует неиссякаемый поток трудящихся мигрантов из Таджикистана в Россию.

Правящий режим в Таджикистане за все эти годы создал политически не конкурентную и коррумпированную среду.

Очистить и “зачистить” эту среду возможно только путем создания новых возможностей для выражения политических предпочтений граждан и предоставления права быть избранным каждому, кто рожден в Таджикистане, является патриотом своей исторической Родины и кого предпочтет народ.

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дангараги
05.04.2014 09:56
Гость
IP:171.25.189.28
Ана фикри патентфуруши россия. Кароматулло за ширмой защиты работает для себя, грабит тот армию гастарбайтеров.
04.04.2014 22:53

Я хочу сказать тем кто критикует Каромата Шарипова: Прежде чем что то говорить о нем задайте себе вопрос что Вы сделали для своего народа? Я сам живу уже 4 года в России и кроме как Каромата Шарипова ни одного нашего представителя РТ в РФ не видел чтоб приглашали на телевидении России. За 4 года как я живу в России кроме Каромата ни разу не видел чтобы кто то другой защищал таджиков в России, чтобы Он не говорил он хоть что то говорит а все кто должен защищать права и интересы моих граждан в России я имею в веду посольство ТД в РФ там где сидят эти твари которые только и могут зарабатывать с несчатных мигрантов деньги. Так вот я не защищаю Каромата я просто говорю тем кто критикует его сколька он сделал для таджиков в России столько не сделала все наше посольство РТ.  

04.04.2014 16:20

До какой поры будет длиться монополия Каромата на этом поприще? Слишком скучно он болтает. (((

А таджикские политики на заявление Каромата Равшановича ответят: Да-да! Конечно! Мы так и делаем, к этому и стремимся!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00