Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.04.201414:45
Источник изображения: Радио Свобода

Кто продал таджикистанцам кыргызстанские хадж-визы?

По словам таджикистанцев Бахтияра Ахмедова и Умаржана Колдошева, они уже три года не могут вернуть деньги, которые отдали организаторам хаджа из Кыргызстана. Потеряв надежду, они написали обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и Генпрокуратуре.
 
Бахтияр Ахмедов и Умаржан Колдошев сами являются ажы башчы. В 2009 году они через своих кыргызстанских коллег открыли визы для 205 таджикистанских паломников. Однако визы 82 из них оказались поддельными, и люди были вынуждены вернуться домой из Джидды.
 
Кыргызстанские ажы башчы после того, как узнали об этом, пообещали открыть другие визы. Однако обещание не сдержали. В 2010 году они вновь взяли деньги у 108 граждан Таджикистана за открытие виз. Однако таджикистанцы так и не попали в Мекку - просидев неделю в Турции, они были депортированы из-за поддельных виз.
 
«Мы только сейчас понимаем, что в организации хаджа тоже присутствует мошенничество. Мы из своего кармана выплатили деньги обманутым паломникам. Продали свои дома, земли, взяли кредит, но до сих пор не рассчитались. Мы уже три года не можем получить деньги. В конце концов, написали обращение к президенту и Генпрокуратуре», - сказал таджикистанец Бахтияр Ахмедов.
 
Таджикистанцев, по их словам, обманули граждане КыргызстанаШарабидин Жалалов, Махамад Ахмедов и Мухамаджан Юсупов. Бахтияр Ахмедов отметил, что они не то что деньги не возвращают, а даже запугивают их:
 
- Говорят, что убьют нас, если мы не уедем из Кыргызстана. У них есть знакомые, работающие в правительстве и парламенте. Мы постоянно к ним ходим, но они даже внимания на нас не обращают. Мы этим хаджи в 2008 году помогли - в Душанбе приняли 82 человека, которых они отправили в хадж, переправили их в Стамбул. Мы думали, что они ответят добром на добро, а они, наоборот, обманули нас.
 
Ажы башчы из Душанбе Умаржан Колдошев во всем обвинил кыргызстанского коллегу Шарабидина Жалалова:
 
- Эту группу возглавляет Шарабидин ажы. Его здесь все знают. Но когда мы приезжаем, он тут же уезжает то в Ташкент, то в Бишкек. Проще говоря, они избегают нас. В 2009 году из-за того, что визы оказались поддельными, 82 людям пришлось возвращаться на родину через Кандагар. А в 2010 году визы оказались поддельными уже у 108 человек, тогда 80-90-летним старикам пришлось сидеть в Стамбуле из-за этих трех человек. Они сначала входят в доверие, а потом вот так обманывают.
 
Нам не удалось связаться с Шарабидином Жалаловым и его помощниками. Как стало известно, по этому вопросу дело пока не возбуждено. Милиция сообщает, что расследует факты. Подробностями поделился пресс-секретарь Ошского областного УВД Жениш Ашырбаев:
 
- Данное заявление рассматривает южное региональное отделение Главного следственного управления МВД. Заявление было подано 20 марта, сейчас ведется расследование обстоятельств. Если изложенные факты подтвердятся, в отношении наших граждан будет возбуждено уголовное дело.
 
Духовное управление мусульман Кыргызстана в свою очередь заявляет, что не владеет информацией по этому поводу. Пресс-секретарь муфтията Асан ажы Саипов добавляет:
 
- Граждане Таджикистана, Узбекистана и других государств не имеют права совершать хадж по квоте Кыргызстана. Но, несмотря на это, раньше регистрировались такие факты. Правоохранительные органы уже обнародовали информацию, что выделенные Кыргызстану квоты продавались или же иностранцев обманывали, подделывая визы. Этим занимались некоторые бывшие ажы башчы или те, кто хотел сделать на таких махинациях деньги. А кто проделал именно эту операцию, нам неизвестно. Таджикские граждане к нам не обращались. Возможно, они написали заявление в силовые органы.
 
До этого в СМИ уже появлялась информация об ажы башчы, занимавшихся подделкой виз. Однако, чем заканчивались эти истории, неизвестно.
 
Саудовская Аравия каждый год выделяет Кыргызстану 4,5 тысячи квот на паломничество в Мекку. Соседним республикам выделяется меньше мест. Поэтому граждане соседних стран, которым не досталась квота, пытаются выехать в Мекку через Кыргызстан.


Эрнист Нурматов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231